Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Вооружение

Вооружение 03 Июнь 2025 14:28 #641

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38872
Поддержу Шиву.
Бред.
Автор путает причину и следствие.

Вначале создан Ту-16, из него сделали Ту-104, а из него Ту124/Ту-134
Из Ту-95 сделали Ту-114. А не наоборот.

И если мне не изменяет склероз-первый полностью граждански борт-Ту-154. Остальные-конверсия.
Даже у местного Як-40 была транспортно-десантная модификация.

Про Ан-10 из Ан12 и Ан-24 из Ан-26 просто молчу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Solo, Niknikl, черепах-с

Вооружение 03 Июнь 2025 14:35 #642

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40429
Як-40... Мм, ностальгия! Это был, практически, воздушный автобус, регулярно мотавшийся между северными городами, Игаркой, Норильском(между самими Игаркой и Норильском сообщение вертушками и АН-26) и Красноярском. Других то путей зимой к нам не было. Приходилось летать по нескольку раз в год с самого раннего детства.
А МИ-8, это в тех местах такси, если продолжить аналогии)
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Solo, Niknikl, Valo044

Вооружение 03 Июнь 2025 14:37 #643

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Як-40... Мм, ностальгия! Это был, практически, воздушный автобус, регулярно мотавшийся между северными городами, Игаркой, Норильском(между самими Игаркой и Норильском сообщение вертушками и АН-26) и Красноярском. Других то путей зимой к нам не было. Приходилось летать по нескольку раз в год с самого раннего детства.
А МИ-8, это в тех местах такси, если продолжить аналогии)

Причем мог садиться на грунт. И не страшны были ямы, размером с ванну.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban

Вооружение 03 Июнь 2025 14:45 #644

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40429
Не знал этого. Даже как то и не верится, с виду он такой.. Как это сказать то.. Асфальтный, что ли.. Не производил впечатления внедорожника. Вот АН-26 на грунте или льду со снегом могу спокойно представить. Да и не только представить, видел не раз. А ЯК-40 больше со взлеткой бетонной в ассоциации.
Спасибо сказали: IgorHunter

Вооружение 03 Июнь 2025 15:03 #645

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Не знал этого. Даже как то и не верится, с виду он такой.. Как это сказать то.. Асфальтный, что ли.. Не производил впечатления внедорожника. Вот АН-26 на грунте или льду со снегом могу спокойно представить. Да и не только представить, видел не раз. А ЯК-40 больше со взлеткой бетонной в ассоциации.

Шасси самолета оснащено мягкой амортизацией и колесами необычно большого диаметра, что уменьшает удельное давление на поверхность взлетного поля. Поэтому Як-40 спокойно взлетает и садится на грунтовых аэродромах.(с)
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Dergachi, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73

Вооружение 05 Июнь 2025 04:10 #646

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217606
Как адаптироваться к новой реальности войны дронов

По следам позавчерашнего инцидента возникает главный вопрос - что делать дальше? Очевидно одно: старого порядка больше нет, и вернуть его невозможно. Иллюзия возврата - это путь в никуда.

❌ Этап отрицания пора пройти

Надежда на «универсальный РЭБ», единую систему подавления или защиту от всех угроз - не сработала. Сегодня глушат LTE - завтра атака идёт через SDR или нестандартные каналы связи. Закроют один вектор - откроется другой: контейнеры заменит мобильный запуск с авто или платформ на воде.

Ключевая проблема - не в технике, а в подходе

У противника - отлаженная система разработки и внедрения.
???? Идеи, даже самые безумные, получают шанс
???? Есть внутренние акселераторы и поэтапное финансирование
???? Прототипы доходят до поля боя и быстро проходят проверку на практике

При этом на собственной стороне:

✖️ Бюрократия, отчёты, технические советы
✖️ Инженеры и инициативные группы без инфраструктуры поддержки
✖️ Потенциал не раскрывается, идеи не доходят до реализации

Вопрос уже не в количестве дронов. Паритет в аппаратуре не решает проблему. Решающим становится количество проверенных гипотез и скорость адаптации.

Побеждает не тот, кто производит больше, а тот, кто быстрее тестирует, отбрасывает и масштабирует рабочие решения.

⚠️ Аэродромы, как основа прежней военной логики, устарели. Это стало ясно ещё после инцидента в Гатвике в 2018 году. Угроза уже не внутри зданий, а вокруг них. Несмотря на это, до сих пор акцент делается на досмотр багажа, а не на реальную периметральную безопасность.

Но ситуация уникальна

В текущий момент - единственная страна в мире, ведущая полномасштабную войну будущего в реальности, а не в теории.
Ошибки - неизбежны. Но они происходят в ходе настоящей борьбы, а не в симуляции. Это и есть цена лидерства.

Сравнивать не с кем - все остальные ещё даже не начали.

