На мой взгляд, феномен такого понятия как "религия" следует рассматривать именно с психологической точки зрения.
Первична психология, психотип человека а религия уже вторична.
Вопрос "есть на небе Бох, чи нема его тама
" давайте не будем трогать, слишком уж он сложный и возможно на нашем уровне не постижим (да, я агностик
)
Но Религия, или точнее Религии являются исключительно человеческим изобретением что при ближайшем рассмотрении видно невооруженным глазом.
Есть в психологии такая дисциплина - "Анализ результатов деятельности".
Суть её проста - Все что человек делает несет на себе отпечаток его личности.
И это легко прочитывается если знать куда смотреть.
Рисует ли картину, пишет ли текст, создает ли религию, человек всегда рассказывает о себе.
Ну и соответственно, когда человек выбирает для себя религию (или её отсутствие) то тоже в первую очередь он выбирает её по своему психотипу.
Однажды, в 90-е случайно познакомился с одной семьёй которая хоть и жила в городе но максимально повторяла житейский уклад кержаков - староверов.
Во всяком случае, в бытовом плане.
Как же я охуел когда понял что эти простые, малообразованные люди не имеют никакого понятия ни о какой религии и вообще в силу невеликого ума такими сложными вопросами не заморачиваются.
То есть, налицо факт - религии в их головах не было а образ жизни и бытовые особенности (вплоть до запрета пользоваться своей посудой "чужим" людям) были.
Что хочу сказать.
Мусульмане, буддисты, иудеи, кришнаиты, сатанисты, христиане (со всеми своими фракциями
) это в первую очередь состояние психики человека. Его жизненный уклад, его мировоззрение.
Люди очень любят делиться, разделятся.
Вот вокруг, это свои. А воон там вот, это чужие.
И религии именно
создавали чтобы объединить людей определенных типов.
Когда это поймешь, все остальное в этом мутном вопросе становиться намного яснее.