Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Туманные горизонты грядущего

Дела российские. 23 Нояб 2022 07:27 #241

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36478
Двигатель Стирлинга, это вообще песТня :-o . На Али продаются модельки. Шевроле вроде, разрабатывала для машины, дошли до запуска в серию, и... ну как всегда ^diabl11 В Италии мужик сделал катер, работает катает туристов. Да вот Килгур недавно, давал ссылку на книгу, прививка совести, в ней есть описание ТС из параллельного мира там гидромотор. Это же реально круто. Но мы ездим на ДВС B) Дааа...
А откат, зависит от популяции которая останется. Может к 19 веку, а может к позднему неолиту
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дела российские. 23 Нояб 2022 07:31 #242

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4821
Если останется 2-3 семьи никакого неолита не будет. Будет вымирание, накопление генетических ошибок при близкородственных связях...
А если где-то останется город хотя бы 10 тыс чел, то 19 век реален
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 23 Нояб 2022 07:31 от oktogen.
Спасибо сказали: IgorHunter

Дела российские. 23 Нояб 2022 07:35 #243

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Alex Kilgur пишет:
ШИВА пишет:
Они в Африке сами производят патроны?

В Африке вполне себе производят КРЕМНИВЫЕ ружья. Дульнозаряд, дымный порох и самокатаная свинцовая пуля завернутая в промаслянную кожу. Охотятся и воюют между собой.
Смотрел передачу, сам фалломорфировал. Думал, уж в Африке-то, казалось бы оружия- как говна за баней. Ан нет.
Если в парамилитрари служишь- могут Калаш и дать. А гражданским- мачету и кремневку.
Они производят потому как есть более верхняя ступенька. Если верхней ступенькой станут они, то соседи будут самостоятельно производить то, что для них является пройденным этапом
Я Гражданин Империи

Дела российские. 23 Нояб 2022 07:41 #244

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
oktogen пишет:
Если останется 2-3 семьи никакого неолита не будет. Будет вымирание, накопление генетических ошибок при близкородственных связях...
А если где-то останется город хотя бы 10 тыс чел, то 19 век реален
Есть где то такое, там из за близкородственных связей возникла мутация, что население не видит одну часть спектра, но тем не менее, в массе выровнялось и в остальном вполне нормально. На каком то из тропических островов.

Город 10 тысяч... возможно, но скорее всего для умеренных широт, в южных слишком комфортно, в северных проблематично, много сил просто для выживания
Я Гражданин Империи

Дела российские. 23 Нояб 2022 08:05 #245

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16070
Прочитал достаточно давно, что для здорового потомства минимальное количество людей- это одна женщина и два мужика, которые её пользуют. Тогда не возникает опасности генетических мутаций. А при двух бабах и одном мужике- не взлетит. :P :44-

Дополнено позже.

Я имел в виду- модель, когда человечество почти все вымерло, либо космический корабль, либо колония на другой планете..
Последнее редактирование: 23 Нояб 2022 08:07 от Alex Kilgur.

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 08:25 #246

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 27372
)) да ладно, не отмазывайся, проказник! Этак мы сейчас под любой БДСМ научную базу поставим. С космическими декорациями)
Смотрел, кстати, фильм как то на ютубе, документальный, вылез случайно, там как раз про многомужество в некоторых племенах говорилось. В общем, у них это выглядит так: семь или восемь богатеньких старичков выбирают молодуху посимпатичнее, плятят приличный калым в семью невесты и навещают её по графику. Может кучнее и чаще , конечно) В передаче, наверняка, просто самый культурный вариант выбрали)
Ну и поржал я с интервью героев. Там старички все, как один, за продолжение, очень хороший, говорят, это обычай, древний, правильный и тп. А невеста, то исть, жонка ихняя, че то как то не очень в восторге, говорит, это пережиток прошлого, пора менять, типа есть у неё возлюбленный, но он беден, почти без коров, так что не судьба им...
Последнее редактирование: 23 Нояб 2022 08:26 от Urban.
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo

Дела российские. 23 Нояб 2022 08:40 #247

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4821
Alex Kilgur пишет:
Прочитал достаточно давно, что для здорового потомства минимальное количество людей- это одна женщина и два мужика, которые её пользуют. Тогда не возникает опасности генетических мутаций. А при двух бабах и одном мужике- не взлетит. :P :44-

Дополнено позже.

Я имел в виду- модель, когда человечество почти все вымерло, либо космический корабль, либо колония на другой планете..

