Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Хомячья тема

Хомячья тема 11 Июнь 2023 13:20 #14821

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46993
Начнем с того, что зелёная совсем не зелёная.
Отвечу позже. Тема интересная
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 13:21 от ШИВА.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: oktogen, Schwartzhog, IgorHunter, Shooric73

Хомячья тема 11 Июнь 2023 13:29 #14822

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46588
JeffreyBlake пишет:
Shooric73 пишет:

Думаю, это понятно не только тебе. Тем не менее продолжаем играть в "зеленую энергетику". У нас, кстати, тоже. Но у нас свои резоны. Народ готов хоть обратно в каменный век лишь бы не в очередной проект "с русней". Просто самоубийственные настроения в социуме, даже страшновато.
Раскрой свою мысль, пожалуйста, подробнее. Почему, по-твоему, зелёная энергетика - это плохо? Ветроэлектростанции, как пример, - это ещё один способ выработки электричества для Единой Энергетической Системы страны. Чем больше способов выработки электроэнергии, тем лучше, безопаснее, тем выше диверсификация рисков. Нефть и уголь - это так или иначе ресурсы, которые однажды теоритически могут быть полностью выработаны, а ветер будет всегда. Есть гидроэлектростанции, которые точно так же относятся к зелёной энергетике. Есть различные способы выработки энергии, порой даже редкие, но тем и лучше, - выше вероятность присутствия электроэнергии в ЕЭС при самых разных раскладах.
Альтернативная энергетика это не плохо.
Проблемма в том, что выроботка электроэнергии ветряками и солнцем не стабильна. Причем как по количеству, так и по КАЧЕСТВУ электроэнергии и запускать в единую энергосеть страны это недоразумение пока нельзя.
Спасибо сказали: glebdud, Шмель

Хомячья тема 11 Июнь 2023 13:36 #14823

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Согласен. Одно только изготовление солнечных панелей и АКБ чего стоит. В плане вреда экологии.
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, IgorHunter

Хомячья тема 11 Июнь 2023 14:39 #14824

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
У Джеффри подход абсолютно верный. По большому счёту дело не в технологиях и идее, дело в людях у власти. Одним лишь бы отписаться, другим лишь бы в карман положить. Ветрогенераторы толковая и нужная вещь. Тем более, что есть российские разработки роторного типа. Лишённые недостатков присущих лопастным ветрякам. Сжигание газа, угля вообще ископаемого топлива это... Это... Блядь, я даже не знаю как назвать, мрачное средневековье. Нет, реально. Пиздец какой то. Первый аппарат на Луне 1951 год, на Венере 1961, на Марсе 1971 а в 2023 году ездим на ДВС и в качестве топлива ИСКОПАЕМОЕ топливо. Ситуация абсурдная.
Короче, в чём суть. Капиталистическая система, не даст развиваться энергетике, промышленности так, что бы они стали независимыми. Отработанные лопасти ветряков сейчас просто закапывают в землю. Как верно отметил Прайм, производство солнечных панелей и аккумуляторов тоже не назовешь экологически чистым. Кстати у нас в Беларуси люди построили частный дом с геотермальной станцией ветряками и панелями. Обеспечивают себя и продают электроэнергию в государству. Про них на онлайнере передача была. Но они заморочились с документами.
Нет, тема настолько обширна, что писать можно бесконечно. Но Джеффри мыслит верно.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Urban, Ekaterina

Хомячья тема 11 Июнь 2023 15:05 #14825

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 9215
Shooric73 пишет:

Вы, Дмитрий Анатольевич как будто форум совсем не читаете.
Твои предположения о Дмитрие Анатольевиче ошибочны и комичны.
yandex пишет:
Альтернативная энергетика это не плохо.
Проблемма в том, что выроботка электроэнергии ветряками и солнцем не стабильна. Причем как по количеству, так и по КАЧЕСТВУ электроэнергии и запускать в единую энергосеть страны это недоразумение пока нельзя.
Качество электроэнергии - ты сможешь дать определение этому? Принцип работы ВЭС схож с принципами работы механизма внутри Гидроэлектростанции. На них электроэнергия вырабатывается не из воды, как и на ВЭС - не из воздуха напрямую. Электроэнергия, которая вырабатывается и попадает в Единую Сеть, такая же, как при работе ТЭЦ, лишь источник выработки этой энергии разный.
Не столько о религии, но видео подробно и с примером разжуёт, что, зачем и почему
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Хомячья тема 11 Июнь 2023 15:38 #14826

