Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 22 Нояб 2025 20:05 #421

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21148
Alex Kilgur пишет:
От муравья слышу :konop:
А он ещё подразумевает, что ты напердел. Ну.. химические же сигналы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Научно-популярное 23 Нояб 2025 11:04 #422

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31299
Ну и для полного комплекта :P
Называли земляным червяком!

:44-
Последнее редактирование: 23 Нояб 2025 11:05 от IgorHunter.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА

Научно-популярное 23 Нояб 2025 12:07 #423

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38283
Шмель пишет:
Alex Kilgur пишет:

А кто не пердел-пусть первым меня кинет камень. (Потягиваясь)..да и ваще, что естественно-то не безобразно.(тм)
Последнее редактирование: 23 Нояб 2025 12:07 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 23 Нояб 2025 12:14 #424

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46005
Alex Kilgur пишет:
Шмель пишет:
Alex Kilgur пишет:

А кто не пердел-пусть первым меня кинет камень. (Потягиваясь)..да и ваще, что естественно-то не безобразно.(тм)
Вот вот! Я ментам тоже самое говорил!
А они" Нефиг было ссань на угол прокуратуры, не фиг было ссать на угол прокуратуры..."
Да откуда я ж знал что это прокуратура!
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 26 Нояб 2025 08:42 #425

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 215561
===
О крысах и СВОБОДЕ

Написана товарищем с Конта (есть такая политическая площадка. Есть над чем задуматься. Особенно тем, кто пытается писать что-то о построении будущего.

Крысы постоянно присутствуют в описаниях различных экспериментов, допустим, в экспериментах про "коммунизм", когда крысам дали всё и бесплатно... И оказалось, что уже второе поколение этих крыс перестало размножаться, чем то интересоваться - стали очень красивые и вылизывали свой лоснящийся мех с утра до вечера - ВСЁ.

А вот менее известный эксперимент с крысами:
В 1977 году в Канаде профессор Брюс Александр поставил опыт "Крысиный парк" (Rattenpark Experiment)
Крысам в клетку инсталлировали кнопку, нажав на которую они получали морфин. Когда крысы втянулись, то стали законченными наркоман-ами/ками и другое... Кнопка не остывала...
Потом условия эксперимента изменили.
Крыс перевели в помещение размером со спортзал, обустроенное, как вольная природа: земля, деревья, трава... - И КНОПКА...
Этим же крысам показали, как ей пользоваться, где она...
На следующий день к кнопке не подошли две крысы, а остальные стали пореже её нажимать... Через 10 (десять) дней ни одна крыса к кнопке больше не подходила... - Они выбрали нормальную жизнь...

Почему то про этот опыт особо никто не распространяется.

Пы Сы
А первый, описанный мной, эксперимент "про коммунизм"
и многие другие "про Альфа самцов крыс"; "Про агрессивность" -
- их все проводили в клетках без имитации хотя бы свободы...
Пы Пы Сы.
Вывод: поведение крысы в клетке имитирует поведение человека...
вне клетки они ведут себя по другому...
====
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl

Научно-популярное 26 Нояб 2025 13:37 #426

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10622
Plombir пишет:
===
О крысах и СВОБОДЕ

Написана товарищем с Конта (есть такая политическая площадка. Есть над чем задуматься. Особенно тем, кто пытается писать что-то о построении будущего.

Крысы постоянно присутствуют в описаниях различных экспериментов, допустим, в экспериментах про "коммунизм", когда крысам дали всё и бесплатно... И оказалось, что уже второе поколение этих крыс перестало размножаться, чем то интересоваться - стали очень красивые и вылизывали свой лоснящийся мех с утра до вечера - ВСЁ.

