Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Финансы,биржи,вложения.

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 07:41 #2741

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36536
Пломбир и Екатерина, спасибо за ответы. Но вы не правы с моей точки зрения. У меня сейчас дзен-медитация,(шлифовка, абсолютно тупое занятие, мозг свободен) я сформулирую корректный ответ, (что бы не оскорблять Екатерину) и после обеда постараюсь максимально аргументировано высказать свою позицию ;)
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ekaterina

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 08:17 #2742

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 19996
На фермеров распространяется льготные кредиты, низкие отпускные цены на ГСМ и субсидии, размер которых зависит от поголовья или обработанных площадей. Тем самым компенсируется дороговизна заёмных средств. Думаю в производстве есть аналогичные программы.
Последнее редактирование: 06 Авг 2024 08:19 от Фермер 76.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Ekaterina

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 10:00 #2743

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32696
Фермер 76 пишет:
На фермеров распространяется льготные кредиты, низкие отпускные цены на ГСМ и субсидии, размер которых зависит от поголовья или обработанных площадей. Тем самым компенсируется дороговизна заёмных средств. Думаю в производстве есть аналогичные программы.
Дак это на большие хозяйства с волосатой лапой в местных властях.
Мелкий частник нифига этого не имеет.

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 10:08 #2744

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 8381
yandex пишет:
Фермер 76 пишет:
В этой сфере правда есть очень много поблажек и льгот, но нужно уметь их получить, требовать. Те же ЛПХ порой ведут немалый бизнес (и земля может быть, и техника, и здания, и скот, и рабочие, и торговля за наличку там бывает... Один такой пример в регионе знаю лично). Не всё так плохо, Яндекс. Да, при высокой ставке тяжело вести бизнес ;) но при около нулевой ставке было бы значительно хуже в масштабах страны
Спасибо сказали: Фермер 76

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 10:49 #2745

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну дак а как-же, Кать, мы жили тогда чуть раньше при ставке в 5-8%?

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 10:50 #2746

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Кстати, а какая ключевая ставка скажем в Швеции или Белоруссии?

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 11:12 #2747

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134525
yandex пишет:
Фермер 76 пишет:

Почему сразу "волосатая лапа"? "Лапа" кому-то даст кредит под % ниже положенного, с риском сесть в тюрьму?
Яндекс твои завывания про то что "только лапа" заебали. Если есть положение - то полагаю тот кто имеет право на льготный кредит - тот и получит. А ты как хотел? "Записался в фермеры" - и сразу на тебя пролился денежный дождь?
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 11:14 #2748

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:

А какая разница? Швеция не под санкциями, Белоруссия не воюет и широко дотируется Россией. Что тут сравнивать?

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 11:24 #2749

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
yandex пишет:

А какая разница? Швеция не под санкциями, Белоруссия не воюет и широко дотируется Россией. Что тут сравнивать?
Ключевую ставку сравнивать.
Или ключевая ставка не влияет на инфляцию?
Кстати, в России как мне кажется инфляция растет каждый раз как ключевую ставку повышают..
Жили же мы как-то при ключевой ставке в 6-8 процентов, и такого роста цен не было...

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 11:35 #2750

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Кстати, в России как мне кажется инфляция растет каждый раз как ключевую ставку повышают..
Жили же мы как-то при ключевой ставке в 6-8 процентов, и такого роста цен не было...
Не было СВО. Не было того количества санкций и ограничений. Это всё играет роль, влияет на стоимость логистики. Нужно смотреть на картину чуть шире, тогда будет понятно, что одна сама по себе ставка решает не всё ;)

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 11:35 #2751

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Plombir пишет:
yandex пишет:

Как уже заебало что ты жуёшь одно и то же.
Или у вас на смене сегодня тот, кто обсуждение не застал?
Не "когда повышают ставку растёт инфляция", а ставку повышают КОГДА РАСТЁТ ИНФЛЯЦИЯ.

