Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Вооружение

Вооружение 12 Нояб 2025 17:45 #921

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Plombir пишет:
Финские бронеколпаки с линии Маннергейма

www.youtube.com/shorts/wbVpHqA97js

Коменты там... :neutral:
Как в городской отстойник канализации с разбега нырнуть. :sm8: :blink:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вооружение 14 Нояб 2025 09:48 #922

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217584

12 НОЯБРЯ 1952 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ САМОЛЁТА Ту-95 – ЕДИНСТВЕННОГО В МИРЕ СЕРИЙНОГО БОМБАРДИРОВЩИКА-РАКЕТОНОСЦА С ТУРБОВИНТОВЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ. (www.tupolev.ru/planes/tu-95ms/)

Техническое задание на создание «стратега», не уступающего американским дальним тяжёлым бомбардировщикам-носителям ЯО типа B-29, и межконтинентальным стратегам B-36, было разработано комиссией ВВС СССР в 1950-ом году по личному распоряжению Иосифа Сталина.

ОКБ Туполева начало готовить рабочие чертежи самолёта «95» в сентябре 1951 года. А уже через год советские авиаконструкторы представили на полётные испытания первый полностью рабочий образец стратега. Машину с индексом «95-1» поднял в воздух лётчик-испытатель Алексей Перелёт.

На протяжении десятилетий Ту-95 являлись воздушной основой ядерной триады СССР и несли боевое дежурство и выполняли патрулирование вдоль границ стран НАТО.

Наиболее широкую известность получили боевые вылеты разведчиков Ту-95РЦ, которые, вскрывали надводную обстановку на огромных пространствах в интересах ВМФ СССР. Для расширения радиуса действия отдельные подразделения Ту-95РЦ базировались за рубежом: на Кубе, в Гвинее, Сомали и Анголе. Ту-95 вариантов МР и РЦ регулярно выполняли разведывательные полёты в акватории Тихого океана во время войны во Вьетнаме с 1964 по 1972 год.

В 1979 году самолёты 304-го полка ВМФ участвовали в боевой операции по морской блокаде во время Китайско-вьетнамской войны. В результате китайский флот не рискнул принять участие в конфликте, а китайская армия, ушла из Вьетнама. Вьетнамское правительство, высоко оценив помощь СССР, разрешило создание на своей территории военно-морской базы в Камрани, где, впоследствии, более 10 лет базировались отряды Ту-95РЦ и Ту-142. Это подразделение осложняло жизнь Тихоокеанскому флоту США, регулярно вылетая на разведку в южную часть Тихого океана вплоть до Австралии и в Индийский океан, но самой большой проблемой для американцев стали постоянные полёты на вскрытие обстановки в район Филиппин, где находится крупная военно-морская база США.

Полки Ту-95РЦ принимали участие в космической программе СССР, отслеживая спускаемые аппараты.

Во время военной операции в Сирии были задействованы модернизированные ракетоносцы Ту-95МС. С 17 по 20 ноября 2015 года крылатыми ракетами Х-55 они нанесли серию ударов по объектам Исламского государства.

17 ноября 2016 года самолёты ТУ-95МСМ нанесли удары по объектам террористов в САР из акватории Средиземного моря.

5 июля 2017 года стратегические ракетоносцы Ту-95МС, взлетевшие с аэродрома Энгельс, и нанесли удар по складам и командному пункту боевиков ИГ новейшими крылатыми ракетами Х-101.

Х-101 и Х-555 с бортов «девяносто пятых», активно запускаются по позициям киевских сил в ходе СВО.

Консервативный американский журнал The National Interest отмечал, что довольно наивно считать Ту-95 («Медведь» по классификации НАТО) «устаревшим оружием», так как от подобного самолёта не требуется ничего, кроме как летать на большую дальность, а реальным его оружием являются новейшие крылатые ракеты —как X-101, которые при дальности полёта 5500 км позволяют Ту-95 безнаказанно атаковать цели за пределами радиусов действия любых систем ПВО.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, yandex, Solo, Niknikl, Shooric73

Вооружение 14 Нояб 2025 10:50 #923

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46457
Охренеть! Всего за год от чертежей до готового образца! :cheer:
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Prime, Niknikl, Shooric73

Вооружение 14 Нояб 2025 12:35 #924

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
В то время умели подбирать стимулы :och33: :och33:
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter

