Pall1980 пишет:
Шелтербилдер, конструктор написала ответ. Удивительно, что так быстро, цитирую:
Запрос:
"Таня привет. Можно задать вопрос. Не на уровне расчётов, ибо не для меня, а скорее на уровне интуиции.
Человек строит на з/у полностью заглубленное сооружение. Сооружение имеет форму цилиндра. Конструктив - монолитный железобетон.
Дно и стены считаем, что готовы. Толщина стен 25 см, при армировании арматурой 10 мм, стандартные стеновые каркасы + горизонтальная вязка теми же стержнями с шагом 200 мм., что уже имхо мало. Перекрытие - ж/б плита, толщиной 250 мм.! Опирание только на стены по периметру. Диаметр перекрытия 5100 мм, площадь соответственно 20,5м2; Полезная нагрузка - сверху грунт, суглинок, толщиной 1 метр. Спрашивает какое армирование задать для плиты покрытия, а я на уровне интуиции пока даже не уверен, что при таком пролёте, с такой толщиной, без промежуточных опор, при таком ничтожном стеновом армировании это сооружение не сложится.
Заранее благодарю за ответ."
Ответ
"Привет.
На самом деле исходных данных маловато. Если это просто погреб на даче и нет каких-то особых дополнительных технологических нагрузок в ближайшем окружении сооружения, если применяется НЕ В15 бетон))), то интуитивно 10-ка в стенах в двух направлениях не вызывает беспокойства при такой толщине стен. Что касается покрытия диаметром 5,1м, то учитывая толщину 250мм, интуитивно, думаю, что армировать нужно в нижней верхней зонах не менее 12/200, при этом посередине внизу возможно нужно участить до 12/100, а в верхней зоне в районе опор(если планируется жесткий узел) участить до ш.100. Но в целом, ты ж понимаешь, такие вещи лучше посчитать, чтобы не перезаложить и недозаложить."
Перевожу с русского на русский. Она рекомендует плиту покрытия армировать двумя стандартными сетками из арматуры рифленой, А3, диаметром 12 мм., с шагом 200*200 мм., в дополнение к основному армированию нижнюю сетку, работающую на растяжение, усилить по центру теми же арматурными стержнями, участив шаг армирования вдвое, я бы от себя рекомендовал это сделать на фрагменте диаметром 2-2,2 метра, также она предлагает ввести усиление в виде более частого армирования верней сетки в зоне опирания. Подозреваю, что метровых кусоков по всему периметру достаточно, получается, что они пойдут посередине между стержней верхней сетки с тем же шагом 200 мм.
С высокой долей вероятности наружные стены будут работать в основном на сжатие, воспринимая основную нагрузку от собственного веса, веса покрытия и прикрывающего его грунта. В виду не очень большой высоты конструкции горизонтальные нагрузки, способные вызывать изгиб, растяжение, которые не способен воспринимать бетон и которые компенсируются арматурой не значительны. Но, обрати внимание на оговорки конструктора по части отсутствующих рядом крупных строений и недостаточность исходных данных.
Да ещё, я последний ролик по армированию стен толком не смотрел, но при армировании основания обратил внимание на то, что ты везде или в основном работаешь целиковыми стержнями, режешь арматуру в размер. Это приведёт к её существенному перерасходу, большому количеству обрезков. Стыковать не зазорно, но с перехлестом стержней, посмотри в интернете норматив, уже не помню какой он для 12 арматуры, кажется 38 см., стыки нужно выполнять в разбежку, если вынужден стыковать смежные арматурины, от нахлеста до нахлеста держи сантимов 60 минимум, а на ответственных участках, с максимальными нагрузками стыковку лучше вовсе избегать. Максимальные нагрузки в тебя на опорах в верхней армирующей сетке и в центре окружности 1,5-2 метра в нижней.