Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 01 Дек 2025 11:50 #461

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4506
Ну.. не совсем чтоб упарываясь конечно, а что-то вроде хоббиувлечения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Научно-популярное 01 Дек 2025 11:57 #462

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 215561
Gamma Vsplesk пишет:
Мне кажется, ученое сообщество просто тупит в решении сложных задач, изысканиях.. открытиях.. Тупит из за фундаментальной ограниченности стандартных мышлений.
Имею все основания полагать, что со всем этим я справлюсь лучше.

Бля, охуенно! :blush:
Может, надо у Гаммы сейчас брать автографы? - лет через пять, как взлетит в высшие математические сферы (где Перельман и т.д.) - поздно будет... :dry:

А так - будем выбывацца - вот, мол, аппщались на короткой ноге с самим Гаммой Великим! :sm454:

Научно-популярное 01 Дек 2025 12:01 #463

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40204
Дошутисся, Пломбир, он так и сделает ведь :idea:
Спасибо сказали: Plombir, babax

Научно-популярное 01 Дек 2025 12:26 #464

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46005
Gamma Vsplesk пишет:
Знания по математике 99% людей из школьного образования, вернее - того что осталось в голове после посещения уроков.. Я и так знаю.
Мне нужен весь объем знаний по данному предмету предусмотренный школьной программой. Без малейших пробелов.. и вспоминаний.., а так чтоб как 2х2=4.

Это мне нужно чтоб в математике идти уверенно дальше, до уровней физиков-теоретиков и подобных. Ну лет 5 займет конечно по времени..
Мне кажется, ученое сообщество просто тупит в решении сложных задач, изысканиях.. открытиях.. Тупит из за фундаментальной ограниченности стандартных мышлений.
Имею все основания полагать, что со всем этим я справлюсь лучше.
Гамма, самостоятельни изучить математику дальше формул сокращённого умножения, матричных уровнений и интегралов невозможно.
Это тебе поступать в ВУЗ математический надо будет.

Научно-популярное 01 Дек 2025 12:27 #465

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Он там преподавать будет.
окончит экстерном
Не недооценивай нашего Гамму :cheer: :idea:
Спасибо сказали: glebdud, babax, Urban

Научно-популярное 01 Дек 2025 12:51 #466

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15002
:blush:
Спасибо сказали: glebdud

Научно-популярное 01 Дек 2025 12:57 #467

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17669
Я тоже в Гамму верю. Тот еще Перельман. Это вам не спицу в ухо :woohoo:
Спасибо сказали: Plombir

Научно-популярное 01 Дек 2025 13:43 #468

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46735
Пацаны, харэ стебатбся убогого :dry:
Я Гражданин Империи

Научно-популярное 01 Дек 2025 13:55 #469

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
А почему стибаться? У Гаммы вполне может получиться. Вон Пелельман с точки зрения обывателя явно не в себе...

Научно-популярное 01 Дек 2025 14:37 #470

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
Все продвинутые математики не всебе

Научно-популярное 01 Дек 2025 14:49 #471

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Niknikl пишет:
Может они-то как раз в себе, без логики в математике никак.
А вот мы не в себе... :44-
Спасибо сказали: glebdud, Niknikl

Научно-популярное 01 Дек 2025 14:54 #472

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17669
yandex пишет:
Niknikl пишет:
Может они-то как раз в себе, без логики в математике никак.
А вот мы не в себе... :44-
Точно. Как говорила моя бабушка, ветеран ВОВ, на 9 мая
- А что с вами чокаться, вы и так чокнутые! :idea:
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 02 Дек 2025 08:44 #473

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46735
Китай создал контактные линзы с нано частицами способными конвертировать инфракрасный спектр в видимый. Ссылок по новости достаточно много, так что скорее всего это правда. Область применения в принципе поражает это и спасатели которые смогут видеть тепловой свет под завалами, и хирурги которые будут видеть кровеносные сосуды и даже ток крови
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 02 Дек 2025 09:02 #474

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Охуенно! :blush:
И теплотехники, видящие утечки тепла :44-
Идёт модернизация человеческого организма.
Ещё бы научились видеть э/м волны...
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban

Научно-популярное 02 Дек 2025 10:43 #475

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Чё-то косяком пошли сообщения о разработке лекарств для продления жизни
В США. и в России тоже
===
Американская компания Immorta Bio подала заявку на международный патент на SenoVax — первую в своем классе «сенолитическую вакцину», разработанную для обучения иммунной системы выслеживать и уничтожать стареющие (т. н. «зомби») клетки, которые накапливаются с возрастом

Вместо использования химических препаратов для уничтожения стареющих клеток SenoVax использует иммунную активацию — потенциально более безопасный и устойчивый подход.

Согласно ранним доклиническим данным на животных, препарат SenoVax вызвал значительное сокращение опухолей (легких, молочной железы, мозга, кожи, поджелудочной железы) просто за счет удаления близлежащих стареющих клеток, которые поддерживают рост опухоли.