ты в очередной раз включаешь дурака?
Я же ясно написал: условия несопостовимы. Нельзя ключевую ставку сравнивать в отрыве от всех условий: санкций, войны, и тд

И водка была крепче и вкусней, ровесницы моложе, трава зеленее. Вода в газ-автомате с сиропом за три копейки. Всё это БЫЛО. В другое время при других условиях.
Хватит набрасывать бессмысленную хуйню :S

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 11:37 #2752

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ладно, не буду больше мешать секте, которая верит что повышением ставеи можно УСРЕШНО бороться с иныляцией. :P

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 11:48 #2753

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Ладно, не буду больше мешать секте, которая верит что повышением ставеи можно УСРЕШНО бороться с иныляцией. :P

" с иныляцией " сложно бороться, да.

Заметь, я ведь не лезу в электрические дела - я в них мало что соображаю
Но ты настойчиво лезешь в тему в которой ни уха ни рыла не смыслишь - одно утверждение "когда ставку повышают инфляция растёт" чего стоит...

Люди на тему управления финансами долго учатся, а ты уже всё постиг, Шариков ты наш...

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 12:38 #2754

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Но ведь я вынужден больше вкладывать в производство. Разве не так?
У фермера посеян урожай, его нужно убирать, нужно купить топливо для техники. В реальности это всё в кредит, процентная ставка выше, проценты по кредиту больше. Вывод, либо бросить неубранным урожай, либо повышать цены. И так во всём

Не так
Не «вынужден»
Это ведь не обязон - брать кредиты
Да, дорогие кредиты ведут к снижению деловой активности (фермер сократит севооборот, производственник не обновит оборудование) - но это лишь в сферах в которых гос-во не особо заинтересовано, то что отдано частнику.
Снижение деловой активности = снижение инфляции

А оборонка и например критический импорт кредитуются под совсем другой, специальный процент
Это передёргивание конечно, но этот момент тоже стоит рассмотреть.
Действительно, ни кто не заставляет брать кредит. И какие тогда варианты у бизнеса? Либо закрыться, либо ... Хотел написать сократить производство, но нет, это медленная смерть, то есть остаётся закрыть. Кто то закроется,кто то возьмёт кредит и потом подымет цены иначе ни как. Получается, что одно из последствий для России это повышение цен и разорение бизнеса.
Я Гражданин Империи

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 12:45 #2755

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Повышение ставки это всегда временное явление

И - при капитализме кто-то всегда разоряется - это нормально (для капитализма)
Спасибо сказали: Фермер 76

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 13:08 #2756

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Ekaterina пишет:
ШИВА пишет:
Екатерина, не нужно нести этот бред. давайте строго по пунктам.
1. Повышение ставки, это более дорогие кредиты.
2. Более дорогие кредиты, это более дорогое производство,
3. Более дорогое производство, это более высокие отпускные цены.
4. Более высокие отпускные цены, это более высокие цены для конечного потребителя
Что в этих четырёх пунктах не так?
В этих 4 пунктах всё так, конечно ;) Но мы не находимся в сферической системе, которая замкнута сама на себя. Есть и другие факторы, которые влияют на стоимость денег. Что вы так зациклились на своём производстве? В рыночной экономике всё сложнее. Сейчас денег в системе очень и очень много, на то есть свои причины. Как минимум выплаты по СВО и те деньги, которые запущены в производство снаряжений. Там зарплаты, отчисления, налоги. Чем больше денег в экономике, тем быстрее раскручивается спираль инфляции. ЦБ использует доступный ему инструмент - ключевую ставку, старается сделать деньги более дорогими, чтобы хоть частично уменьшить их оборот в системе, чтобы не было огромной инфляции. Это сложная тема. Проблема в ней в том, что вы говорите только о производстве, забывая, что не только оно определяет цены ;) ясности становится больше?
Раз в этих четырёх пунктах всё так, то ключевая ставка влияет на цены. Повышение ставки способствует росту цен, и наоборот, понижение, снижению цен. Но ты говоришь, что не только она влияет. Хорошо, конкретный вопрос, что ещё кроме ключевой ставки влияет на формирование цены?
Далее, Екатерина, выплаты по СВО, это либо мизер в масштабах экономики государства, либо эта экономика находится в глубочайшей жопе, раз для нивелирования этой проблемы, нужно поднимать ставку рефинансирования.
Деньги запущенные в производство,
зарплаты, отчисления, налоги
Отчисления и налоги как я понимаю возвращаются государству, или как? А зарплаты, они ведь идут на жизнь, это повышение качества жизни. НО! Какое повышение? У нас половина разорилась, другая повысила цены.
Екатерина, давай конкретно, как Фермер например, для фермерских хозяйств, В ЗАВИСИМОСТИ от поголовья и посевных площадей разные цены на ГСМ и проценты по кредиту.
Я Гражданин Империи

