Тут дело ещё осложняется тем, что большинство из нас ситуацию меряют по себе. Своим мерилом. Позиция жены заключается в том, что чем проблемней подросток в этом возрасте, тем он более адекватным, рассудительным взрослым становится. А если он в подростковом возрасте адекватен, послушен, "правильный", то потом это грозит в более взрослом возрасте определённым взрывом, выплеском.... Она судит по себе. Сама по молодости лет чудила конкретно. Благо что отец инвалид, плюс попивал знатно, а мать пропадала все 90е на 2-3 работах с утра до ночи ею особо не занимались, плюс семья многодетная. Жена вообще в старших классах школы болт на всё положила и школу классе в 8 бросила. Перестала ходить, учиться. Шлялась с друзьями где ни попадя. Х%ле 90е были, бардак. Даже работать пошла лет в 16, чтобы получить финансовую независимость. Дурь стала проходить уже годам только к 20+. Сама по своей воле села за учебники, сама выучилась, сдала экзамены экстерном, пошла на подготовительное отделение в ЛГУ, поступила с первого раза... Мне ни хрена не понятно как можно было дурить-дурить и поумнеть резко. А не понятно по той причине, что я то как раз был на 300% правильным подростком. Совершенно не проблемным. Сказали учиться - учился, сказали надо помогать родителям - помогал. Мне иной раз сейчас уже во взрослом возрасте кажется, что мои родители -художники, прости Господи, уже как ругательство воспринимается

едва ли не бОльшую часть хозяйственно-бытовых забот тихой цапой на мои плечи спихнули. Сказали переучивайся с гуманитария на технаря - сел и за два года переучился. Сказали должен поступить в военный ВУЗ - бегал козлом по сопкам, подтягивался отжимался, учил физику, математику - поступил. Ну а в военном не забалуешь и не подуришь особенно. Или в стойло жестко поставят или отчислят на хрен. Потом после ВУЗа сразу работать, зарабатывать. Жить то в чужом городе надо было где то, на что то... когда там дурить то?
Вот я всё сына по себе меряю. Так как сызмальства приучен был к тому, что сначала ДЕЛО. А потом если время остаётся отдых, гулянки и проч.
Я вспоминаю как сам и мои сослуживцы учились. Была вторая чеченская и все реально держались за места в ВУЗе, старались. Потому как если бы отчислили - дорога вполне могла привести в Чечню. Потому у меня и диссонанс с тем что я вижу в жизни сына. "Когнитивный"

У меня в его возрасте были совсем другие проблемы. Вот поставит ЗКВ 7 нарядов в месяце на одни и те же дисциплины чё делать? Когда нарядами вышибается и теория, и практика и сампо. По ночам в нарядах если дневальный или по факультету - конспекты восстанавливали, расчётники чертили, это же сложная техническая специальность - теоретическая механика, сопромат, высшая математика и бла бла. Какое там дурить?
ХЗ что там будет дальше. Я сейчас поменял тактику. Оставил покуда его в покое. Может он в мать?! Такой распездел

Ну хорошо если так, скво в определённый момент времени сначала поумнела, а затем и помудрела. Нехай она с ним и разбирается, раз такая умная.