Что еще более провокационно, Имморта утверждает, что терапия удвоила продолжительность жизни и здоровья у животных, а в некоторых случаях ее увеличение составило более 100%.

===
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 02 Дек 2025 16:46 #476

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31299
Plombir пишет:
Чё-то косяком пошли сообщения о разработке лекарств для продления жизни
В США. и в России тоже
===
Американская компания Immorta Bio подала заявку на международный патент на SenoVax — первую в своем классе «сенолитическую вакцину», разработанную для обучения иммунной системы выслеживать и уничтожать стареющие (т. н. «зомби») клетки, которые накапливаются с возрастом

Вместо использования химических препаратов для уничтожения стареющих клеток SenoVax использует иммунную активацию — потенциально более безопасный и устойчивый подход.

Согласно ранним доклиническим данным на животных, препарат SenoVax вызвал значительное сокращение опухолей (легких, молочной железы, мозга, кожи, поджелудочной железы) просто за счет удаления близлежащих стареющих клеток, которые поддерживают рост опухоли.

Что еще более провокационно, Имморта утверждает, что терапия удвоила продолжительность жизни и здоровья у животных, а в некоторых случаях ее увеличение составило более 100%.

===
Хммм, т.е. есть у нас шанс увидеть не только 3 МВ, но и 4 МВ! :idea:
«Я не знаю, каким оружием будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой мировой войне — камнями и палками».
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
Последнее редактирование: 02 Дек 2025 16:47 от IgorHunter.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Alex Kilgur

Научно-популярное 02 Дек 2025 16:49 #477

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
Не только увидеть, но и поучавствовать. Убили, товарищ вколол мутную сыворотку, и через 5 минут ты снова бежиш и стреляеш :rolleyes:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter

Научно-популярное 02 Дек 2025 16:51 #478

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38283
Niknikl пишет:
Не только увидеть, но и поучавствовать. Убили, товарищ вколол мутную сыворотку, и через 5 минут ты снова бежиш и стреляеш :rolleyes:

С утробным воем "...мммм...Мозгииии.." :whistle:
Последнее редактирование: 02 Дек 2025 16:52 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, Суровый, glebdud, IgorHunter, Solo, Niknikl

Научно-популярное 02 Дек 2025 17:51 #479

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24250
дайте две! :-o и ещё одну с собой :evil:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.

Научно-популярное 09 Дек 2025 18:52 #480

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31299
Дружба заканчивается там, где начинается вирус: шимпанзе преподали суровый урок социальной дистанции
www.pravda.ru/news/zoo/2317985-social-distancing-in-animals/

Шимпанзе изгоняют зараженных сородичей — National Geographic
07.12.2025 00:08
Зоосфера
Пока люди учатся держать дистанцию во время вспышек инфекций, животные давно применяют похожие приёмы — пусть и без осознания эпидемиологии. В природе болезни встречаются постоянно, поэтому многим видам пришлось выработать способы распознавать "опасного соседа" и снижать риск заражения. Причём речь не только о бегстве: иногда сообщество буквально изгоняет больного. Об этом сообщает National Geographic.

Почему "социальная дистанция" есть не только у людей
Жизнь в группе даёт бонусы: легче искать пищу, защищаться, выращивать потомство. Но у плотных коллективов есть обратная сторона — патогенам проще распространяться, если все постоянно контактируют. Поэтому у ряда социальных видов появились правила поведения, уменьшающие вероятность передачи инфекции.

Главная сложность в том, что больной не всегда выглядит больным. По словам специалистов, у животных часто нет видимых признаков на раннем этапе, поэтому многое держится на других сигналах — запахах, химических метках и нюансах поведения. Некоторые виды способны определить проблему ещё до того, как симптомы станут очевидными, и заранее корректируют контакты.

Пчёлы: "гигиенический режим" улья
У медоносных пчёл коллектив — это единый организм, где безопасность потомства важна для всей семьи. Бактериальные болезни, поражающие расплод, могут быть особенно разрушительными. Например, американский гнилец буквально растворяет личинок изнутри и быстро подрывает здоровье улья.

"Отсюда и название: коричневая липкая масса. Пахнет очень-очень зловонно", — объясняет постдок Университета штата Северная Каролина Элисон МакАфи.

По данным её исследований, заражённые личинки выделяют характерные вещества, которые взрослые пчёлы способны уловить. Среди таких "маяков" — олеиновая кислота и β-оцимен (феромон, связанный с поведением пчёл). После распознавания опасности колония действует жёстко: больных личинок физически удаляют, выбрасывая из улья. С точки зрения семьи это не жестокость, а санитарная мера.

Поскольку такое поведение защищает колонию, пчеловоды и исследователи много лет отбирали пчёл с выраженной "гигиенической" реакцией. Итог — распространение линий, которые быстрее выявляют проблему и активнее очищают улей.