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 13:21 #2757

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Если коротко, Яндексу уже обозначила ведь то, что теперь дополнительно увеличивает цены на всё вокруг:
Ekaterina пишет:
Не было СВО. Не было того количества санкций и ограничений. Это всё играет роль, влияет на стоимость логистики. Нужно смотреть на картину чуть шире, тогда будет понятно, что одна сама по себе ставка решает не всё ;)

Ставка - это инструмент, доступный ЦБ. Других инструментов глобального влияния на экономику у него нет. Если исходить из худшего, если мы хотим избежать худших последствий и разгона бешеной инфляции, то повышать ставку - это лучше, чем понижать. У денег была низкая стоимость, высокая оборачиваемость. Если к этому ещё и ставку уронить, то опыт Турции и только официальной инфляции под 50% ГОДОВЫХ говорит о том, что это не лучшее решение! ;)

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 13:41 #2758

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Инфляция
Устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. 
Википедия
:neutral:
Екатерина, в связи с СВО в экономику России, влиты деньги, что является фактором способствующему инфляции. И тут ЦБ повышает ставку что приведёт сокращения товарной массы Что так же является фактором способствующему инфляции. Где логика.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 06 Авг 2024 13:41 от ШИВА.

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 13:57 #2759

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Инфляция
Устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. 
Википедия
:neutral:
Екатерина, в связи с СВО в экономику России, влиты деньги, что является фактором способствующему инфляции. И тут ЦБ повышает ставку что приведёт сокращения товарной массы Что так же является фактором способствующему инфляции. Где логика.
Ключевое в данном случае:
... при неизменном количестве выпущенных денег.
Оно изменчиво, оно не стоит на месте, увеличивается. ЦБ повышает ставку, чтобы приблизить инфляцию к 4%, уменьшить её. Мы на разных языках говорим, дорогой Шива? ;) Это немного расстраивает. Опять повторюсь, что не только ставка и не только товарная масса (количество товара) влияют на инфляцию =)

Финансы,биржи,вложения. 06 Авг 2024 13:59 #2760

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16200
Екатерина, ты извини конечно, но рост цен совсем не означает инфляцию.

Инфляция -это когда товара выпущено МЕНЬШЕ, чем напечатано денег. Этого не наблюдается, судя по красивым отчетам.

На рост цен так же влияет и СПРОС.
Это означает, что население абстрактной страны относиться с недоверием к экономической политике своего руководства и скупает тачки, недвигу, предметы роскоши -как не в себя, переводя "фантики в добро". Не взирая ни на что. Плюя на "заградительные" ставки.

Если смотреть классическую полит экономию-то Шива отчасти прав.
Но может вопрос в другом? Может те цели, что выполняет экономический блок абстрактного правительства абстрактной страны реально несколько отличается, от того что доводиться плебсу?

Ибо классика экономики говорит, при проблемах:
-снижай ставку
-снижай налоги
-расти конкуренцию
-вкладывай в инфраструктуру.

Сейчас мы имеем ситуацию, когда выполняется только последний пункт.
Что наводит на некоторые размышления. (Зачем Рим в первую очередь прокладывал дороги)

Я не экономист, все что выше-личное ИМХО, никому не навязываемое.
Спасибо сказали: ШИВА, yandex

Copyright © 2021. Все права наши.