Urban пишет:
Сканеры(довольно не плохие) есть на разных носимых рс. Поймав канал, на котором ведётся передача, можно примерно определить направление и расстояние по качеству сигнала, поворачивая антенну в разные стороны. Знание местности и зон с разным поглощением(проходимостью) сигналов тоже в помощь.
Пример: поймал канал, нашёл направление, с которого абоненты(один из них хотя бы), ведущие передачу, наиболее чётко слышны. Далее, если там застройка городская, либо гора, которые экранируют передачу, неподалёку, то явно передача ведётся либо с крыш(вершины горы), либо на местности между вами и препятствием. А это знание уже несколько сужает зону поиска. Конечно, в высоко урбанизированной, либо сельской густозаселенной, а также на равнинной местности это мало что вам даст. Но в условиях гор, на малозаселенных районах сканирование и пеленг иной раз приводят к засечке групп. Неважно каких. Вывод: много и часто болтать в эфире может оказаться очень вредно для здоровья или для дела.
Добавлю своих пять копеек. При использовании относительно сЮрьезной станции применяется 2 антенны: омни (всенаправленная) и узконаправленнная 7 -10 градусов. При прослушке эфира на омни - определяем наличие сигнала в эфире, переходим на узконаправленную. Имея под рукой карту местности, от точки своего местоположения прокладываем сектор (равный диаграмме направленности) по азимуту засечённого радиосигнала. Получится этакий треугольник. В теории нужно 3 разнесённые радиостанции, зная направление (азимуты) из 3-х разных точек (и ширину диаграммы направленности, получаем компактный район местоположения выхода в эфир неизвестного абонента. Как понимаете, если у Вас не 3, а одна станция, то можно её перевезти и "слушать" эфир.
Был такой спорт - поиск лисы или как там... Один дядька выходил в эфир. Второй дядька с радиостанцией с секторной антенной бегал искал.
В фильмах про ВОВ, у фашистов "катался" грузовичок с радиостанцией для поиска диверсантов, выходящих в эфир.
В моей даааавней молодости, отец меня поставил за фуганок - золотой фонд травматологии. Мне стрёмно было за ним работать - видел, что с пальцеми делает онный станочек. Но через пол часа начал слишком спокойно работать...
Также и связь при БП. По началу короткие фразы. Потом.
Анекдот. Чего в принципе не может быть? Две ДЭВУШКИ держат рации в руках и молчат. Полюбому найдётся еблхн, который будет много трендеть...