А вот менее известный эксперимент с крысами:
В 1977 году в Канаде профессор Брюс Александр поставил опыт "Крысиный парк" (Rattenpark Experiment)
Крысам в клетку инсталлировали кнопку, нажав на которую они получали морфин. Когда крысы втянулись, то стали законченными наркоман-ами/ками и другое... Кнопка не остывала...
Потом условия эксперимента изменили.
Крыс перевели в помещение размером со спортзал, обустроенное, как вольная природа: земля, деревья, трава... - И КНОПКА...
Этим же крысам показали, как ей пользоваться, где она...
На следующий день к кнопке не подошли две крысы, а остальные стали пореже её нажимать... Через 10 (десять) дней ни одна крыса к кнопке больше не подходила... - Они выбрали нормальную жизнь...

Почему то про этот опыт особо никто не распространяется.

Пы Сы
А первый, описанный мной, эксперимент "про коммунизм"
и многие другие "про Альфа самцов крыс"; "Про агрессивность" -
- их все проводили в клетках без имитации хотя бы свободы...
Пы Пы Сы.
Вывод: поведение крысы в клетке имитирует поведение человека...
вне клетки они ведут себя по другому...
====
Вывод! - Кто сидит дома, тот сопьется.
:cheer:
Хуярьте хуярить, ибо нехуй тут!
Последнее редактирование: 26 Нояб 2025 13:37 от babax.
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, IgorHunter, Urban, Shooric73

Научно-популярное 26 Нояб 2025 14:28 #427

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38283
Причем, у многих- "клетка" в самой голове. [xoxol]
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, OSpodd, babax, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 26 Нояб 2025 15:49 #428

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Учёные создали гриб, который заменит мясо во всём мире
mixnews.lv/v-mire/2025/11/22/uchyonye-so...myaso-vo-vsyom-mire/
Исследователи из Китая представили модифицированный гриб, который не только имеет вкус мяса, но и снижает воздействие производства на окружающую среду на 61 процент. Учёные прогнозируют, что вскоре весь мир перейдёт на протеины из грибов как более экологичную альтернативу мясу.
Издание Interesting engineering cообщает, что группа ученых из Университета Цзяннань в Уси (Китай) 19 ноября объявила о разработке, в которой используется технология редактирования генов CRISPR ( Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (кластерные регулярно чередующиеся короткие палиндромные повторы).

Модифицированный штамм растёт быстрее, использует меньше сахара и производит значительно меньше выбросов. Он также гораздо экономичнее курятины по расходу земли и потреблению воды.
За основу был взят гриб Fusarium venenatum, уже известен своей натуральной текстурой и вкусом, напоминающими мясо . Использование этого гриба в пищу одобрено в таких крупных странах, как Великобритания, Китай и США.
Но толстые стенки его клеток представляли собой сложную задачу для пищеварения, а его производство требовало значительных ресурсов.
Исследовательская группа преодолела эти препятствия, используя CRISPR для удаления двух конкретных генов.
Анализы показали, что модифицированный штамм FCPD использует на 44% меньше сахара для производства того же количества белка и делает это на 88% быстрее.
Европейская комиссия в 2-24 году в рамках процедуры консультаций дала разъяснения, что микопротеины, полученные из Fusarium venenatum, можно классифицировать как традиционные продукты питания. Таким образом, размещение на рынке ЕС пищевых продуктов, содержащих эти ингредиенты, при соблюдении установленных условий не требует предварительного разрешения

Экологический эффект
Исследователи оценили экологический след FCPD на промышленном уровне в шести странах с разной энергетикой, включая Финляндию и Китай. Везде гриб показал меньший экологический ущерб, снижая выбросы парниковых газов до 60%.
По сравнению с курятиной в Китае FCPD требует на 70% меньше земли и снижает риск загрязнения пресной воды на 78%.
«Продукты с редактированными генами могут удовлетворять растущий спрос на еду без экологических затрат традиционного животноводства», - отмечает Лю.
Почему нужны альтернативы мясу
Животноводство отвечает примерно за 14% мировых выбросов парниковых газов и требует больших площадей земли и свежей воды. В связи с этим микробные белки из дрожжей и грибов рассматриваются как перспективная альтернатива мясу.
Поддержка и финансирование
Работа была поддержана Программой ключевых исследований Китая, Центром синтетической биологии Цзянсу, Фондом естественных наук провинции Цзянсу и программой инноваций для аспирантов.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 26 Нояб 2025 16:51 #429

