Я видел печь, работающую на отработке в живую, но она была установлена на СТО. СТО эта специализировалась исключительно на замене масла, только, узкий профиль. В ней сколько раз туда не ездил чисто как в квартире всегда. Запахов, выхлопов и угара не ощущалось, ни при входе в здание, ни при длительном нахождении в нём. Наверное дело прежде всего в печи как таковой. Если она под этот вид топлива заточена изначально и качественная/дорогая, то почему нет. Другое дело, что на этой конкретной СТО это оправдано, так как отработка у них халявная в неограниченных количествах. Да они ещё и дважды экономят. И отопление бесплатное, и не нужно расходовать деньги на вывоз и утилизацию по сути опасных отходов.
Охотно верю, что в ДВД можно было бы поступать также, но как и Оберст не знаю никого кто в 21 веке так делает. Чего только не видел. Тепловые насосы, газ магистральный и сжиженный (в газгольдерах), дровяные печи, пилетные и электрические котлы, даже уголь - на отработке не видел. Да и скорее всего её много надо. На СТО интересовался, но они мне какие то достаточно большие цифры называли, едва ли не 5 литров в час. Возможно конечно они эту свою печь жгут несколько часов в сутки и этого достаточно?
Мне в данном аспекте газгольдер импонирует больше. Раз в год вызвал машину и в зависимости конечно от объёма ёмкости под землёй и на один, полтора отопительных сезона забыл. Разумеется это актуально в местах, где нет магистрального газа. С другой стороны газовый котел и газгольдер нуждаются в электричестве - там насосы от него в СО работают.
Вариант с дровами для БП и в ДВД оптимальный. Только с Женей я не совсем согласен. У меня в блокнотике по дровам несколько страниц исписано, но он в офисе и сейчас не посмотреть. Разные породы древесины всё таки разные калории дают при сгорании. И на память скажу, что отличие там отнюдь не в 1-2-3%, а поболе будет, вполне разница может быть и в 15-20 и более процентов. Ещё момент один, что сухая древесина (дрова, сложенные на хранение и пролежавшие не менее 2-3 лет!) по сравнению с теми, что "только что привезли" и высыпали на участке отличаются по калориям при сжигании в 2 и более раз, даже если это одна и таже порода древесины. Для своего ДВД проводил расчёт сколько дров и каких надо. Цифры чудовищные. Но у меня и площади не 50 метров и высоты потолков не 2,5м. На память побольше 20м3 на сезон надо и это сухих. Сильно отличаются единицы измерения объема. Дрова навалом высыпанные из кузова грузовика то одно, сложенный "складометр" дров совсем другое.
Пока мирное время и нет БП, я бы предпочёл не иметь на участке своём дровники длинной в десятки метров

Так небольшой один с дровами для бани достаточно.
Как в таком случае быть, если БП всё же настанет? Ну как одно из мероприятий с учётом объемно планировочного решения конкретно моего ДВД я рассматриваю существенное уменьшение объёма жилого пространства. Т.е. планировка позволяет отсечь крупные куски здания и не отапливать их.
Может и имеет смысл отработку запасать, но скорее если она достаётся в мало-мальски существенных объемах и на халяву. Не вижу целесообразности собирать пусть по 10-12 литров раз в квартал годами при ТО своих ТС.
Отработка с машины уходит и так в быту...
Там помазать петли на воротах , тут столбы у скамейки...
То се...
! Только ...
Вот если б я имел доступ и мог ее тырить бочками , ну может быть...может быть ...
Придумал сараюшку какую на отшибе где тырил эти бочки...