Pall1980 пишет:
Ты спешишь. Или Шелтер не торопится. Как я понял не было бетона ещё. Это все, что сделано на текущий момент.
На счёт пластификаторов - если будет использоваться "товарный бетон", тот, что с БСУ идёт, то пластификаторы они будут сами на свое усмотрение добавлять. Покупатель лишь назовет основные требования по марке на прочность, водопроницаемость, морозостойкость и проч., можно делая заявку заказать более "подвижную" бетонную смесь, так называемую "осадку конуса" в сантиметрах. В случае же приготовления бетонной смеси самостоятельно, на бетономешалке я бы рекомендовал рабоче-крестьяеское решение в качестве пластификатора использовать обычное, самое дешевое жидкое мыло, которое продается в 5 литровых канистрах. Для тех кто не в теме поясню - сделать бетон более подвижным, "жидким" путем добавления воды нельзя, "поедут" все его характеристики, а путем добавления пластификатора можно.
Из того, что увидел я, правда посмотрев по диагонали у меня замечания следующие...
Комрад всю нарезку арматуры осуществлял на бровке котлована, работал исключительно целиковыми стержнями - это и ниже скорость, и большое количество обрезков. При соблюдении двух правил нужно было стыковать, ничего в этом плохого нет. Вязал каждый стык, что также существенно снизило темп работы. При самом тщательном подходе достаточно вязать через один, в шахматном порядке. Фиксаторы увидел на нижней сетке, как он разнёс сетку нижнюю от верхней не увидел, может ещё не сделано. Здесь принято использовать "лягушки" -специальным образом согнутую арматуру, обеспечивающую разнос. На лягушках и на фиксаторах не экономить. Бетон по факту давит намного существеннее наших ожиданий и при недостаточном количестве фиксаторов вдавит нижнюю сетку вплотную в основание. Мне пока не понятно из увиденного планирует ли Шелтер под армирование стен выпускать по два арматурных стержня ("клюшки") или собирается ограничится одним. Надо по два, к ним арматурные стеновые каркасы крепят.
Сейчас цена на арматуру выросла почитай втрое. Не самое выгодное время для строительства для себя. Объем работ заснятый на видео профессиональный арматурщик сделает меньше чем за два дня. Арматурщик с подсобником за день. Наблюдаем.
Было сказано, что планируется отдельно армировать пол? Может я не правильно понял задумку автора, но похоже что он планирует после заливки бетонной плиты основания делать по ней армированную стяжку пола? Я не рекомендую это делать. Лишний, не особо нужный технологический процесс, лишние траты. Понятно, что ему необходимо обеспечить уклон пола в сторону приямка, Но это и бетоном плиты основания реально сделать.
Про гидравлические шпонки я писал ранее. Если до бетонирования он их на стык плита -стены не поставит - в последствии пожалеет!
Как раз в последнем видео ответ на ваши вопросы.
Я буду заливать монолитный пол с двойным слоем армирования. Как слегка подсохнет , что бы можно было ходить - займусь выведением уклона. По свежему раствору можно будет просто соскрести чем то в сторону приямка, что бы сформировать уклон равномерный.
Про гидравлические шпонки я помню , но еще не купил. В местных магазинах даже не знают что это такое. Заказать через интернет попробую