Расскажу историю из профессии, заодно оставлю пару советов, вдруг это будет полезно.
Приводят мне однажды девушку моложе меня. Рассказывает, что она никогда не регистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, но сейчас вынуждена ездить по банкам и закрывать расчётные счета юридического лица. И рассказывает, конечно, что не открывала его. Она хотела всего лишь закрыть счёт, и я могла бы в этом помочь, но считаю правильным, что нужно сделать больше. Принимаю все её высказывания, сканирую и сохраняю паспорт для внутреннего расследования. Совместно с коллегами по экономической безопасности мы узнаем, что счёт ей открывала уже уволенная сотрудница по поддельному паспорту. Я рекомендовала ей обратиться в полицию, я видела операции по её счёту, но не смотрела, что происходило на других примерно 10 её счетах.
Человеческий фактор, к сожалению, в таких случаях играет ключевую роль. Давненько я упоминала, что в банковской сфере фигурируют агенты, - лица, которые приводят номиналов на открытие счетов ради мутных схем и обхода 115 ФЗ, но не только. Они разные бывают, как и их схемы деятельности. Чем меньше банк, чем менее известный банк, тем больше там таких "бизнесов", в крупных их тоже хватает, но быстрее блокируются. Если девушка прислушалась к рекомендациям и обратилась в полицию, то хорошо, но по выражению её лица я уверена, что нет. Сотруднице было всё равно, она открывала счета по просьбе своего куратора за вознаграждение. А это в конечном счёте уголовное дело.
Вряд ли, конечно, вам настолько "повезёт", что на вас зарегистрируют ИП без вашего ведома,
но если тревога или паранойя начнёт беспокоить, по ссылке
egrul.nalog.ru/index.html вы можете ввести свой ИНН (его можно узнать через Гос Услуги, например). Или вот:
найти свой ИНН по своему паспорту. Если вы не ИП, система ФНС ничего не найдёт в ЕГРИП.
Иной момент, который мне хотелось бы упомянуть, - это кредиты и займы на ваше имя. Как вы можете догадаться, с физическими лицами бывают такие же случаи, когда недобросовестный сотрудник откроет на ваше имя счёт или кредит с помощью подставных лиц. Можно проверить на сервисах ФНС, в каких банках есть у вас счета.
И запрашивайте 2 раза в год бесплатно кредитную историю в вашем Бюро кредитных историй (узнать своё через ГосУслуги). Можно так же бесплатно и больше присматривать за кредитной историей, если чувствуете, что это важно: у ТБанка (Тинькофф банка) в поиске можно ввести "Финздоровье", этот сервис бесплатен и покажет все ваши займы (ипотека, кредиты, кредитные карты) где-либо. Порой сервис не может точно определить банк (если он не из крупнейших), но по балансу кредита/кредитной карты, которую вы там увидите, поймёте, ваши ли это долги. Если нет, это повод проверить кредитную историю или обратиться в банк. Если не открывали счёт в ТБанке, но хотите (вряд ли, я понимаю), можно по реферальной ссылке 500 рублей заработать за это:
www.tbank.ru/baf/sRvFDkZidv.
Вот так выглядит то, что видит один из пользователей в сети, я взяла скриншот со smart-lab, он не мой:
Кредитная карта на 104 тысячи в данном случае у пользователя относится к тем банкам, которые не на слуху, не топ-5. Крайний на этот пост "совет", который должен казаться очевидным, но нет, не всем это очевидно: никогда и ни при каких обстоятельствах не нужно делать фотографию (селфи) с паспортом, а
если всё же вы вынуждены это делать, то замазывайте в редакторе или закрывайте бумажкой вашу подпись. Если не видна подпись, по такой фотографии на вас никогда не возьмут займ в МФО без вашего ведома. К счастью, для большинства, думаю, это и так известно...