Всё это Ян конечно здорово, если не учитывать пару моментов. Ты не можешь для полностью заглубленного сооружения отливать стены в несколько приёмов. Если представить себе, что высота стен ну пусть хотя бы 2,5 метра, то ты советуешь выполнить 2,5:0,4= 6 заливок? А ничего, что ты таким образом получишь кратное количество холодных швов бетонирования через которые будет ссать вода? Десятки метров швов. А она будет. И использование такого количества гидрошпонок в холодных швах бетонирования, поверь мне, не вариант. Хотя бы и по экономическим мотивам.
Что до гибки арматуры, то ты тут верно заметил. Я согласен, что не от Хризонтемы, которую сегодня постили сооружение должно защищать, потому, я кажется выше и предлагал на вскидку "гражданскую" толщину стен порядка 200 мм. При такой толщине максимальный диаметр прутков арматуры 16 мм. При том не стоит забывать о хомутах. Хомуты конструктор задаст с высокой долей вероятности из гладкой арматуры диаметром 6 или 8 мм. Конечно, любая приспособа, позволяющая гнуть вручную арматуру в форму "Г" и "L" и "П" из 12ой и 16ой арматуры, используя принцип рычага Вам в помощь, достаточно куска трубы, но фокус хомутов в том, что внешне они из себя представляют штуку на подобие скрепки для скрепления тетрадных листов, некая "С", со сплющенными загибами. Так вот, ту же 6, 8 мм арматуру загнуть на коротком участке в 20,25,30 мм на 180 градусов и так на каждом коротком изделии, длиной допустим 160-200 мм, счёт которых пойдёт на сотни не самая тривиальная задача. Здесь механизация процесса будет не лишней. Кстати греть арматуру для загиба нельзя. Сваривать стержни в арматурном каркасе тоже.
Вообще я диву даюсь как рассуждают что автор ветки, что тот же Белгород о разных этапах строительных работ.
Здесь Вам не тут!
Бетон не работает на растяжение. Ну это на примитивном языке. Арматуру кладут не по принципу "арматуру пусть кладут богатые, если им делать нех, а я накидаю туда того, что будет под рукой. Труб обрезков, уголков - вон у соседа лежат не нужные, сетки кусок видел за сараем стоит"
Я прекрасно понимаю, что люди которые так рассуждают могут конечно иметь массу рвения и определённый опыт производственный в сфере строительства, при том не имеют никаких знаний теоретических от слова "совсем".
На то и нужен проектант, конструктор, что армирование - расчётная хрень, вся от диаметра арматуры, шага арматуры, конструкционных загибов, перехлёстов, защитных слоёв бетона - всё это или нормированные величины, или расчётные. Толщина бетонной конструкции -тоже. Всё должно быть рассчитано на разные виды нагрузок и воздействий. А не на глазок. Шаг армирования, диаметр арматуры, шаг хомутов, соединение конструктивных элементов.
Что значит "И еще - по центру надо бы столб ставить"??? Ещё раз! это не деревянный сарайчик 2*3 метра. Какой столб? Из какого материала? Каким сечением? На что он будет передавать нагрузку? А ничего, что при подобном решении без расчёта этот эмпирический столб тупо продавит плиту, пусть и из железобетона, пусть и толстую ну если и не на сквозь, то капитально. Я допускаю, что при диаметре сооружения в 5 метров (внутреннем) конструктор НАЗНАЧИТ некую дополнительную опору. Опора может быть простенком несущим, стеной несущей или столбом несущим. Но поверьте моему опыту, уж лучше пусть это окажется стена или простенок. Потому что с высокой долей вероятности просто так столб поставить невозможно. Вам конструктор нахлобучит железобетонные ригеля которые будут передавать нагрузку от покрытия на столб. А это писец как не удобно будет реализовывать.
Почему все подобного рода "строители" даже не задумываются о последствиях принимаемых ими решений? Можно не знать каких то нюансов, но на уровне школьной физики и математики мыслить то Вы должны?
Что такое покрытие в ж/б конструкции диаметром 5 метров? Площадь круга Пиэрквадрат. Это почти 20 м2. При таком пролёте хорошо если толщина окажется 200 мм. Это 4м3 бетона, 10 тонн веса. Чай не лист бумаги, фанеры.. Хоть я и манагер больше по жизни, но я уверяю Вас, что в одиночку, что вдвоём намесить на бетономешалке 4 м3 бетона марки В25 и уложить в конструкцию за один рабочий день, работая непрерывно Вы не то, что охуеете, Вы там сдохнете.