Питер крайне неблагоприятно расположен.
Климат, соседи.
Что "вторая столица", что?.. Ну, родной город ВВП - это верно, а что "вторая столица"... это не роялит.
Да, любой большой город, мегаполис будут держать - поскольку масса народу, вокруг производства, в/ч и тд. Я не о том. а о том, что Питер сложнее держать. Хотя то, что на реке - это несомненно плюс.
Но в случае Йелика, тамс зимы и тд - всё херово. Там и сейчас-то не Сочи... Был я там когда (осенью) было "юбилейное", 300-е наводнение - жо-па... жопа, а не климат.
Затопит в случае резкого подъёма воды.... цунами, например.
Что до Минска-Мувска - то, однозначно, при ПОЧТИ любом замесе (крупном) ему достанется. Кроме природного, если не перерастёт в политический.
Но есть и плюсовые факторы:
- в случае зарубы США - РФ по Минску могут и не двинуть - поскольку АГЛ мигом как минимум займёт "нейтральную позицию" (если не переметнётся) - а по всем не накидаешься, нюки и ср-ва доставки не бесконечные. Введут контингент...
Да, если будут БД - то, скорее всего на территории РБ (и б.Украины) - но в этих случаях скорее всего опять-таки по городам кидаться не будут - будут применять ТЯО поля боя. РФ пулять по Минску нет смысла - "почти свои", Западу тоже - "почти свои", опять же смысл?..
- В самой столице - естественно бардак, патрули, беспредел и тд. Но белорусы люди крайне законопослушные, к бузе а-ля 404-=я мало склонные. Хотя есть и отморозки конечно, но немного.
- вполне развито СХ. В случае БД в РФ вся сельхозка идущая в РФ останется в РБ, то есть в принципе голод не грозит. Есть соль (соликамск). Опять же столицу, да ещё центр, в любом случае максимально будут держать - вода. пайки, свет, вывоз мусора.
- в Минске тоже есть речка. Маленькая, но есть.
Везде есть свои специфические плюсы и минусы...