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Джефри, давай я не буду пытаться объяснять тебе то, что уже и сам не очень помню...
Сложно там всё...
Не буду я тут писать про активную и реактивную составляюшую, косинус фи и прочее, я уже и сам забыл половину и рассказать внятно не смогу... ^^:133
Ну вот для простоты понимания, у тебя 12 ветро генераторов, все вращяються с разной скоростью и соответственно вырабатывают разное напряжение.
А в ТЭЦ у тебя 4 генератора и вращяются они с одной скоростью, поскольку герераторы одинаковые и количество пара, поступаюшего на их турбины регулирует оператор и автоматика. А ветер оператор не регулирует.
А ночью, когда потребление маленькое оператор один генератор из эксплуотации выводит. А утром, когда пик потребления вводит.
Ну и выведенный из эксплуотации генератор на ТЭЦ можно спокойно обслужить.Он под крышей, в тепле .Над ним подъёмный кран ездит. А ветряк нет, ветряк обслужить тяжелее.
И ветряки могут вообще взять и не крутиться в момент пиковой нагрузки, и наоборот, усиленно вырабатывать тогда, когда это нафиг не надо.
Это так, на пальцах. А там всё сложнее...
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 16:20 от yandex.

Хомячья тема 11 Июнь 2023 15:57 #14827

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
"... Электроэнергия, которая вырабатывается и попадает в Единую Сеть, такая же, как при работе ТЭЦ, лишь источник выработки этой энергии разный."
Совсем нет. Та энергия что вырабатывается на ТЭЦ она стабильна. Поскольку обороты генератора стабильны. И можно заранее добавить или уменьшить выработку электроэнергии. А с ветряками всё сложнее.
Ну для простоты понимания. Ну вот кручу я динамку, вырабатываю 9 вольт. Устал, кручу медленнее -уже 6 вольт. Почесал спину-вообще в этот момент не кручу. А прикинь, таких динамок 12 штук. И малейшее изменение оборотов вращения влияет на характеристики электричества.Надо строить какуюто выравнивающую это безобразие подстанцию. А это тоже деньги...
В высоковольтных ячейках раньше были такие маслянные выключатели, которые подключали-отключали питание 10000 вольт. Дак у них ресурс около 10 (ШМЕЛЬ, ПОПРАВЬ ЕСЛИ ошибаюсь) включений-отключений. Потом ремонт.
Допустим даже есть какая-то подстанция которая как-то выравнивает выработанную ветряками энергию. Но ветряки могут давать в общую сеть энергию, а могут перестать её подавать, причём в самый неподходящий момент, и тогда надо где-то эту энергию добирать...
Опять же, вот у нас в Рязани город рос, рос, и пришлось строить тепловую ТЭЦ. Её везде можно построить, куда по ЖД можно уголь или мазут подвозить. А ветряки не везде.
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 16:08 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir

Хомячья тема 11 Июнь 2023 16:06 #14828

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4822
По-моему, даже где-то цифры есть. Типа, вот электростанция солнечная и ветряная, и на мегават мощи того и этого нужна
ГАЭС на столько-то мегаватт часов ёмости, для выравнивания.
Но строители станций возведение ГАЭС скидывают на госуху, а себе хотят прибыля с рваной генерации.
Выход: давать деньги за стабилизированное напряжение, хотя бы две девятки. Тогда оно всё и осыплется.
:44-
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 16:07 от oktogen.

Хомячья тема 11 Июнь 2023 16:12 #14829

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Угу. Причём КПД ГАЭС около 70 процентов. то есть На 3 рабочих цикла потери составят 90 %. :neutral: :blink:
Да и мощность у ГАЭС весьма маленькая. Опять же не везде построишь, да и цена будет огромна.
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 16:14 от yandex.

Хомячья тема 11 Июнь 2023 16:25 #14830

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
У ГАЭС КПД не самое плохое. Уверен, если посчитать КПД аккумов правильно
(т. е. с учётом затраты энергии на производство и утилизацию), то мифические литиевые 95% поблёкнут.
Можно супермаховики, но опасные как ящик динамита, специальные соружения нужны.
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 16:25 от oktogen.

Хомячья тема 11 Июнь 2023 16:31 #14831

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Так, давайте не будем нести ахинею. Ветряки это не динамомашинка. Вращаются они с одинаковой стабильной скоростью. На каждом из них стоит дизельный двигатель, который помогает стабилизировать обороты. Вообще там ньюнсов много. И их не нужно везде строить. Они прекрасно подойдут для обеспечения энергией небольшие населённые пункты или удаленные предприятия. Так же это хороший резервный вариант. Просто их нужно развивать дальше, конструктивно. Сейчас допустим отказ от лопастных в пользу роторных, и замена материалов из которых они изготавливаются
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 16:32 от ШИВА.

