Гугл перевод с польского
«Нам нужно подготовиться». Генерал Раймунд Анджейчак об угрозе войны
- Нам нужно подготовиться, - вот что сказал об угрозе войны генерал Раймунд Анджейчак. Бывший начальник Генштаба Войска Польского заявил в "Госте событий", что у нас есть два-три года на подготовку. Генерал также указал на сложную ситуацию в Киеве. - Украинцы проигрывают эту войну, - отметил он.
- С одной стороны, надо в первую очередь успокоить и объяснить, но с другой стороны, предстоит очень многое сделать. «Нам нужно готовиться» , — ответил Анджейчак на вопрос, собираемся ли мы устроить войну.
- От нас многое зависит, будет ли это через два, три или пять лет. Наша задача — предотвратить угрозу. Время для этого еще есть, но работы много, добавил он. Богдан Рымановский привел данные немецкой разведки, показывающие, что после 2026 года Россия может напасть на одну из стран НАТО, и спросил, есть ли у нас два или три года на подготовку . «Я так думаю», — сказал генерал.
Анджейчак также отметил, что положения польской оборонной стратегии "по большей части устарели".
Генерал также прокомментировал президентские выборы в России. - Теперь Путину многие вещи будут проще, например, очередная волна мобилизации. Это не сулит ничего хорошего ни Украине, ни Польше, отметил Анджейчак.
Проблемы Украины.
«Драматическая ситуация»
- Очень, очень драматично, - так генерал описал ситуацию на фронте в Украине. - На войне чудес не бывает. Смена главнокомандующего не могла изменить стратегическую ситуацию. У генерала Сырского те же дилеммы, что и у генерала Залужного. Оказалось, что ему пришлось вывести войска и привести в порядок линию фронта. Все проблемы, которые были у Залужного, остались, отметил Анджейчак.
Он упомянул о недостатках в комплектовании войск, проблемах, связанных с мобилизацией и поставками техники. Анджейчак также подчеркнул важность уже понесенных потерь. - Они пропали без вести более 10 миллионов человек . По моим оценкам, потери должны исчисляться миллионами, а не сотнями тысяч. В этой стране нет ресурсов, не с кем воевать, добавил он.
Рымановский также поинтересовался сообщениями, согласно которым к концу марта в Украине закончатся зенитные ракеты. - Это означает более эффективные удары, больше жертв, больше разрушенных элементов инфраструктуры государства. Украинцы проигрывают эту войну , отметил он.
Проблемы с производством боеприпасов
Журналист также поинтересовался распределением средств в рамках программы ЕС по производству боеприпасов. Польша получила 2 миллиона евро из пула в 500 миллионов евро. - Дело даже не в миллионах и потенциальных патронах. Дело в том, что проблема не исчезнет. Мы должны полностью изменить стратегию производства боеприпасов в стране, иначе время нам не победить. Нам необходимо производить больше боеприпасов, быстрее, на диверсифицированных заводах , а это требует трудных политических решений и напряженной работы», - сказал Анджейчак.
- Сейчас у нас заводы расположены ближе к восточной границе. (...) Там нам нужно расширить свои возможности. Это выглядит не очень хорошо, и если бы мы захотели использовать библейское сравнение с кем-то, кто без греха бросает камень, я не думаю, что кто-то опустился бы. Я возвращаюсь (по памяти – ред.) на 15 лет назад, когда речь идет о польской оружейной промышленности, там не было революционных изменений , – подчеркнул Анджейчак.
- Я за то, чтобы построить новые заводы: в Силезии, Нижней Силезии, в Любушском воеводстве, и чтобы это были не только польские, но и американские заводы, по производству 120-мм боеприпасов для танков или 155-мм боеприпасов для артиллерии, для Поляки и страны Балтии., свои подразделения в Европе, - добавил он.
Должно ли у Польши быть ядерное оружие?
Рымановский также спросил, должна ли Польша войти в число стран, обладающих ядерным оружием. - На мой взгляд, абсолютно да. Это поставило бы нас в совершенно другую лигу», - сказал Анджейчак.
Журналист спросил, что наличие ядерных боеголовок сдержит русских. - Я думаю, они бы испугались , - сказал Раймунд Анджейчак.
www.polsatnews.pl/wiadomosc/2024-03-18/g...zen-ogladaj-od-1920/