Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Научно-популярное

Научно-популярное 30 Нояб 2025 13:50 #441

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 215561
yandex пишет:
Plombir пишет:
Ещё не смотрел, посмотрю обязательно. Но для мня этот ответ очевиден: "деревья не растут до небес"
Цивилизации, как любое живое существо, достигнув определённого уровня развития, умирают...
Не будет никакого, увы, ефремовского прорыва к звёздам, и "Полдень 21 век" Стругацких тоже неосуществим.
Увы.
Не заблуждайтесь - мы живём в период крайнего развития цивилизации. Дальше - или угосание постепенное, или рывком - через 3МВ
Человечество не исчезнет - но цивилизация 8обречена
Напоминает статью из медицинского журнала "Ланцет" за 1890 какой-то год, в которой говорилось что к сожалению все возможные открытия в медицыне уже сделаны, и в следующем веке медицину ждет вялое сешевствование где-то на этом уровне...

Яндекс, признайся - выдумал?
Уж что-что а в медицине можно копать бесконечно.

Но относительно цивилизации совсем другие пляски - объективность, И Парадокс Ферма тому свидетельство
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

Научно-популярное 30 Нояб 2025 14:00 #442

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46005
Нет, в нете расспечатку статьи и перевод видел(хотя тот еще источник по достоверности))
Но есть куча и других высказываний умнейших мужей и целых академий типа того что камни с небес падать не могут, полет аппарата тяжелее воздуха не возможен, параход никогда не сможет пройти от Европы до Америки без парусов, потому что столько угля на борт не влезет...
Мы еще слишком молодая цивилизация, посмотри сколько лет прошло с появления мартеновских печей , начала промышленного произдодства ДВС и электродвигателей.
Еще живо поколение послевоенный голод помнющее.
У меня на работе есть мужик, помняший как в Дягилево (200км от Москвы) электричество протянули...
Если сами себя в атомной войне не спалим-вполне есть шанс на развитие!
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, babax, IgorHunter, Dergachi, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 14:18 #443

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30032
yandex пишет:
Нет, в нете расспечатку статьи и перевод видел(хотя тот еще источник по достоверности))
Но есть куча и других высказываний умнейших мужей и целых академий типа того что камни с небес падать не могут, полет аппарата тяжелее воздуха не возможен, параход никогда не сможет пройти от Европы до Америки без парусов, потому что столько угля на борт не влезет...
Мы еще слишком молодая цивилизация, посмотри сколько лет прошло с появления мартеновских печей , начала промышленного произдодства ДВС и электродвигателей.
У меня на работе есть мужик, помняший как в Дягилево (200км от Москвы) электричество протянули...

Что могу ск5азать о взглядах на медицину прошедших лет?
Очень хорошо помню что где то в конце 80-х попалась статейка в АиФе с фрагментами "Пророчества Ванги" (тогда это стало входить в моду :neutral: )
В статейке этой рассказывалось что Ванга пророчествует что в ближайшее время на Ближнем Востоке вспыхнут две локальные ядерные войны. А еще, "из Азии придут три новых, смертельных болезни"! :idea:
Очень хорошо запомнил свою возмущенную эмоцию.
Дескать, - Ну вот этто уж точно, голимый пиздеж! :sm43:
Ну какие еще могут быть "три новых смертельных болезни" если болезни ВСЕ уже давно открыты, изучены и классифицированы? :sm46:
Такой вот срез памяти, хорошо его запомнил.
И дело не только в моей дремучей наивности.
Такова была на тот момент общая информационная доктрина. Во всяком случае в СССР.
Мысль о том что вирусы и болезни начнут печь в лабораториях как пирожки тогда казалась дикой и фантастичной. :1
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, babax, IgorHunter, yandex, Dergachi, Niknikl, Valo044

Научно-популярное 30 Нояб 2025 14:27 #444

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:

Вот!
ты же сам и ответил:

Мы еще слишком молодая цивилизация,

Ещё "слишком молодая", но уже
- выжрали практически все легкодоступные ресурсы
- создали оружие, способное несколько раз уничтожить всё живое на планете (и это не только ядерное. Биолаборатории не зря существуют)
- нет совершенно никаких РЕАЛЬНЫХ способов решения конфликтов без мордобоя (ООН сдох)
- сейчас мы как раз в стадии начала мирового мордобоя.

Вот даже представим что этот начинающийся мордобой пройдёт без фатальных последствий. для человечества
И что?
Появятся прорывные - в космос - технологии?
Ресурсы откуда-то у человечества возьмутся? которые сейчас роем как не в себя
Данихуя
Опять годы на зализывание ран, как после 1 и 2МВ, - и потом по - новой.