Шимпанзе: изгнание и возвращение "после паузы"
У приматов механизм выглядит иначе, но принцип схожий: минимизация контакта с потенциально опасным сородичем. В 1966 году в национальном парке Гомбе-Стрим Джейн Гудолл наблюдала шимпанзе по имени МакГрегор, заболевшего полиомиелитом (вирус очень заразен). Реакция группы оказалась резкой: сородичи нападали на него и изгоняли из стаи.

В одном эпизоде частично парализованный МакГрегор подошёл к шимпанзе, которые занимались грумингом на дереве. Он, испытывая нехватку общения, протянул руку, но остальные просто отодвинулись, не оглянувшись.

"Две полные минуты старый [МакГрегор] сидел неподвижно, глядя им вслед", — отмечает Джейн Гудолл в книге "В тени человека" (In the Shadow of Man).

Позже Гудолл обращала внимание, что в отдельных случаях отверженных заболевших шимпанзе всё же принимали обратно. То есть "дистанция" у них не всегда пожизненная: иногда это временная мера, пока риск кажется высоким.

Когда не нужно нападать: избегание как тонкая стратегия
Не все виды решают проблему изгнанием. Иногда достаточно просто держаться подальше. Ведущий учёный организации The Nature Conservancy Джозеф Кизекер подчёркивает: долго считалось, что контакты с заражёнными в природе случайны. Но практика показала, что реальность сложнее.

"Очевидно, что животные умнее", — говорит Кизекер.

В экспериментах с головастиками лягушки-быка он обнаружил: здоровые особи способны распознавать опасную дрожжевую инфекцию у других и активно избегают больных. Как и пчёлы, они ориентируются на химические сигналы.

Похожая история описана и у карибских лангустов (в оригинале часто spiny lobsters, которых ошибочно переводят как омаров). Эти животные социальны, но начинают сторониться заболевших задолго до того, как те становятся заразными. Вирусу требуется время, чтобы сделать животное опасным для окружающих, и всё же здоровые особи уходят от контакта раньше — вероятно, улавливая запаховые маркеры болезни.

Разборчивость в выборе партнёра
"Дистанция" включается не только в быту, но и при размножении. У многих видов выбор здорового партнёра — вопрос выживания потомства.

Самки домовых мышей способны по запаху мочи определять, заражён ли самец, и чаще выбирают здорового партнёра. У гуппи включается похожий принцип, только сигналы смешанные: самки обращают внимание и на визуальные признаки неблагополучия (бледность, прижатые плавники), и на вещества, выделяемые кожей заболевших самцов.

Сравнение: как разные виды "держат дистанцию"
Вид Стратегия Цель
Пчёлы Санитарная зачистка Удалить источник угрозы из улья
Шимпанзе Социальное изгнание Снизить риск контакта (иногда временно)
Головастики / Лангусты Избегание Уйти от опасности без конфликта
Мыши / Гуппи Половой отбор Не допустить размножения с больным
Плюсы и минусы "животного карантина"
Такие механизмы рациональны, но защита группы нередко достигается ценой благополучия отдельной особи.

Плюсы:

уменьшается вероятность вспышки эпидемии;

реакция происходит раньше появления явных симптомов (благодаря химии и запахам);

избегание снижает риск без прямой агрессии.

Минусы:

больные лишаются поддержки и защиты, что снижает их шансы на выживание;

возможны ошибки распознавания и несправедливая изоляция;

жёсткие меры (изгнание) повышают уровень стресса в группе.

Как наблюдать такие стратегии этично
Не вмешивайтесь: Изгнание или избегание — часть естественной динамики, не пытайтесь "помирить" животных.

Не трогайте больных: Контакт опасен и для вас, и для животного (стресс).

Не разрушайте гнёзда: Наблюдая за насекомыми, не вскрывайте их жилища — вы нарушите их микроклимат и санитарные барьеры.

Используйте зум: Наблюдение издалека позволяет увидеть естественное поведение.

Популярные вопросы
Похоже ли это на человеческое социальное дистанцирование?

Внешне — да, но животные делают это инстинктивно, опираясь на запахи и сигналы, а не на осознанное понимание вирусной нагрузки.

Как они понимают, кто болен, без симптомов?

Чаще всего через химические маркеры (феромоны, продукты распада), которые меняются при болезни.

Можно ли назвать это жестокостью?

С человеческой точки зрения — возможно, но для природы это механизм выживания популяции. Интересы группы здесь выше интересов индивида.

В итоге поведение животных напоминает: эпидемии — не редкость, а постоянный фон эволюции. И хотя природные "правила безопасности" выглядят сурово, именно они позволяют видам выживать там, где одна ошибка могла бы погубить всю популяцию.

Автор Теймур Зейналпур
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, Urban, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.