Про космический корабль и космос не в кассу. Надо как-то знания и навыки передавать. Обслуживание и ремонт СЖО, энергетики, движков. втроём не вывезти. Да и 10 тыс. человек не сразу смогут помочь далеко не сразу. Сумма технологий нужна и с носителями знаний навыков. Минимально достаточная...
Во-первых, должно быть минимальное количество человек, которые смогли бы починить или модернизировать все эти системы.
Во-вторых, как-то нейтрализовать общественных паразитов и всяких индивидов, которые мешают жить остальным.
Если второе решается отменой всяких гуманизмов в отношении к этим категориям, то первое там 19-м веком не обойдёшься.
СЖО, чтоб нормальную сделать там целая научная школа нужна. С университетами, лабораториями и прочим. Плюс, инженера, технологи, наладчики.
Вот представь, МКС переселилась на орбиту такой же планеты, но на уровне да хотя бы конца 19 века. Экипаж там остался 6 чел, внизу человечество(для упрощения), с ним даже можно связаться, азбукой морзе через какого-нибудь астронома, который разглядывает их в телескоп и записывает лазерные точки тире, а ответ регулярно передаёт гирляндой прожектором, которую могут разглядеть в телескоп сверху.
Долго ли сможет МКС летать?
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 23 Нояб 2022 08:47 от oktogen.

Дела российские. 23 Нояб 2022 09:12 #248

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32546
ШИВА пишет:
Шивва, повторяю, при грамотном подходе на охоте патронов много не надо!
Вон, спроси у Соло сколько он на одного бобра тратит. :44-
Причем того же бобра можно добыть из воздушки.У меня так знакомый делает.
А голубей и кошаков первое время из рогатки...
На любой бронетехнике, на которой установлен ПКТ к нему идет короб, в котором уложена лента на 2000 патрон.
Охотнику такого запаса лет на 20 хватит.
Чтоб такой запас потратить надо каждые 3 дня достаточно крупную дичь встречать на дистанции уверенного порожения.Что, как сам плнимаешь, маловероятно.
Последнее редактирование: 23 Нояб 2022 09:23 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter

Дела российские. 23 Нояб 2022 09:30 #249

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16070
oktogen пишет:
Alex Kilgur пишет:

Дополнено позже.

Про космический корабль и космос не в кассу. Надо как-то знания и навыки передавать. Обслуживание и ремонт СЖО, энергетики, движков. втроём не вывезти. Да и 10 тыс. человек не сразу смогут помочь далеко не сразу. Сумма технологий нужна и с носителями знаний навыков. Минимально достаточная...
Во-первых, должно быть минимальное количество человек, которые смогли бы починить или модернизировать все эти системы.
Во-вторых, как-то нейтрализовать общественных паразитов и всяких индивидов, которые мешают жить остальным.
Если второе решается отменой всяких гуманизмов в отношении к этим категориям, то первое там 19-м веком не обойдёшься.
СЖО, чтоб нормальную сделать там целая научная школа нужна. С университетами, лабораториями и прочим. Плюс, инженера, технологи, наладчики.
Вот представь, МКС переселилась на орбиту такой же планеты, но на уровне да хотя бы конца 19 века. Экипаж там остался 6 чел, внизу человечество(для упрощения), с ним даже можно связаться, азбукой морзе через какого-нибудь астронома, который разглядывает их в телескоп и записывает лазерные точки тире, а ответ регулярно передаёт гирляндой прожектором, которую могут разглядеть в телескоп сверху.
Долго ли сможет МКС летать?

Ну, Октоген, я не буду говорить про такие банальности, как катастрофа корабля и в космической шлюпке оказалась дама и два высокоинтеллектуальных бортинженера, а рядом- пригодная для жизни планета. Вариант- пара Адамов и одна Ева - готов сразу.
:44- :44- :44-

Вспомнил. У Кларка в "Свидании с Рамой" это ситуация подробно описывалась.

Дела российские. 23 Нояб 2022 09:34 #250

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
yandex пишет:
ШИВА пишет:
На любой бронетехнике, на которой установлен ПКТ к нему идет короб, в котором уложена лента на 2000 патрон.
Чтоб такой запас потратить надо каждые 3 дня достаточно крупную дичь встречать на дистанции уверенного порожения.Что, как сам плнимаешь, маловероятно.
Яндекс, ты меня не понял. Запас, хоть два миллиона, он КОНЕЧЕН. И не важно чего, патронов, кирпичей, свёрел. Не важно. Парадокс в том, что запас отбрасывает тебя назад. Через одно поколение потомки тех у кого были запасы будут заниматься собирательством, а тех кто начали использовать возобновляемые ресурсы, будут развиваться дальше.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Alex Kilgur, glebdud, Schwartzhog, Urban, Кузмич

Дела российские. 23 Нояб 2022 14:21 #251

• Резнов
  • Резнов аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1126
ШИВА пишет:
yandex пишет:
ШИВА пишет:
Яндекс, ты меня не понял. Запас, хоть два миллиона, он КОНЕЧЕН. И не важно чего, патронов, кирпичей, свёрел. Не важно. Парадокс в том, что запас отбрасывает тебя назад. Через одно поколение потомки тех у кого были запасы будут заниматься собирательством, а тех кто начали использовать возобновляемые ресурсы, будут развиваться дальше.
Смотря какой БП конечно, но, как по мне, все выжившие и через поколение, и через два будут вынуждены заниматься поиском до БПшных инструментов, деталей, материалов и тд, а в таком случае какая разница, нашел ты свёрла на развалинах разбомбленного города или они были у тебя в запасе ? Мне кажется что использование запасённых и возобновляемых ресурсов не мешает друг другу, скорее всего эти виды ресурсов будут соседствовать, со временем конечно «возобновляемые» станут преобладать, тут играет роль банальное «на всю жизнь не запасешься», так что не стоит так категорично разделять пост БП людей на пользующихся запасённым, и возобновляемым, в реальности этого скорее всего не будет
Спасибо сказали: oktogen, OSpodd, IgorHunter, Shooric73