===
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044

Вооружение 05 Июнь 2025 14:35 #647

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
РАЗРАБОТАНА АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ДРОНОВ

В Челябинске создали систему противовоздушной обороны стационарных объектов от беспилотных летательных аппаратов, которая автоматически находит дроны и сбивает их дробью или ракетами. Элементы комплекса успешно протестированы.

Это первая подобная автоматическая система в стране. Она предназначена для защиты от БПЛА тыловых объектов инфраструктуры, к которым относятся порты, заводы, склады, арсеналы, объекты Министерства обороны РФ и топливно-энергетического комплекса.

В упрощенном виде систему можно описать как поворотную турель, вооруженную дробовыми выстрелами, неуправляемыми и управляемыми ракетами. Находясь в боевом положении, турель самостоятельно распознает по звуку летящие БПЛА различного типа. Затем они попадают в поле зрения видеокамеры и в зависимости от своего типа поражаются дробовым выстрелом или ракетой. Неуправляемые ракеты снабжаются специальным взрывателем, который реагирует на звук, издаваемый БПЛА.

Дальность обнаружения зависит от типа БПЛА. Так, для БПЛА самолетного типа взлетной массой более 300 кг она составляет не менее 1 200 метров, а для БПЛА самолетного типа взлетной массой более 10 кг, но менее 300 кг — не менее 500 метров. Дальность обнаружения БПЛА вертолетного типа — не менее 150 метров. Цели поражаются на дистанции до 500 метров.

Источник: ТАСС

===
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

Вооружение 05 Июнь 2025 18:00 #648

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Таак...записываем :huh: - Главное, не жжжужжать! :idea:
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter

Вооружение 05 Июнь 2025 18:02 #649

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73983
Главное в окрестностях объектов на скутере не ездить!
А то хрен ту электронику разберёшь, заглючит да наведётся...
:idea:
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 05 Июнь 2025 18:03 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, Шмель, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl, черепах-с, Shooric73

Вооружение 06 Июнь 2025 14:43 #650

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Наши БПЛА являются самыми передовыми в мире, превосходя иностранные аналоги — Путин

Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам затронул отечественные БПЛА. За последние годы наши инженеры и конструкторы достигли заметного прогресса — в отдельных сегментах отечественные БПЛА являются самыми передовыми в мире, превосходя иностранные аналоги.

По словам президента, что бывает, если мы запаздываем с их основанием, в том числе со средствами противодействия БПЛА, «мы с вами все хорошо знаем». Сейчас наши инженеры добились заметного прогресса, а иностранцы даже копируют наши дроны. Для того, чтобы нарастить объем и качество работ в области беспилотников, реализуется специальный нацпроект.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Solo, Valo044

Вооружение 07 Июнь 2025 17:44 #651

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31517
Всего несколько лет. Эксперт предсказал скорый закат эры беспилотников
voennoedelo.com/posts/id74514-vsego-nesk...at-ery-bespilotnikov
Историк ПВО Кнутов: скоро беспилотники перестанут играть важную роль в бою

В беседе с РИА Новости историк войск ПВО Юрий Кнутов прокомментировал появление у Израиля лазерного оружия, способного бороться с беспилотниками самолетного типа. По мнению специалиста, есть сомнения, что подобное оружие будет способно эффективно сбивать небольшие FPV-дроны.

Он напомнил, что современные лазерные боевые системы чаще всего управляются вручную джойстиком, что сильно затрудняет долго и постоянно держать луч на маневрирующей цели.

Технология, которая захватывает цель и сопровождает ее до поражения боевым зарядом пока есть только у американцев, которые таким образом пытаются бороться с баллистическими ракетами.

По мнению Кнутова, более перспективным оружием для борьбы с БПЛА станут электромагнитные пушки.

«Это мощное устройство, которое излучает сильный электромагнитный сигнал, выжигающий электронику. Все микросхемы превращаются в мусор. Так можно полностью нейтрализовать рой дронов на расстоянии от нескольких сотен метров. Подобные устройства есть у Китая, а США уже испытывают их в войсках», заявил эксперт. Он полагает, что пока еще идет процесс накопления и изучения данных, а ожидать практического результата стоит через 3–5 лет.

«Если решат эту задачу, то дроны перестанут доминировать на поле боя», уверен военный аналитик.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, Niknikl, Shooric73

Вооружение 07 Июнь 2025 18:01 #652

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Полностью соглашусь
Царство Дронов на поле боя исключительно временное явление
Так или иначе противоядия найдут
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Valo044, Shooric73

Вооружение 07 Июнь 2025 18:28 #653

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73983
Plombir пишет:
Полностью соглашусь

Не соглашусь. Это как Хрущев хоронил авиацию в пользу ракет.
Типа какие там самолёты, мы их ракетами быстро приземлим...
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter

