Размышление об ожидании БП.
Задумался вчера о сути ожидания катастрофы. Я начал готовиться примерно год назад, после похорон дяди, когда священник (!) во время отходной молитвы (!). сказал что-то в духе: "вы все знаете, к чему надо быть готовыми, нам осталось не там много времени, сделайте запасы и найдите оружие".
Это как-то сильно зацепило на тот момент, позже я встретился с ним в спокойной обстановке, но никакой конкретики так и не получил - только общие фразы из серии "вы должны быть способны защитить себя и прокормить семью". Сделал небольшие запасы продовольствия, патронов, воды. Строю дом. Регулярно читаю статьи на тему БП + эту тему. И вот тут вот подкрадывается ОН.
Образ "спокойного мышления", то, что в Крысиной башне Олег называл "политикой страуса". Не, ну реально. ГОД прошел - и все живы. А надо делать отделку фасада. Надо завести ребенка. Надо проложить коммуникации, выровнять участок, поставить видеонаблюдение, покрасить забор, сделать гидроизоляцию балкона. Надо обновить гардероб, надо жене купить одежку/телефон, т.к. старый дико тормозит. И все это в той или иной степени надо. А еще надо:
-- купить горки себе и жене. Обновить/пополнить запас круп, тушенки, макарон, купить консервы, купить разную надежную обувь, пройти курс альпинизма, выживания в лесу и городе, курс полевой медицины, купить много веревок, купить еще патронов, купить кронштейны и прицелы, купить фонари, купить батареи/аккумы, купить солнечные батареи, пополнить запас медикаментов, регулярно бегать, сформировать ТЧ, сформировать автомобильный ТЧ, отработать различные аварийные ситуации, купить запас оружейной смазки, купить сигнальные ракеты, проверить возможность дойти до дома из квартиры с ТЧ-рюкзаком, обновить запас воды... и еще много-много чего.
И вот это все регулярно откладывается. Встает выбор - купить горку или 100 метров кабеля? Обувь или штукатурка? Отдохнуть вечером или составить перечень медикаментов для аптечки? Пообедать или купить эти медикаменты?
И в итоге я получаю "вроде готовность", которая по факту является одним из самых опасных заблуждений. Да ни хрена я не готов. И семья не готова. Во многом потому, что "если что - мы у тебя возьмем". Потому что для подготовки нужно отказаться от привычного образа жизни и мышления, потому что на это надо тратить время, деньги и силы, потому что придется превратиться в "параноика" с образом мышления "плоскогубцы на пляж, а то мало ли что". Потому что мало с кем можно поделиться опасениями без ожидания привычного "да нуууу, фигня это все, ничего не будет". И потому что хорошо понимаешь, что один в поле не воин, что без серьезной группы выжить крайне сложно, что за "ништяками" потянутся все - друзья, знакомые, родственники, соседи, посторонние, привлеченные чем угодно. А ощущение неотвратимой опасности все ближе и ближе.
Хао, мля.