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15002
Ну хоть не черви, или сороконожки
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter

Научно-популярное 26 Нояб 2025 17:45 #430

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73106
Гено изменённые грибы? Где-то я про такое уже слышал...
:neutral:
А они точно безопасные, за человеками не начнут гоняться???
:sm8:

Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Shooric73

Научно-популярное 26 Нояб 2025 19:34 #431

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
IgorHunter пишет:
Учёные создали гриб, который заменит мясо во всём мире
mixnews.lv/v-mire/2025/11/22/uchyonye-so...myaso-vo-vsyom-mire/
Исследователи из Китая представили модифицированный гриб, который не только имеет вкус мяса, но и снижает воздействие производства на окружающую среду на 61 процент. Учёные прогнозируют, что вскоре весь мир перейдёт на протеины из грибов как более экологичную альтернативу мясу.
Издание Interesting engineering cообщает, что группа ученых из Университета Цзяннань в Уси (Китай) 19 ноября объявила о разработке, в которой используется технология редактирования генов CRISPR ( Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (кластерные регулярно чередующиеся короткие палиндромные повторы).

Модифицированный штамм растёт быстрее, использует меньше сахара и производит значительно меньше выбросов. Он также гораздо экономичнее курятины по расходу земли и потреблению воды.
За основу был взят гриб Fusarium venenatum, уже известен своей натуральной текстурой и вкусом, напоминающими мясо . Использование этого гриба в пищу одобрено в таких крупных странах, как Великобритания, Китай и США.
Но толстые стенки его клеток представляли собой сложную задачу для пищеварения, а его производство требовало значительных ресурсов.
Исследовательская группа преодолела эти препятствия, используя CRISPR для удаления двух конкретных генов.
Анализы показали, что модифицированный штамм FCPD использует на 44% меньше сахара для производства того же количества белка и делает это на 88% быстрее.
Европейская комиссия в 2-24 году в рамках процедуры консультаций дала разъяснения, что микопротеины, полученные из Fusarium venenatum, можно классифицировать как традиционные продукты питания. Таким образом, размещение на рынке ЕС пищевых продуктов, содержащих эти ингредиенты, при соблюдении установленных условий не требует предварительного разрешения

Экологический эффект
Исследователи оценили экологический след FCPD на промышленном уровне в шести странах с разной энергетикой, включая Финляндию и Китай. Везде гриб показал меньший экологический ущерб, снижая выбросы парниковых газов до 60%.
По сравнению с курятиной в Китае FCPD требует на 70% меньше земли и снижает риск загрязнения пресной воды на 78%.
«Продукты с редактированными генами могут удовлетворять растущий спрос на еду без экологических затрат традиционного животноводства», - отмечает Лю.
Почему нужны альтернативы мясу
Животноводство отвечает примерно за 14% мировых выбросов парниковых газов и требует больших площадей земли и свежей воды. В связи с этим микробные белки из дрожжей и грибов рассматриваются как перспективная альтернатива мясу.
Поддержка и финансирование
Работа была поддержана Программой ключевых исследований Китая, Центром синтетической биологии Цзянсу, Фондом естественных наук провинции Цзянсу и программой инноваций для аспирантов.
Ага, у амеров даже игра компьютерная на эту тему была, а потом по ней фильм сняли! :sm190:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo

Научно-популярное 30 Нояб 2025 11:43 #432

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
ПАРАДОКС ФЕРМИ: Почему ВСЕ цивилизации УМИРАЮТ, не покинув свои планеты?

