Шива спасибо, я представил эту точку зрения уже давно и не собираюсь на ней мхом обрасти - двигаюсь дальше в соображениях. Мой разум не ограничен одной ячейкой в огромной библиотеке.
Gamma Vsplesk пишет:
Их биология вероятнее всего очень сильно отличается.
Сам по себе контакт с пришельцами, это очень маловероятное событие, а контакт с антропоморфными пришельцами, да еще и на основе углеродно-белковой форме жизни основанной на воде, это почти невероятно.
Они могут быть кремниево-метановые или энергетическо-плазменные, или что то вроде биокомпьютеров, коллективный разум(рой).. Возможно это уже постбиологическая цивилизация, которая перешла к существованию в виде интеллекта так скз. в компьютерах и что то вроде искусственно-технологического вида, на очень продвинутом уровне. Да всё что угодно может быть, в самых экзотических сочетаниях.
Какие у них ценности, это вообще трудно представить.
Не всегда можно понять истинные намерения даже другого человека, а уж что говорить о "чужих". И есть ли у них вообще ценности в нашем понимании ? Язык, жесты и даже концепции которые мы считаем универсальными(как математика), могут быть совершенно чужды для них. У них могут быть невообразимые пути эволюции и знания хз на какой "математике" основанные, ментальность и остальное прочее..
О гипотетическом инопланетном разуме мы не знаем ничего - чистый лист.
Могут быть лишь версии, догадки, предположения, оценка вероятностей того или иного сценария.
Ты рассуждаешь, и не только ты, с позиции нравится тебе версия или не нравится - это неприемлемый подход, недопустимо, в сколько нибудь научной/околонаучной дискуссии. Это уровень домохозяек.
- "Вы посмотрите на него, он предлагает рассмотреть агрессивных, "злых" инопланетян"
- "Фии.. это же аморально"
- "Я отвергаю эту версию как неэтичную, она мне противна"
- "Такое мог предложить только глупец или сумасшедший"
Манипулятивные уловки так же недопустимы - "нет ты ответь либо да, либо нет"
Есть версия агрессивности инопланетного разума.
Это версия весомо аргументирована.
Есть ли вероятность этого ? - есть ! И эта вероятность существенна.
Если не рассматривать её, игнорировать, на том основании что она не нравится, ну это вообще я не знаю... детсад чтоли ? Это не серьезно, антинаучно.
Руководствоваться нужно в подобных обсуждениях разумом, максимально абстрагируясь от личных предпочтений, стереотипов и переменчивых моральных норм.
Предложение того что тебе не нравится чисто эстетически или чувственно - тебя оскорбляет.
И обиженный тут же начинаешь переходить на личности, оскорбления.
Человек не хищник ?
Согласен, не хищник - он нечто большее чем хищник(что включает в себя хищника). Как в том фильме "
Универсальный солдат" - сверхэффективный.
ШИВА пишет:
Выигрывать всегда будет универсал. И пример человечества это наглядно доказывает.