ШИВА пишет:
Пломбир, наш спор о ИИ, бессмыленен. Ты его наделяешь божественным совершенством. Увы, это не так. Это всего лишь программа, неспособная думать. Она может играть в шахматы и выигрывать гроссмейстеров. Он она не думает, она рассчитывает последовательность вариантов. И она не будет искать не ошибки в следствии, она примет только то что ей дали. К моему счастью, я не попаду в тот вариант мультивселенной, где правит ИИ. Но поскольку твоё сознание генерирует этот вариант реальности, то для тебя такой вариант вполне возможен.

Этот вариант при нашей жизни едва ли возможен; но отнюдь не потому, что ИИ не справился бы лучше, или потому что он "менее совершенен чем человеческий мозг", или потому что "он не думает, а вот человек думает!" (по моим наблюдениям "думает" вообще мало кто, людям даже и "перебирать варианты" в основном влом, не то что думать) - а чисто потому что человек (власть) побоится выпустить власть, принятие решений из своих рук - пусть решений неверных, слабых, - но СВОИХ! Примерно потому же что и, как рассказывал А.И.Фурсов, в своё время зарубили разработки академика Глушко, который пусть на том аппаратном уровне, но предложил автоматизированную систему ГосПлана, которая работала бы чётко как часы, учитывала бы ВСЁ (аналог нынешнего ИИ), - но при этом не было бы никакого волюнтаризма, приписок, соответственно подарков. "хороших отношений", зависимости от, и тд и тп.
И эту тему зарубили. Как в своё время зарубили и зачатки кибернетики в СССР - мол "человеческий мозг машина не заменит!" - и потому, блядь, комп.язык - английский, а не русский...
И это было во всём! В какую тему не ткнись - везде было "человека ничто не заменит!" - до тех- пор пока конкуренты с опережением не заменяют - и тогда начинаем с паром из ноздрей догонять...

Я не и"обожествляю" ИИ - я именно что говорю что ИИ прекрасный инструмент там, где человек просто в силу своей природы
- не может охватить все аспекты проблемы, просчитать все последствия
- сделать это БЫСТРО - что зачастую максимально важно
- сделать это БЕСПРИСТРАСТНО, не отвлекаясь на личные предпочтения и комплексы
Все эти подачи что "ИИ не думает, оно просто перебирает варианты!" - это ни о чём.
Никто толком не может сказать что есть мышление; скорее всего оно и является также подсознательным, неосознанным перебором вариантов - основываясь на своём и чужом опыте, знаниях. Человек тоже не получает "истину" откуда-то "из вселенной" (хотя некоторые вот думают что и получает. ага), он основывается на неких массивах данных и устанавливает между ними взаимосвязи, зачастую неожиданные - но кто сказал что тоже самое не сможет делать ИИ по мере усложнения?
И она не будет искать не ошибки в следствии, она примет только то что ей дали.
с чего это ты взял?.. Это человек может не искать ошибки - потому что устал, надоело, дапошёлоннахуй, дакомуэтонадо, надо дать план по раскрываемости, "вон сколько дел ещё лежит" и т.д.
А алгоритм, если он грамотно составлен. увидит прорехи - там слабая доказательная база, здесь не полный ответ на поставленные вопросы - и тд
Сейчас вот в суде всё завязано на людей - и что , нет ошибок?? Прааааавдааа?...

Да дохера и больше. Лень приводить примеры. Все эти " ... и только вмешательство общественности после огласке этого позорного факта смогло..." уже заебало.
А почему?
А потому что "человеческий фактор"
Вот в Чернобыле тоже был "человеческий фактор" - отключили системы безопасности и наплевали на правила - а вот автоматическая система в жизни бы такое не допустила!
Впрочем это всё теоретизирование.
"При нас" это вряд ли будет - по вышеизложенной причине

Но быть новым луддитом я не хочу...