Там учиться надо всю жизнь, без отдыха, если быть универсалом,
обычно доктора на чем то конкретном сосредотачиваются и оттачивают свое мастерство на "кошках".
Сосуды шил.
Даже на глазах практиковался и на людях и на собаках.
У меня план был что и как я бы хотел попробовать - ну и выполнил, где то на троечку с минусом.
Притом я настоящий маньяк был, телек не смотрел, не бухал, баб даже забросил, как знал что пригодится, сидел над книгами, в интернете, изучал, купил с хранения ренгенаппарат, химлабораторию и старый проявитель, чтобы самому фотки проявлять и пластины эти баллоны и наборы инструмента, монитор-кардиограф тоже БУ, носилки 4 пары, причем примечательно, что они с хранения и там следы крови еще с ВОВ были - черные пятна наших дедов, прикиньте. Потом меха большие от камина приспособили, чтобы без электричества воздух качать в легкие, малой тупо в шланг дул, скотчем его с загубником соеденили - кстати, годится для короновируса в качестве исскуственной вентиляции легких. Кровоотсос тоже из клизмы с трубкой
+ переносно мойдодыр - умывальник с баком, дистилятор, даже уф-лампа была
- очень хорошая вещь, еще советская - светишь внутрь - все дохнет от ультрафиолета, только долго надо, иначе не эффективно.
В общем можно замутить лабораторию у себя дома, если есть желание, но это, конечно, не законно.
И ничего бы у меня не получилось, если бы я не познакомился в свое время с анастезиологом, она показала как конкретно вставлять иглы в позвоночник, чтобы заливать туда новокаин. Сама не давала, как я не просил попробовать,
пришлось тренироваться на людях. Ничё, ни у кого ноги не отнялись.
В общем все четко, у нас все основное свое было, кроме дифибрилятора.
Кстати интересно, я мышей откачивал обычными проводами из розетки на 230вольт
В розетках не 220, а 230 - такой стандарт. Это у всех так - проверьте свои - там
может быть и 240 и 180, но должно быть 230, а не 220.
с мышью 1 раз вышло, к лапам провода подключал,
я с мышей и начинал, вивисектор изрядный был - есть огромная куча фоток на эту тему.
Монитор работал через блок питания, снятый со скорой помощи, специально за ним ездил в другой город еще в мирное время, чего только на Ганзе не было, сейчас
такого уж нет, и оружие там больше не купить, а раньше можно было.
Всех давно пасли и посадили по всей стране 700 человек, совсем недавно в этом году,
после НГ. ФСБ постаралось.
плюс я до этого практиковался в ожеговом, резать приходилось и раны чистить.
В целом неплохо, 9 трупов за мной, те кто не выжили, а кому суждено было выжить - выжили. 89 человек всего, не много - за сложное я не брался, отправлял в Донецк (а что толку, там у них медикаменты быстро кончились), единственно что трамадолом удалось разжиться. И сейчас есть немного, чисто для сэбе.
Смертность 10% - не так уж и плохо! Даже хорошо!
Плюс я еще санитарил, вытаскивал из под огня.
Из арматуры шпоры сварил, чтобы в землю лёжа вбивать, там такие туши были,
не представляю, как в ВОВ медсестры справлялись, думаю, это байка, большей частью, хотя моя бабка на плечо брала мешок муки, а раньше при Сталине мешки были по 70кг, потом только стали по 50. Кто знает, насколько они были сильные...
В общем, будь я Пломбиром, написал бы на эту тему книжку. Может у напишу на старости лет, писать то умею )
Да, я так и не ответил за операции...
Мне не нравятся полостные, потому что я там не очень, там чистые спецы нужны, особенно, верхняя часть груди - сердце, легкие, также печень, даже почки - это надо и кровь иметь, я фигачил через прямое переливание, а это здравствуй гепатит, но это маловероятно,
+ я не медсестра с набитой рукой, бывало в вену не попадал.
и ребра распили по центру, сделай кровавого орла, потом обратно проволкой их связывать, надо 2 хирурга и медсестра, я за такое не брался.
впрочем, естественно про мозг уже написано, но трепанацию я бы зафигачил, мне не приходилось, но дрель и пила есть, теоретически знаю как именно, и пластину зафигачить из титана не слабо - ничего сложного - обычной болгаркой пилишь из титановой пластины от броника, потом в огонь и отковываешь молотком до нужной выпуклости. По повреждениям мозга тоже понятно вроде, взял, почистил, промыл, любой антибиотик который есть в организм, рану не закрываешь, смотришь чтобы не загноилось, левомиколь я люблю - очень рабочая штука снаружи теплым растопить и пролить, если речь о мозге, сосуды, естественно перевязать либо сшить, и ждешь, пока отчнется. Или не очнется. Тоже этого не делал
По остальному ливеру вроде понятно, но там дохрена нюансов.
У нас проще было - повреждение небольшое - зашил, можно даже обычными нитками - все равно с годами рассосется. Кетгута не было - был шелк. Если большое повреждение (от осколка - это основное) - отрезал и зашил отросток. Например, поджелудочная - если ее отрезать - это диабет, надо полагать. У меня тоже диабет по 2му типу.
Сижу тут на диете, да физической работой сгоняю излишки сахара.
+ гипертония с юности, сейчас еще камни то ли в печени, то ли в желчном, а я и не знал, прихватило весной 2020, чуть не помер лежал в земляной норе почти 3 недели, в конце даже без воды, это отдельная увлекательная история.
Научился сосуды нормально сшивать - тоже дело! Как ни странно чуть ли не до 20 го века не умели толком сосуды шить, это было летально зачастую.
Использовал очки,которыми радиомастера пользуются - отличная штука и дешевая - крайне рекомендую на али - должны быть в каждом доме! Имеешь такие очки - получаешь суперспособности - суперзрение, два фонаря по краям прифигачиваешь на термоклей и порядок!
Ладно уже поздно и большой пост и так вышел, пошел я спать...
Если есть вопросы - пишите.
А лучше сюда
belgorod.1stbb.ru/index.php
- я там консультирую. И не только я
Зы
Кстати, если кому придется резать - имейте ввиду - доктора часто дурные - режут по мышцам поперек - а это травма навсегда.
Меня в Киве один хирург научил, который отца резал, разбирать на мышцы,
то есть не просто прорез, а прощупываешь, потом атлас лучше смотреть в тот момент, чтобы на спутать, в голове то не держится, забываешь что где и как, так вот кожу, сало снял, и смотришь как разрезать, как мышца идет, нужно четко резать между волокнами.
Мясо наверняка жрали, представляете что такое эти волокна, но их нихрена не видно, пока не сваришь. поэтому ориентируемся на расположение мышцы и атлас и режем только вдоль! Хрен вы где это прочитаете.
И если уж не знаешь точно, то режь наискось.
Еще рекомендую в аптечку раствор колоидного серебра - универсальный антибиотик наших дедов и прадедов.
Ладно, заканчиваю, ибо эта тема бесконечна.