Вооружение 16 Нояб 2025 05:17 #925

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Вот интересный вопрос
Да, существует Посейдон
Предполагается применение: он лежит на дне недосягаемый, вблизи вражеского побережья, по сигналу всплывает и атакует.
Однако известно что связь с подводными лодками это большая проблема
Вода очень плохо проводит радиоволны
Поэтому связь осуществляется на определённых частотах (я не специалист, на эту тему наверное Гамма лучше ответит, но факт остается фактом - связь с подводными лодками является проблемой)
А именно - наземные станции для связи располагают целыми здоровенными антеннами полями. Разумеется в случае масштабного конфликта это весьма уязвимо
Подлодки для сеанса связи всплывают на определённую глубину и выпускают радиобуй
А как сигнал поступит на Посейдон?
Если он лежит на глубине?
Нет, возможно сейчас существуют какие-то новые,, ещё публике неозвученные способы связи. Но исходя из классических представлений тут имеется существенная проблема… :dry:
Спасибо сказали: IgorHunter

Вооружение 16 Нояб 2025 05:45 #926

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46951
Да, существует. Дело в том, что есть продольные и поперечные волны. Например акустическая волна продольная, она распростроняется в воздухе, но отражается от твёрдых поверхностей. А георадары и сонары работают на поперечных волнах. Которые распространяются в твердых телах. Так же работает и связь с подлодками
А вот что пишет Википедия
[ru.wikipedia.org/wiki/Связь_с_подводными_лодками
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Niknikl

Вооружение 16 Нояб 2025 07:33 #927

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Посейдон может так-же радиобуй поднять и сигнал получить.
Обнаруживают когда объект сигнал передает, а когда получает-нет.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Вооружение 16 Нояб 2025 07:50 #928

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Радиобуй - это возможность обнаружения.
Опять же для этого нужно подвсплыть.
Ведь предполагается что Посейдон в режиме ожидания находится на больших глубинах до 1 км

Вооружение 16 Нояб 2025 09:35 #929

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

DARPA Underminer: автономные роботы и сеть сенсоров под землёй

Современная война вытесняет логистику с поверхности: спутники видят, дроны слышат, высокоточное оружие достаёт, а РЭБ глушит навигацию. Когда каждая колонна становится мишенью, безопасным коридором остаётся то, что не видно и не слышно — например, подземный маршрут. Отсюда и замысел DARPA: автономная система, которая сама чувствует породу, сама ориентируется без GPS и прокладывает устойчивую связную «нить».

Цель — быстро, тихо, на глубине, с темпом порядка 10 см/с при малом диаметре хода. Ранее мы писали о «теле» — механическом черве, который не бурит, а упруго раздвигает и уплотняет грунт, двигаясь перистальтикой по образцу дождевого червя. Теперь складываем картину целиком: добавляем «мозг», «глаза» и «нервную систему» из двух других патентов, и становится видно, как задумывалось всё целиком.

Сначала инженеры превратили сам привод в датчик. Когда секция расширяется, чтобы оттолкнуться от стенки, контроллер измеряет, какое давление для этого понадобилось и насколько увеличился радиус. Имея в памяти калибровочные данные (классические глины из Детройта, Лондона, Санта-Барбары и др.), он в реальном времени понимает среду: не только «твёрдо/мягко», а именно тип породы, прочность, пустоты, включения. Это — «геотехнический интеллект» корпуса. Робот сам «видит» породу, держит темп и обходит опасные зоны без подсказок оператора — готов к дальнему слепому маршу.

Под землёй нет GPS, а значит, навигацию нужно создавать прямо в грунте. Здесь включается система распределённых маяков: часть — на самом роботе, часть — на поверхности вдоль трассы. Узлы «перезваниваются» радио- или акустическими сигналами, синхронизируются по времени, применяют направленную обработку — и система одновременно ведёт робота и «просвечивает» массив между узлами. По искажениям сигнала видно препятствия, полости и коммуникации — навигация и разведка в одном контуре.
Робот не просто проходит — он оставляет «умный след».

Есть два практичных сценария:

-Вариант А — «Нить Ариадны»: по мере продвижения червь разбрасывает мини-ретрансляторы или тянет оптоволокно с брэгговскими решётками. Получаем стабильную обратную связь, точную 3D-геометрию хода и превращаем временный лаз в постоянный связной коридор.

-Вариант Б — «Электромагнитные рельсы»: на поверхности разматывается тонкий провод, формирующий слабое поле-поводырь; червь идёт по «рейке», попадая под объект с хирургической точностью — вплоть до шахты вентиляции.

