Prime пишет:
Да. Немного каждый о своём говорим. Со всем уважением к Шелтеру, скажу, что если/когда я соберусь строить бункер (а в планах такое есть), то буду делать как минимум один запасной выход. КМК иначе смысла в этой затеи я не вижу. Вот мы и начинаем спорить изходя из условий, какая дверь должна быть на твоей могилке, бронированная/не бронированная, красивая/не красивая.
Я считаю, что выхода должно быть минимум 2. 1 - прямо у стены дома или же за забором твоего участка. 2 - намного длиннее, в идеале в рядом стоящий лес (у родственника, в селе, есть такие участки, жаль что его дом, расположен на пересечении улиц).
К примеру для маневра, когда на тебя нападет "группа лиц по предварительному сговору". Представим, что силы не равны. Срабатывает условная "труба" в куче мусора, когда нападающие совсем у стен дома / на территории участка. Заблаговременно, родственникам не принимающим участия в обороне, дается команда на эвакуацию, со всем полагающимся и заблаговременно приготовленным для этого скарбом. Они уходят по 2-му лазу, а остальные изходя из ситуации принимают решение или прикрывать отход группы и следом эвакуироваться или прикрыв отход, совершит вылазку в тыл противнику, воспользовавшись лазом №1, выбравшись, буквально у них за спинами. Надеюсь не нужно говорить, что лаз должен быть замаскирован и представлять в идеале, ровный участок газона (фальш-дровник я не предлагаю
) Тем временем "гражданские" , ждут в конце 2-го лаза, не выходя наружу (в конце необходимо сделать изгиб и небольшую "комнату", также лаз должен быть не простреливаемым (зигзагообразным), по возможности, можно оставить за собой "сюрпризы", если кто будет преследовать. Наиболее устойчивым, представляю лаз, на небольшой глубине, с использованием балок, чтобы ход представлял собой равнобедренный треугольник.
Я понимаю, что я возможно тут на фантазировал, но мне видится именно так. Да, это большие затраты и денежные и в виде человеко/часов, но мы ведь об повышении шансов говорим. Нисколько не в укор Шелтеру, само собой с моей стороны, "пиз*деть - не мешки ворочить."
Конечно нафантазировал
Два выхода, да с зигзагами, да один за забор, к речке. да в лес....
о другой на газон...
Давайте не станем впадать в фантазии а станем исходить из реалий, доступных одному человеку (семье).
Бункер хоршо? - хорошо.
Но без второго выхода - ну пусть не "к соседу", но хотя бы в отдельно стоящий сарай-курятник, - большого смысла он как укрытие в случае штурма не имеет.
А без штурма - это просто большой погреб. Что тоже неплохо, но в этом случае и не надо заморачиваться с системами жизнеобеспечения и укреплённой дверью.
В общем если рассматривать бункер как укрытие на случай БП, то два выхода обязательны, иначе это просто или погреб, или могила.
При этом один вход д.б. из дома (как оно и есть), и по возможности не очень легко обнаруживаемый (это в случае чего даст фору по времени; а второй выход где-то на участке - в сарае, в дровянике, в беседке, во втором погребе, в сортире наконец (не так и плохо кстати!)
Чтобы в случае если совсем прижали можно было через бункер уйти. Ибо - как я выше озвучил, хер оспоришь как говорится - если тебя в доме прижали и ты не отбился - то в бункере ты хер отсидишься. Там и останешься навечно.