ФАКТОНИС
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Urban, МедвеД

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:12 #433

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Ещё не смотрел, посмотрю обязательно. Но для мня этот ответ очевиден: "деревья не растут до небес"
Цивилизации, как любое живое существо, достигнув определённого уровня развития, умирают...
Не будет никакого, увы, ефремовского прорыва к звёздам, и "Полдень 21 век" Стругацких тоже неосуществим.
Увы.
Не заблуждайтесь - мы живём в период крайнего развития цивилизации. Дальше - или угосание постепенное, или рывком - через 3МВ
Человечество не исчезнет - но цивилизация обречена
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:15 #434

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15002
Грустно как то, если это пик нашей цивилизации. Не будет летающих машин, полётов к альфа центавра по тур путевке ^^:133
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:38 #435

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Niknikl пишет:
Грустно как то, если это пик нашей цивилизации. Не будет летающих машин, полётов к альфа центавра по тур путевке ^^:133

А прикинь - лет через 200, потомки будут смотреть на убогих проигрывателях восстановленные копии фантастических фильмов конца 20 века - и восхищаться: - Вот, предки-то к звёздам ЛЕТАЛИ, с пришельцами ВОЕВАЛИ, а мы...
В стиле "Прости, Юра, мы всё проебали..."
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:40 #436

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Тупики эволюции | Станислав Дробышевский

✨Наш сайт: dostoverno.ru/
✨Rutube-канал: rutube.ru/channel/23630029/
✨ВКонтакте: vk.com/lectorydostoevsky
✨Telegram: t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
✨Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/lectorydostoevsky
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:44 #437

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30032
Plombir пишет:
Niknikl пишет:

А прикинь - лет через 200, потомки будут смотреть на убогих проигрывателях восстановленные копии фантастических фильмов конца 20 века - и восхищаться: - Вот, предки-то к звёздам ЛЕТАЛИ, с пришельцами ВОЕВАЛИ, а мы...

Хмм... предполагаю что фантастические фильмы конца ХХ века потомки будут друг другу пересказывать устно. Долгими, холодными вечерами ядерной зимы сидя глубоко под землей в убежищах. Может быть устраивая "театры теней" и в неверном свете масляного светильника складывая комбинации из пальцев отбрасывающую на белую стену бункера причудливые тени :sm46: :dry:
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:47 #438

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Ещё не смотрел, посмотрю обязательно. Но для мня этот ответ очевиден: "деревья не растут до небес"
Цивилизации, как любое живое существо, достигнув определённого уровня развития, умирают...
Не будет никакого, увы, ефремовского прорыва к звёздам, и "Полдень 21 век" Стругацких тоже неосуществим.
Увы.
Не заблуждайтесь - мы живём в период крайнего развития цивилизации. Дальше - или угосание постепенное, или рывком - через 3МВ
Человечество не исчезнет - но цивилизация 8обречена
Напоминает статью из медицинского журнала "Ланцет" за 1890 какой-то год, в которой говорилось что к сожалению все возможные открытия в медицыне уже сделаны, и в следующем веке медицину ждет вялое сешевствование где-то на этом уровне...
Спасибо сказали: ШИВА, babax, IgorHunter, Urban, Dergachi

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:48 #439

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Plombir пишет:
Niknikl пишет:

Хмм... предполагаю что фантастические фильмы конца ХХ века потомки будут друг другу пересказывать устно. Долгими, холодными вечерами ядерной зимы сидя глубоко под землей в убежищах. Может быть устраивая "театры теней" и в неверном свете масляного светильника складывая комбинации из пальцев отбрасывающую на белую стену бункера причудливые тени :sm46: :dry:

Ну, надеюсь до такого-то не дойдут...
Какие-то зачатки цивилизации хотя бы в форме диапроектора останутся.... :33-

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:49 #440

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Plombir пишет:
Niknikl пишет:

Да ладно вам , австралия , монголия и якутия пострадают слабо, вот на их базе и будет восстанавливаться цивилизация.
Но мы этого уже не застанем...
Последнее редактирование: 30 Нояб 2025 13:50 от yandex.

Copyright © 2021. Все права наши.