Понял?
В этом радикальная разница с прошлым. Ресурсы, кол-во населения, - и оружие.

А твои подачи насчёт "есть куча и других высказываний умнейших мужей и целых академий типа того что камни с небес падать не могут," - это "логичный аргумент" в стиле блондинки: - Раз на Земле жили динозавры, ЗНАЧИТ они могли где-то сохраниться; и ЗНАЧИТ есть вероятность на улице его встретить!
То есть позорное натягивание совы на глобус в ущерб фактам

Научно-популярное 30 Нояб 2025 14:33 #445

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31299
Я тоже был сторонник единого земного правительства, и это правильно, но теперешние претенденты, планирующие себя на роль мирового правительства, ни фига мне не нравятся, почему-то... Лучше уж пока так, раздробленность , мож потом, после вымирания капитализма, найдут какой консенсус более-менее правильной глобализации. Только, думаю, простому люду легче не станет, ибо придет новый феодальный или рабовладельческий формат под эгидой ТНК или чего подобного. "Свободные владения Фарнхема" Хайнлайна будут напоминать по устройству.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Alex Kilgur, Urban, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 14:39 #446

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46735
Не будет никакого, увы, ефремовского прорыва к звёздам, и "Полдень 21 век" Стругацких тоже неосуществим.
Увы.
А можно раскрыть, почему? Что привело к таким мыслям?
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: oktogen

Научно-популярное 30 Нояб 2025 15:08 #447

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Увы.
А можно раскрыть, почему? Что привело к таким мыслям?

Да я как бы выше и раскрыл, кратко

Научно-популярное 30 Нояб 2025 15:28 #448

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46735
Цивилизации, как любое живое существо, достигнув определённого уровня развития, умирают...
Это?
Я Гражданин Империи

Научно-популярное 30 Нояб 2025 15:45 #449

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Это?

Игорь, это основное
И дальше обоснование
Тебе влом самому прочитать?

Щас ты мне расскажешь что мы "через тернии к звёздам"?.. :44-
Ну-ну

Научно-популярное 30 Нояб 2025 16:19 #450

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10622
Не ради срача, а ради объективности.
Задумайтесь, зачем страны тратят СУМАМШЕДШИЕ деньги на казалось бы такую ненужную и непонятную херь как ускоритель частиц за миллиарды долларов. причем редко когда страна может себе позволить такой проект самостоятельно , несмотря на разногласия и пр. многие фактические противники участвуют бабками в проектах совместных. Не ради фотографии мфического бозона (который уже не мифический к слову) а ради прорыва. ну и парадокс ферма это сейчас парадокс, как и многие другие неразрешимые научные проблемы. 15 лет назад весь мир лил слезы что мол литографы уперлась в непроходимый барьер после разработки 28 микронного технологии, дальше никак а вот подиж ты уже конвейр херачит чипы 4 микрона. Все течет все изменяется. 30 лет назад я дядьку радиоэлектронщика спрашивал почему нет вертолетов на электродвигателе а он отвечал чтотнет технологий которые могут создать движок который поднимет себя и батарею...
Не стоит категорично утверждать что все, хана мы застряли.
пс
холодный синтез
квантовые компы
фото черной дыры
спускаемый модуль филы
гравитационные волны.
Все это объективная реальность.
Последнее редактирование: 30 Нояб 2025 16:26 от babax.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 17:16 #451

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40204
Весь парадокс Ферма опирается лишь на молчание космоса и пример нашей, конкретно нашей цивилизации. Не слишком ли малое количество аргументов? Причём, отнюдь не бесспорных. Ладно, пусть пример нашей цивилизации весьма тревожен, но вот с молчанием космоса может быть всё не так просто. Мы не можем быть на сто процентов уверены, что знаем весь спектр сигналов ходящих в нем. Соответственно, если есть во Вселенной ещё какие то умники кроме нас, они вполне могли не быть знакомыми с трудами господина Попова и не подписывать контрактов с другими радиолюбителями. А, может, они уже знают, кто ещё водится в большом лесу и тупо не отсвечивает, в отличии от нас, глупых.. В общем, тут вариативность немалая. Да и с нашей цивилизацией ещё не всё однозначно. После первой мировой возникла авиация в глобальном масштабе, а не в виде отдельных Икаров, то тут, то там в горы втыкающихся, машиностроение в тех же масштабах и радиофикация с электрификацией и прочими "-ациями" в развитых странах. После второй-атомная энергетика и полёты в космос. Кто его знает, что ещё вылезет из мрачных подвалов всяческих оборонных и около НИИ после третьей? Лично я думаю, что она не последняя. Да и не третья мировая. Чем, например, рождение Монгольский империи не конец света для многих развитых тогда стран? А было ещё какое то неолитическое побоище в Европе, где несколько тысяч воинов друг друга месили(хз почему и ради чего, но по тем временам это было просто фантастические количество воинов), были нашествие Народов моря и Троянская война и Всевышний знает сколько ещё таких войн. До сих пор, например, не могут объяснить великие умы, что за война в "Рамаяне" и "Махабхарате" описана. После каждой где то в одном или более одного местах происходил технологический прорыв и цивилизация выходила на новый уровень. Даже Рим, угробив греческую тенденцию к замене человеческого труда машинным, все же привнес в мировую копилку культуры и знаний столько, что до сих пор на постулатах римлян свои миры строим. Пока мир полицентричен, надежда есть, что даже если Ферми этот прав, где то смогут преодолеть этот порожек на нашем шарике. А вот если эти ущербные нынешние дырявыеглобалисты своего добьются, то у такого их мира шансов точно не будет чего то меж звёздного достичь. Им и тут доминировать будет нравиться.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, babax, IgorHunter, Niknikl, Valo044, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 17:38 #452