Это не «ещё один робот», а операционная система подземного манёвра:

-логистика, которая не светится и не превращается в колонну-мишень;
-подземные сенсорные сети прямо под позициями противника;
-сохранение темпа порядка 10 см/с при минимальном акустическом и визуальном следе.

Это технологическая база для подземных операций — войны, которую нельзя выиграть с воздуха, потому что она идёт в третьем измерении, под вами, по нитям, которые сами себя строят и ведут.
===
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, yandex

Вооружение 16 Нояб 2025 09:45 #930

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38851
По Посейдону.

Как вариант-он переходит в боевое положение не по сигналу, а по отсутствию сигнала.
Раз в месяц /день/ секунду приходит сигнал-"все ок, спи". А как не приходит- запрос-нет ответа-"БАХ"
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter

Вооружение 16 Нояб 2025 09:50 #931

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А прикинь какое-нибудь геомагнитное возмущение и сигнал исказился или не пришёл…
И пиздыкс! - прощай Америка! :P

Вооружение 16 Нояб 2025 09:53 #932

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
А прикинь какое-нибудь геомагнитное возмущение и сигнал исказился или не пришёл…
И пиздыкс! - прощай Америка! :P

(истово перекрестившись)

Такова Иншалла ^diabl11
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter

Вооружение 28 Нояб 2025 12:17 #933

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Китай просчитал сценарий нейтрализации сети Starlink с помощью роя дронов.

Специалисты из Университета Чжэцзяна и Пекинского технологического института выполнили компьютерное моделирование, оценивающее возможности подавления спутниковой системы Starlink.

Согласно расчетам для полной блокировки Starlink над территорией Тайваня, потребуется группировка из 1 000–2 000 беспилотных аппаратов, оснащённых оборудованием для создания радиопомех.

Оптимальная конфигурация, согласно модели, предполагает использование 935 дронов. Эти аппараты должны быть выстроены в синхронизированную сеть на высоте 19 км над землёй, при этом расстояние между соседними узлами составит от 4,8 до 9,6 км.

При таком размещении устройства сформируют сплошную зону радиоподавления — своеобразный «электромагнитный щит».
Его мощности хватит, чтобы заглушить сигнал даже при развёрнутой орбитальной группировки Starlink, насчитывающей более 10 000 спутников. Если же использовать менее продвинутые генераторы помех, число дронов придётся увеличить до 2 000, а их расположение сделать более плотным.

В основе симуляции — актуальные данные о системе Starlink. Моделирование охватывало территорию, сопоставимую по площади с Тайванем, и длилось 12 часов.

Надо отметить, что дроны не единственный возможный носитель системы подавления. В качестве альтернативы могут выступать высотные аэростаты или самолёты. Это придаёт решению важные преимущества: относительно низкую стоимость и оперативность развёртывания.
====
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Niknikl

Вооружение 28 Нояб 2025 12:23 #934

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ПТУР советский летел окло 3 км управляясь по проводу.а радиоприемник может быть размером с тенисный мячь.
Подводные лодки используют "парован" для связи из под воды, дак порован передает и принимает подвсплывая, но на поверхность не показываясь.

Вооружение 28 Нояб 2025 13:15 #935

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Яндекс, извини, но-"параван".
И лодки используют не его, а буксируемую антенну.
А параван- девайс для подрезки буйрепов морских якорных мин :idea:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl

Вооружение 28 Нояб 2025 17:23 #936

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А какое отношение это имеет к попыткам китайцев нейтрализовать спутники?

Вооружение 29 Нояб 2025 04:52 #937

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
К посейдону имеет отношение.

Вооружение 01 Дек 2025 13:46 #938

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo, Niknikl

Вооружение 01 Дек 2025 14:54 #939

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
И на фото типичное АПУ типичного тяжелого истребителя. И "водИло" не палевно снизу торчит, что б "Герань" весом под 40 тонн по аэродрому гонять, ага. :neutral: :neutral:

Кстати, кому интересно - при этом ракурсе видна гильотинка, которая при старте ракеты рубит кабель коммуникации.
Где второй ряд оперения ракеты, внутри переднего зАлиза АПУ [xoxol]
Последнее редактирование: 01 Дек 2025 14:54 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, yandex, Niknikl

Вооружение 01 Дек 2025 15:12 #940

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Алекс, ну это же просто иллюстративную картинку они присобачили, обывателю похер. Где они возьмут фото Герани с ракетой ПВО?.. :44-
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.