brigant пишет:
ты не понял, о чем я говорил.
Кадыров тоже лоялен, ест с руки и действует по команде. Но он - сила и его боятся многие.
А ряду государственный структур совершенно не нужно, чтобы в стране был ещё какой-то авторитет кроме этих самых структур - лояльный, нелояльный, неважно. А после прихода к власти Кириенко - сайентолога, давно известного откровенно антихристианской позицией, ситуация ещё ухудшилась. И лояльность тут вообще ничего не значит, как не значила во времена СССР.
Как я сказал выше - в стране, где есть культ фараона, исповедовать христианство тяжело. Отказывая фараону в сакральности - вольнодумствуешь...
Дальше объяснять не буду, ты не поймешь, извини.
Ну да, ну да, именно поэтому Путин постоянно ездит в монастыри, участвует в богослужениях, встречается с патриархом и тэдэ и тэпэ.
Эти завывания "нас давит государство, т.к. мы самостоятельная сакральная сила!" -
призваны лишь затушевать реалии: церковь - отживающий своё институт. Время её вышло уже лет сто как, сейчас трепыхается по инерции и в силу 1. поддержки гос-ва 2. большому накопленному веками опыту манипулирования сознанием масс (аудио-обонятельные и другие пути воздействия на неподготовленную психику) 3. катастрофическому падению образовательного уровня населения, отчего люди верят во всякую чушь типа экстрасенсорики и оккультизма, что забавным образом в сознании людей уживается с религией, как с "это тоже где-то там, рядом!", хотя религия эти вещи отрицает (как конкурентов в борьбе за души и кошельки прихожан).
Угу, всегда и во все времена религия была опорой "фараона" (даже при позднем Сталине), а тут вдруг стала конкурирующей силой...
Оно понятно, надо же оправдать падение доверия, не на поповские же мерседесы и ролексы это списывать...
А так - да, согласен, так и есть - не пойму
Увы, технарь есмь, далёкий от мисти
цизма
PS Кириёныша только сюда не надо приплетать - уж такая он "власть", куда ломиться... Чисто технический дефолт-премьер при Ельцине, сейчас занимающий далёкую от общественного влияния должность в РосАтоме - да будь он хоть буддист, хоть сатанист - он-то какого хера влияния на церковь может оказать...
Власть, такая власть...