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Есть версия что войны и конфликты как раз и разжигаются чтобы не допустить стремирельного скачка в науке и технологиях. :cheer:
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 17:44 #453

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24250
войны и есть причина скачка в технологиях.

в 18-19 в. можно было наукой заниматься и изобретательствовать на свои кровные. Опыты дешевые. ресурсов надо немного.
чем дальше, тем дороже.
жидкостный реактивный двигатель в сарае уже непросто сделать.
без военных денег НИОКР никто не стал бы делать. и без войн в космос еще бы не летали.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 17:48 #454

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46005
babax пишет:
Есть версия что войны и конфликты как раз и разжигаются чтобы не допустить стремирельного скачка в науке и технологиях. :cheer:
Это врядли. Война-двигатель прогресса!
Посмотри как танки и авиация развились во время ВОВ и чуть позже по инерции!
А ведь это и химия, и материаловедение, и математика и прочее-прочее-прочее! :idea:
Вспомни как СССР в развитие атомных технологий вложился когда прижало?
А ведь до сих пор плюсы с этого имеет уже Россия!
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Shooric73

Научно-популярное 30 Нояб 2025 17:54 #455

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Это жеж не моя версия.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Shooric73

Научно-популярное 01 Дек 2025 09:24 #456

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4506
Девид Дойч(физик-теоретик) "Структура реальности "

Я имею в виду не предсказание, каковы будут результаты работы алгоритма Шора, поскольку для этого достаточно решить несколько непротиворечивых уравнений.
Я прошу вас дать объяснение.
Когда алгоритм Шора разлагает на множители число, задействовав примерно в 10 в 500 степени больше вычислительных ресурсов, чем те, что можно увидеть воочию, - где же это число раскладывается на множители?
Во всей видимой Вселенной существует всего около 10 в 80 степени атомов - число ничтожно малое по сравнению с 10 в 500.
Таким образом, если бы видимая Вселенная была пространством физической реальности, физическая реальность даже отдалённо не содержала бы ресурсов, достаточных для разложения на множители такого большого числа. Кто же тогда разложил его на множители? Как и где выполнялись вычисления?
Последнее редактирование: 01 Дек 2025 09:31 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 01 Дек 2025 09:31 #457

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Гамма, ты б лучше бухал бы, что ли... :44-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Uhlan

Научно-популярное 01 Дек 2025 09:32 #458

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Некогда - математику учу.. и геометрию и т.п..
Последнее редактирование: 01 Дек 2025 09:33 от Gamma Vsplesk.

Научно-популярное 01 Дек 2025 10:34 #459

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
Некогда - математику учу.. и геометрию и т.п..
А чо щас то учишь? - В школе надо было :konop:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban

Научно-популярное 01 Дек 2025 11:45 #460

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Знания по математике 99% людей из школьного образования, вернее - того что осталось в голове после посещения уроков.. Я и так знаю.
Мне нужен весь объем знаний по данному предмету предусмотренный школьной программой. Без малейших пробелов.. и вспоминаний.., а так чтоб как 2х2=4.

Это мне нужно чтоб в математике идти уверенно дальше, до уровней физиков-теоретиков и подобных. Ну лет 5 займет конечно по времени..
Мне кажется, ученое сообщество просто тупит в решении сложных задач, изысканиях.. открытиях.. Тупит из за фундаментальной ограниченности стандартных мышлений.
Имею все основания полагать, что со всем этим я справлюсь лучше.
Последнее редактирование: 01 Дек 2025 11:50 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Priga, Urban, Niknikl, МедвеД

Copyright © 2021. Все права наши.