С Авантюры
Re: Мы переживаем психопатическое пиршество всеобщей некомпетентности
Цитата: Zkvxz от 29.05.2017 09:59:53
Если вы спросите меня – что парализовало всю нашу жизнь сегодня – я отвечу: кризис общественных наук. Волюнтаристский погром в изучении общественных отношений длился так долго, что мы в итоге вообще утратили сколько-нибудь вызывающее доверие знание о строении и феномене общества.
К нашему времени всякая общественная теория, утратив достаточное основание, превратилась в дело вкуса, в субъективное художественное самовыражение личности, в пустопорожнюю демагогию. Что действительно нужно общественным наукам – так это твёрдо установленные основания. Как «2х2», а не как у модниц – «это мне нравится, а это не нравится».
Можно выбирать себе по вкусу развлечения или платья, но нельзя по вкусу подобрать, например, технику безопасности при работе с тем или иным оборудованием (а цивилизация - это прежде всего набор сложного оборудования). «Не суй палец в мясорубку» - это не чья-то блажь, не чья-то прихоть, не чьё-то личное мнение – а твёрдо установленное основание, имеющее необходимый (если хотите – тоталитарный) характер. Глупо и бесполезно голосовать за или против этого принципа! Он не обсуждается, понимаете? Как и многое иное в общественных науках и социальных закономерностях…
Скрытый текст
Отсюда и появилась небывалая прежде возможность каждому заместить какую угодно функцию: безголосым стать певцами, неграмотным – писателями, примитивным фетишистам, поклоняющимся силам слепых стихий – экономистами, не служившим в армии ни дня – военначальниками, женщинам – мужчинами, мужчинам – женщинами и т.п. Потому что если отменить объективный характер необходимости – то всякая роль посильна всякому: «он так видит»…
Правда, конец такого психопатического пиршества всеобщей некомпетентности и отказа от профпригодности – уже виден, и он ужасен, как апокалипсис…
А. Леонидов 27.05.17
Ответ:
Причина в модели эксплуатации. Капитализм, социализм, коммунизм - модель эксплуатации никуда не девается. Только жизнь за счёт других позволяет процветать некомпетентности. В реальном мире плата за глупость смерть.
Вырваться из круга можно, так как технологически мы подходим к возможности отказа от массового производства, 100% потребления произведённых продуктов, обладаем доступом к информации для всех.
Дело за малым, применить имеющиеся знания и уничтожить 99% потребителей. Мы без них проживём, они без нас всё равно вымрут. Это единственная возможность оставить человечество с одним языком, в противном случае взаимопонимания не будет.
Преобразование возможно только последовательно, от человека разумного через человека безответственного к человеку ответственному.
Только поставив человека в худшие из условий мы можем заставить его сделать лучший мир.
Я считаю, что превентивный глобальный ядерный удар это единственная возможность остановить апокалипсис сейчас, потом будет поздно ибо легкодоступные ресурсы будут снова просраны и ещё на сотни тысяч лет цивилизация умрёт.