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 16:39 #252

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17515
я с историей не сильно дружу.
Есть ли в прошлом примеры деградации в бп-шных масштабах?
навскиду и очень примерно - древняя Греция. Спорт, философы, модели паровых машин на уровне игрушек. Антикитерский механизм. Архимед. - потом средневековье.
римлян шось вспоминать не хочется. они в те времена были сродни светочам демократии - грабили пол-мира. Потому и жили кучеряво.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: oktogen, Schwartzhog, IgorHunter

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 16:43 #253

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
навскиду и очень примерно - древняя Греция. Спорт, философы, модели паровых машин на уровне игрушек. Антикитерский механизм. Архимед. - потом средневековье.
римлян шось вспоминать не хочется. они в те времена были сродни светочам демократии - грабили пол-мира. Потому и жили кучеряво.
СССР. "Буран" в космос запустил, Самолёт "Мрия" создал. Жильё безплатно выдавал, лечил и учил...
Ну и никто из историков не может внятно объяснить некоторые древние постройки.

Последнее редактирование: 23 Нояб 2022 16:48 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Shooric73

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 16:49 #254

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134017
Американцы "на Луну летали", когда вычислительные мощности машин, управляющих полётом, были скромнее чем мощность современного карманного телефона.
А сейчас они не могут! - говорят не могут воссоздать подобные тем скафандры! [xoxol]
Спасибо сказали: Shooric73

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 16:56 #255

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Полеты американцев на луну и плоскую землю давайте обсуждать не будем.

И это, что касается истории, хм у меня создаётся чёткое убеждение, дружить получается либо с историей, либо с головой.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 23 Нояб 2022 17:01 от ШИВА.
Спасибо сказали: oktogen, Шмель, Pall1980, Niknikl, Shooric73

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 17:16 #256

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 15509
ШИВА пишет:

И это, что касается истории, хм у меня создаётся чёткое убеждение, дружить получается либо с историей, либо с головой.

Тут я бы поправил - с той историей которую нам преподавали во времена нашей учебы.
Вот здесь - www.litmir.me/br/?b=15126&p=1
Дядька очень четко и понятно раскладывает почему невозможны все те вещи которые мы как аксиому помним с детства. Наверняка многие читали, но не лишним будет освежить :sm46:
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, yandex

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 17:17 #257

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Суровый пишет:

Да, примеры есть. И древний Египет, и Рим, и Византия. И, надо сказать, что после каждого рывка был пиздец. Пиздец, который длился веками. И откат. И утрата всего и вся. Только нюанс есть один. У предыдущих поколений был шанс на возрождение. А вот в конце нашего цивилизационного цикла он плохо просматривается. Так как предыдущие поколения не вовлекали в технологический процесс все виды ископаемых, которыми была богата планета. По хорошему для исправления ситуации нужны совместные усилия стран имеющих сильные производственные компетенции, хорошо развитую науку. По примеру того, как общими усилиями стоили адронный коллайдер, как сейчас ведутся разработки в термоядерном синтезе. Только сильные мира сего похоже пошли по пути наименьшего сопротивления. Будут в отдалённой перспективе открыты новые, прорывные технологии, будет получен доступ к дешёвым видам энергии или нет - то бабушка на двое сказала. А вот если население планеты радикально проредить - оставшимся шанс допетлять до светлого будущего есть.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Schwartzhog, IgorHunter

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 17:30 #258

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134017
Да, ключевое - это исчерпание легкодобываемых ископаемых.
Дырку в земле просверлили - и вот пошла нефть, перегоняй в бензин-керосин и делай ДВС.
А сейчас, если (когда) произойдёт откат?
Гидроразрыв пластов, наклонное бурение, добыча в арктических морях... :neutral:
То есть всё высокие технологии завязанные на сложное оборудование, которое после технологического отката не удастся воссоздать.
И это не только с нефтью - с любыми ископаемыми.
А это пиздец цивилизации, товарисчи! :idea: :1
Спасибо сказали: ШИВА, Schwartzhog, IgorHunter, Pall1980, Urban

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 17:32 #259

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну если население одномоментно сократится раз в 10-100 :1
То нефти и ГСМ хватит.
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo

Туманные горизонты грядущего 23 Нояб 2022 17:54 #260

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16118
yandex пишет:
Ну если население одномоментно сократится раз в 10-100 :1
То нефти и ГСМ хватит.
Хватит на первое время запасов. А потом будет приятная неожиданность: у неселения тоже есть критическая величина, начиная с которой, оно способно поддерживать те или иные технологии.
Спасибо сказали: Plombir, Schwartzhog, IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.