Ну а когда речь заходит о таких аспектах и нюансах, о которых мы начали говорить на последнем этапе, об экономии в ходе реализации конкретного сооружения тут тоже есть что сказать.
Но для начала хочется отвлечься и вернуться к вопросу "штукатурки поверхности земли" и "гидроизоляции земляных стенок котлована под сооружение". Господа знающие и не знаю - это зашквар какой то. Не могу слова подобрать. Это такое же безумие как воду в ступе толочь. Не сильно ошибусь, если скажу, что такое в голову прийти могло только человеку далёкому от строительства от слова "совсем", ну а другой "народный умелец", судя по его словам очень опытный и толковый, да и не только в этом, не только не увидел ничего криминального, но ещё, судя по ряду фраз, давал советы как это ловчее и лучше сделать.
Примерно с таким же результатом можно было зимой в сугробе, тщательно уплотнив стенки из снега и льда их оштукатурить, а потом ещё и гидроизоляцией покрыть. Ну иного сравнения я не могу привести. Только что будет позже? Весной например?
Грунт это же не статичный материал. Он может быть плотный, он может быть твёрдый, он может быть какой угодно, но он не статичен как конструкция из железобетона. Сегодня он такой, через месяц после целого месяца дождей он другой, в мороз он третий, рядом поставишь что то тяжёлое (сооружение) он четвёртый. Гидроизоляция это такая хрень, которая должна быть сплошной. Непрерывной. Если грунт даст осадку даже в несколько миллиметров как вниз, от нагрузки любого рода, так и вверх, от морозного пучения, если его структура в силу подъема и опускания (того же сезонного) уровня грунтовых вод или от обильных осадков изменится, а всё перечисленное происходит постоянно - пиздец всей этой гидроизоляции, её порвёт на раз. Это решето. Никто никогда и нигде так не делает. Всё что сделано по оштукатуриванию стенок котлована, креплению сетки, гидроизоляции поверх - никчёмное мероприятие, которое выполнено зря, на это зря потрачены человеко-часы, а это деньги, материалы, что тоже деньги. Копка вручную, о чём уже писал - сотни человеко-часов, это деньги. Нет возможности на участок затащить экскаватор, он не сможет развернуться, ему некуда сыпать, он повредит ландшафтный дизайн и грядки - вариантов три: не строить, строить в другом месте или поставить миниэкскаватор. Когда копают в ручную 5 м3 это ещё можно понять, это экономически оправдано. Когда 50 м3 - это дичь и бред. Ну автор ветки шёл постепенно к тому, к чему пришёл в итоге. Он на первоначальной стадии и не думал к чему идёт..... Вот потому что не думал и занимает это столько времени, требует столько сил.
Дальше планировка в виде цилиндра, т.е. сооружение в форме круга в плане. Об этом писал. Дальше заглубление сооружения - его же можно полностью заглубить, частично, на 3/4, на 1/2, на 1/4 (всё условно) или вовсе не заглублять. И каждый из перечисленных будет иметь свою стоимость. Чем глубже тем дороже, сложнее, будет сопряжено с целым рядом доп. трудностей и воздействий которым надо противостоять. Тоже собственно писал.
Из чего строить дальше. Автор пришёл к бетону, ну если быть точным к железобетону. На мой взгляд вполне разумно. А с учётом современных способов его изготовления, транспортировки, подачи можно на выходе получить конструкцию, не требующую гидроизоляции снаружи. Гидравлический бетон при соблюдении технологии будет адекватно препятствовать как протечкам, так и каппилярному подсосу влаги.
Но дальше наш друг Белгород, который знает: " ...знаю как и на что влияет тот или иной песок в растворе, сколько надо цемента и какого и зачем так, а не иначе, как класть при разной температуре, там целая книга про бетон и разные наполнители, написанная еще римлянами, а я все прошел лично, в том числе про принудительное уплотнение..."
к чему призывает? Кто-нибудь обратил внимание? А я напомню: "Какие холодные швы допустим, если предыдущий слой не высох - он влажный, на наго идеально ляжет следующий, так всегда бункеры строились - посмотрите их заливку, там все видно по опалубке. Обо всех этих моментах я не читал, а слышал от людей, потом годами экспериментировал на кошках, знаю нюансы"
Сейчас разъясню. Не знаю как там кошки поживают, на которых он экспериментировал и выжили ли
Знаю, что опалубка это некий конструктивный элемент для приёма бетона. Может быть съемным, не съемным, даже сдвижным. Вот уж чего не знаю, того не знаю, где наш друг на фортификационных сооружениях увидел опалубку, мне не довелось ни на одном увидеть
Всё что он мог увидеть, так это каким на выходе получился бетон. Стыки опалубочных конструкций мог увидеть. Слово матерное на них нацарапанное, но вот опалубку?!
Короче, чтобы было понятно. Белгород готов взять в кулак весь свой наработанный "на кошках" навык и знания, посыпать сколько надо и какого надо песка и цемента и провести непрерывное бетонирование. Непрерывное бетонирование стен. Один. Ну не знаю, может с кошками
Дружище!!! Ау!!! Ты себя позиционируешь не только как врач, но и как человек с неполным высшим математическим образованием.
Давай прикинем жопа- палец о чём ты нам толкуешь.
То есть у нас некая оболочка с внутренним диаметром в 5 метров, толщиной на моё имхо сантимов 20 и высотой около 3 метров... Там какой объём бетона? По моим прикидкам около 9,5 м3.
Это мне интересно знать, как ты себе это представляешь? На бетономешалке, пусть литров на 120, сыпать на глазок песок, щебень, цемент, месить, укладывать в конструкцию непрерывно, уплотнять не допуская холодных швов бетонирования....
Ты что ГЕРАКАКЛ? ну или ТЕРМИНАТОР?
Мне чес слово глубоко по уху марка цемента и фракция песка, какой на заводе сыплют в бетон, это их зона ответственности и я не клумбу из бетона лью в любительских целях, это уже другой масштаб. Я знаю то, что если я закажу бетон требуемой мне марки по прочности, морозостойкости, водопроницаемости, с нужной мне под конкретно взятую конструкцию степенью подвижности (осадка конуса) на заводе - то я его получу. Также знаю то, что целесообразно заказать "пумик". Это бетономешалка оборудованная бетононасосом. Она компактнее. В нее одну может как минимум 5 м3 бетона вместиться. И она начнёт укладку. И после того как она "разложится", ещё качать бетон не начнёт в конструкцию ей вслед с завода выйдет второй миксер с бетоном. Оба будут заранее одновременно заказаны и оплачены, просто условием отпуска будет разбежка по времени минут в 15-20. Таким макаром непрерывность бетонирования будет обеспечена. А чем кончится предлагаемое тобой "дрочилово" не знаю. Вернее знаю. Пока не сдохнешь, будешь на бетономешалке = лопате херачить, сдохнешь часов через 10, в конструкцию уложено бетона будет куба три. Это если ты не один, а Вас трое. Ну и нажрётесь с горя, чем это ещё может кончится.