Ну как прокомментировать. Сыну 17+ лет. На протяжении последних минимум двух лет я его морально готовлю к тому, что в 18 выпущу на вольные хлеба. В принципе парень толковый и в определённой степени трудяга. У него в момент рождения была сложная ситуация на грани жизни и смерти в прямом смысле. В связи с этой ситуацией первый месяц после рождения он провёл в отрыве от матери, в больничных палатах под всеми системами жизнеобеспечения, которые мы знаем по фильмам. Откачали тогда, а потом ещё уеву тучу сил, времени, нервов и бабок положили на то, чтобы в первую очередь он вырос не инвалидом, не овощем и не дебилом. Врачи прямым текстом говорили - пишите отказ, сдавайте в детский дом, молодые - ещё родите, а то на ниве проблем с ребёнком брак распадётся. Получилось то, что получилось. В принципе вытянули. В первую очередь проблема заключается в том, что вот таким образом оторванные от матерей в первые дни жизни дети имеют какую то хз как объяснить травму. По сути они растут как детдомовские дети. Этому не раз получали подтверждения за последние 17 лет. Нет у них к сожалению "животной" что ли привязанности к семье, энергетического или хз как объяснить контакта с членами семьи. Что есть то есть. Вырастили в меру здоровым, не глупым, воспитанным, а оказался ещё и достаточно талантливым. Чего есть из упущений - так это маленько недовоспитали по бытовым навыкам, так как в этой конкретной ситуации жизненные приоритеты были реально другими, это было обосновано. Все другие дети в полной мере приучаются и к мужским обязанностям, и к работе по дому, физической и проч., хорошие помощники, умные. более рациональные что ли.
Сейчас и на протяжении 1,5+ лет последних у него действительно имеют место быть подростковые протесты, гормоны и прочие бла-бла. Человек я действительно достаточно требовательный к себе и окружающим, более чем жёсткий. Тем более сказывается и моё детство прошедшее в 90х и становление в подростковом возрасте в мужском коллективе в военном ВУЗе, да и работа 20 лет на стройке это не симфонический оркестр и не драм кружок ни разу.
Потому весь свой арсенал воздействия был направлен на корректировку в стойло. Разговаривал по понятиям, просил, уговаривал, объяснял, ругал, орал, бил, наказывал, избивал конкретно, отнимал гаджеты, компьютеры, в его комнате до сих пор стоит стол письменный, который я в порыве наших баталий, чтобы челюсть ему не нароком не сломать пробил кулаком почти насквозь. Я псих ещё тот, могу на раз в ходе подобного конфликта и ноутбук/смартфон об пол в дребезги и проч. Это потом, когда остыну и успокоюсь приходит осознание, что перегнул маленько

В его случае ничего не работает. К сожалению. В принципе замечено, на протяжении всех этих лет, что он года так на два в психологическом смысле, в смысле того же взросления все-таки отстаёт. Физически это не заметно. Думаю с течением времени мы все перерастём эту ситуацию.
Нужно потерпеть. Чтобы терпеть было легче

и чтобы я его ненароком не прибил жена задала такой сценарий жизни, что в основном я живу в загородном доме, дважды в неделю приезжаю с ночёвкой в городскую квартиру на буднях, а семья, оставив этого старшего "падонка" в городе приезжает ко мне в дом на выходные, таким образом я не сплю с женой в одной постели только 2 дня в неделю. Пока всех этот расклад устраивает более чем.
Понятно, что когда я рядом со старшим сыном он лишнего себе не позволяет. Откровенно не нарывается. Особенно если я его не цепляю. За языком я его так и не научил следить. К сожалению. Ну, думаю, жизнь научит сполна. Это же не моя проблема, что я не могу достучаться. Всё соответствующие попытки я предпринял. Ему жить.
В моё отсутствие разумеется он борзеет, позволяет себе и хамить матери и вести себя не подобающим образом, а уж врать в лицо это вообще классика жанра. Так что эта тема на счёт суда, дележа квартиры и проч. была конечно сказана моей жене, его матери, а не мне. Да ещё и в ответ на угрозы выгнать его из дома. Впрочем, моя скво женщина тоже не из мягких домашних уточек. Как то с месяц назад её саму переклинило. Она взяла его, его шмотки, гитары и реально отселила от нас = выгнала из дома. Ну не на улицу, а к своему отцу. Я уж дня через три, как то событие произошло так окрылился, что собирался похвастаться новостью здесь, на Форуме. Ан нет. Не успел похвастаться, как свёркр сам выгнал наше чадо обратно к нам. Не ужились.
Воспитательного эффекта на долго не хватило. Чтож ждем-с.
А что до юридической стороны вопроса как это возможно. То да. Я то, занимаясь недвижкой в теме, владею вопросом. Дело в том, что на второго ребёнка был получен мат. капитал около 320 тыр., который годами индексировался. На третьего уже город давал бабки, около 120 тыр. На круг годами болтались эти дурацкие сертификаты которые руки жгли. Всё таки около 500 тыр. полученные на халяву хотелось куда то пристроить. Вот при крайней смене жилья их и решили использовать. Но, по условиям диктуемым государством потребовалось при сделке выделить доли. Таким образом 1/10 часть квартиры находится в самой настоящей собственности сына. И с этим ничего не сделать. По хорошему он вправе поставить вопрос о том, чтобы ему дали отступные.
В принципе я тяну, ну в том смысле что справляюсь с содержанием семьи. И если бы это "чадо/чудо" поменьше бы хамило матери, полноценно училось, а не забивало болт я бы и дальше спокойненько его держал на своей шее. Ну по крайней мере нехай училище закончит, в институт (консерваторию) поступит, а там поглядим. Также я не вижу ничего криминального в том, чтобы дать старт в жизни. Путём покупки какого нибудь недорогого жилья. Студии там или 1 к.кв. Раньше так и планировал. Но цены на недвижку растут быстрее чем доходы Илона Маска.
Вопрос тут скорее в другом. Как говорила одна моя бухгалтерша "Я хочу когда хочу". Есть разница. Если я в штатном режиме решаю вопрос с покупкой жилья и совсем другое дело, если мы таки разосрёмся до такой степени, что это чудо таки пойдёт по пути принуждения меня к решению этого вопроса.
Нет, понятно что ему в этом случае понадобятся деньги на адвоката. Понятно что даже имея на руках решение суда вступившее в законную силу нужно ещё пыли поглотать, чтобы оно было каким то неведомым образом исполнено СПИ, что тоже очень не просто.... Но я и не сторонник до того доводить. Живём. Жизнь она такая, разные вопросы приходится разруливать