Хомячья тема 11 Июнь 2023 16:38 #14832

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Для чего стабилизация вращения? Да ещё и ДЭСкой?
Не, как резервная и для удалённых мест вполне себе решение,
но такой пиздец, как в Техасе или в Германии нам не нужен.

Хомячья тема 11 Июнь 2023 16:52 #14833

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Бляяяя. Вот давайте без дешёвых передергиваний.
Я так тоже могу :P
А что взамен? Мирный атом? А про аварию в Чернобыле слышал, а на Фукусиме, а Три-Майл-Айленд? Не такой пиздец нам не нужен.
Я Гражданин Империи

Хомячья тема 11 Июнь 2023 16:54 #14834

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 9215
oktogen пишет:
Не, как резервная и для удалённых мест вполне себе решение,
но такой пиздец, как в Техасе или в Германии нам не нужен.
Никто и не говорит, что нужно, как в Техасе или в Германии. Российскими ВЭС по большей части занимаются РосАтом и ЭЛ-5 Энерго. Цель деятельности компаний - извлечение прибыли для владельцев. Как и в любом бизнесе. Кольский ветропарк, как пример, - это не случайное местоположение. Выработка энергии должна быть эффективной и дешёвой. Чем дешевле произвести электроэнергию, тем выгоднее её можно продать.
Не столько о религии, но видео подробно и с примером разжуёт, что, зачем и почему
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Хомячья тема 11 Июнь 2023 17:13 #14835

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Бляяяя. Вот давайте без дешёвых передергиваний.
Я так тоже могу :P
А что взамен? Мирный атом? А про аварию в Чернобыле слышал, а на Фукусиме, а Три-Майл-Айленд? Не такой пиздец нам не нужен.
я правда не понимаю вот этого
Не дешевле остановить нах этот ветряк и лить ток напрямую в сеть, от дизеля, экономя солярку?
Или выпрямлять ток от лопастей и гнать постоянку либо на запитку ГАЭС или ещё как-то.
Например, в разных часовых поясах стоят по штуке солнечные станции+ ветряные, всё увязано одним кольцом высоковольтной постоянки.
Его так легче диспетчеризировать? Выглядит красиво, фазы выравнивать не нать. Длинные постоянные ЛЭП дешевле переменных, пока в одном поясе день, в другом ночь,
ясно/пасмурно, ветренно/штиль, выравнивание, вроде должно маневрировать легче. В РФ вообще есть единая энергосистема, чтоб всю территорию охватывала?
Германия маленькая, а в штатах энергетика лоскутное одеяло, там это не взлетит. У нас взлетит?
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 17:15 от oktogen.

Хомячья тема 11 Июнь 2023 17:26 #14836

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
В России есть единая энергосистема.
Строить ещё одну для ветряков :sm8: очень дорого и не продуктивно.
Ветряками у нас занимается Рос.атом. Очень крупная и солидная компания с отличными специалистами! :idea:
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 17:29 от yandex.
Спасибо сказали: oktogen

Хомячья тема 11 Июнь 2023 18:06 #14837

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10644
yandex пишет:
В России есть единая энергосистема.
Строить ещё одну для ветряков :sm8: очень дорого и не продуктивно.
Ветряками у нас занимается Рос.атом. Очень крупная и солидная компания с отличными специалистами! :idea:
Очень впечатляюще. Бывал там по работе. Местные до сих пор считают что это местный олигарх построил чтоб государству не плотить :44-
Спасибо сказали: Niknikl

Хомячья тема 11 Июнь 2023 18:10 #14838

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21481
А разрешите высказаться диспетчеру электрических сетей четвертьмиллионного города.
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, IgorHunter, Shooric73

Хомячья тема 11 Июнь 2023 20:31 #14839

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
А разрешите высказаться диспетчеру электрических сетей четвертьмиллионного города.
Было бы интересно.
Что было бы легче диспетчеризировать: постоянку или переменку с учётом современных достижений техники?
Куда легче встраивать альтернативку, если она нужна?
Ну и вообще комментарий был бы интересен
Последнее редактирование: 11 Июнь 2023 20:34 от oktogen.

Хомячья тема 11 Июнь 2023 20:36 #14840

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21481
Прошу прощения за задержку. Завтра изложу.
Спасибо сказали: oktogen

Copyright © 2021. Все права наши.