Вооружение 07 Июнь 2025 18:50 #654

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46474
ЕСЛИ создать мошьную электромагнитную пушку (тут кстати проблемма-достаточно мошьный электромагнитный сигнал передать метров ну хотя-бы на 300 на сегодняшний день проблемма)
ЕСЛИ обеспечить эту, еще не созданную пушку достаточно мощьной и компактной энергоустановкой.
ЕСЛИ удасться впихнуть это все хотя-бы на шасси КАМАЗа
ЕСЛИ это все пройдет войсковые испытания и будет принято на вооружение.
ЕСЛИ промышленность сможет выпустить эти установки в достаточном количестве.
ЕСЛИЯ военные училищя подготовят достоточно кадров для обслуживания установки.....
:dry:
Последнее редактирование: 07 Июнь 2025 18:51 от yandex.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

Вооружение 07 Июнь 2025 18:59 #655

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21390
Все эти лазеры хороши пока бьют в небо. А когда дрон низко летит? А когда за ним то, что ни в коем случае нельзя поджечь? Например, твоя же машина. Вот он, прикрываясь ею подлетел, потом через машину перепрыгнул, и летит взрывать твою лазерную ПВО, держась строго между излучателем и твоей машиной или людьми, или танком. Давай, жги его. Заодно и то, что за ним. И тех, кто за ним. Свет (и остальные излуления тоже), летят строгачом по прямой. Прикрыться можно чем угодно. Не всё так просто. Найдется своя куча нюансов.
Последнее редактирование: 07 Июнь 2025 19:00 от Шмель.
Спасибо сказали: OSpodd

Вооружение 07 Июнь 2025 19:29 #656

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Solo пишет:
Plombir пишет:
Полностью соглашусь

Не соглашусь. Это как Хрущев хоронил авиацию в пользу ракет.
Типа какие там самолёты, мы их ракетами быстро приземлим...

Я же не говорю что Дроны какие явления вообще исчезнут
Останутся дроны ближнего действия те которые на оптоволокне
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo

Вооружение 07 Июнь 2025 19:38 #657

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15233
Дрон в кастрюле, с заземляющим концом :44-
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo

Вооружение 07 Июнь 2025 20:07 #658

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46961
Нет ребята, джина выпустили из бутылки и это надолго. За дронами будущее. Те проблем которые описал Яндекс по поводу ЭМ пушки это только видимая часть. Сжечь электронику, это какой мощности поле нужно создать, что бы сжечь рой. Автор вообще понимает, что он вообще пишет? Можно конечно сформировать лепесток. Но на несколько сотен метров, скорее из области фантастики. Не,технически конечно можно,но установка будет не на шасси КАМАЗа это будет что то стационарное как локаторы на аэродроме, с внешним питанием.
Не много позанудствую. Наша радиосвязь, локация, навигация всё где мы используем радио волны, суть в усилении сигнала. Мы можем усилить сигнал в десятки и сотни тысяч раз. Очистить от внешних помех. Передатчикам не нужно обладать большой мощностью. Вся суть в чувствительности приемника. Понимаете о чём я? В антенне возникают ЭМ колебания, первый колебательный контур выделяет нужную частоту, и подаёт на усилитель, давайте возьмём какой нибудь маломощный транзистор, пусть у него коэффициент усиления будет 500, это только первый контур. Далее второй с тем же коэффициентом усиления. , это у нас только двухконтурный предварительный усилитель. Я это к чему расписываю. Это мы получили сигнал, который передала радиостанция. Поинтересуйтесь какая там передающая антена. Теперь представьте себе какой мощности должно быть поле, что бы сжечь электронику, а эту мощность нужно передать. Её нужно рассеять с передающей антенны. Это уже не коаксиальные кабеля, это уже волноводы, и антена это уже не дипольный штырь, от решётка для формирования мощного сигнала. Соответственно она должна быть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Ещё раз, технические это возможно. Но до практического применения ещё как до луны.
Пока что дроны уверенно ведут счёт.
Лично я думаю, что скорее возникнут рои дронов охотников, управляемых ИИ. Которые будут прикрывать важные объекты от нападения дронов
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 07 Июнь 2025 20:07 от ШИВА.
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Uhlan, Niknikl, Valo044, Shooric73

Вооружение 09 Июнь 2025 06:34 #659

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Хоспади... :neutral:
Что узбеки с Т - 64 сделали :blink:
hi-tech.mail.ru/news/128335-uzbekistan-m...il=ft_ml&mt_sub3=307
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Niknikl

Вооружение 09 Июнь 2025 07:24 #660

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46474
Ну в принцепе из нового там только движок. Ну ещё сделали этакий фальш-корпус, чтоб продрыв боеприпаса происходил не на броне танка, а на некотором удалении.
Вообще идея глубокой модернизации т-62 очень хорошая и востребованная, поскольку очень много этих Т-62 было выпушено в свое время , и орудие танка всё ещё боеспособно, и броня выдержит попадание большенства современных пушек.
Странно что УВЗ или ещё кто-нибудь из росийских оборонных заводов этой темой не занялся...
Я бы ещё на танке элестрогенератор, независимый от отсновного двигателя приделал.Киловата на 3. Что и сварочник тянул, и болгарку, и рации и аккумы можно было-бы прямо у танка подзаряжать... :-o
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, Urban, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.