Когда я уверовал, то в меня не вкладывали страх. Он и не нужен. Мне разъясняли библейское учение. Мне был интересен Бог и библейская история. Я не стал угнетенным и забитым, трясущимся от страха чего-нибудь нарушить. Чем больше я читал Библию, тем больше сам хотел избавиться от собственных склонностей грешить. И любовь к Богу сама приходит в ходе Его изучения. За 9 лет я ни разу не пожалел о том, что покаялся перед Богом и отверг гадости этого мира и убеждения, склоняющие человека к эгоизму, гордости, ненависти к окружающим и способствующие разрушению нормальных человеческих отношений. Я стал куда более счастливым, чем до уверования. Бог дал мне любовь к людям и мне нравилось с ними общаться. Раньше такого не было. Жаль только, что люди с дуру убили эту любовь. Жаль. Она не оказалась неуязвимой. А может, это я ее не сберег. Сейчас люди мне почти безразличны. Я не пленный у Бога. Я достаточно свободный. И неправильно будет сказать, что мне нельзя то и это. У меня нет желания грешить. Грех не доставляет мне удовольствия. Если я и согрешу, то не панический страх перед Богом приходит, а отвращение от сделанного и обличение совестью. Я счастлив в Боге. Я не православного вероисповедания. В православной церкви меня бы, наверное, только и учили бы, что сам по себе я такой сякой плохой и до гроба нужно биться лбом в пол, умоляя Бога о прощении. А еще что Бог накажет. "Накажет! Накажет! Накажет!" " А вот тот преподобный то-то сказал, а вон тот - вот это повелел." " А как тебя зовут? Ага! Тогда тебе к вон тому святому. Он крышует всех, кто с таким именем". И задурят голову всем второстепенным, а то и вовсе из пальца высосанным. А Бога представят личностью, которой до тебя дела нет, но который НАКАЖЕТ. Все учения воспроизведут, кроме основы основ - Евангелия. Сколько по церквям не ходил, лишь в одной со священником есть о чем поговорить. Он в реальности, а не в традициях чеканить стандартные полубредовые ответы на вопросы, а самому молчать, если не спрашивают ни о чем. В остальных церквях, Бог - это последний о ком вспомнят, увлекшись молчанием и обрядами, в которых что-то зашифровано. А Бог жив и реален. И ему нужны нормальные живые взаимоотношения с человеком. Ему каждый человек дорог и ценен, как родителям в многодетной семье важен каждый их ребенок. Не нужно Ему запугивание людей. Не нужны ему обрядовые шифровки, значение которых попробуй узнай. Бог каждому человеку рад. Не для грехов Он их создавал. Но Он и не загоняет силой всех к себе. Выбор за человеком. Я свой выбор в отношении Бога сделал. И я счастлив. Я не хочу назад. Не завлекли меня к Богу. Я к Нему убежал от этой жизни.