ШИВА пишет:
brigant пишет:
Шива, человек сам по себе малопривлекательное существо и загаживает своими пороками абсолютно все, к чему прикасается.
Так что нет в этом мире неипорченной им сферы.
Ты знаешь, сколько дерьма, например, в научной среде? - Ооооооо
Поверь, она весьма далеко от светлого образа, созданного в совестких фильмах о науке.
Да, но научная среда, это передний форпост цивилизации. Это тепло в наших домах, это наша медицина. это наша свобода передвижений, получение информации... Куча всего. Сравнение религии с наукой, неудачный пример. Конечно, я согласен с тобой в плане порочности человека. Но воспитание морали путём религиозного порабощения, мне претит в принципе. История знает прекрасный примр, ты со мной н согласишься, это СССР. Где честность порядочность, взаимовыручка, воспитывались в человеке и без религии
Ну, у нас с тобой разные взгляды на то, что является последним оплотом цивилизации... По мне так это то, что позволяет человеку сохранить человечтность - то есть как раз сфера морали, этики и культуры. А в основе всего этого лежат религиозные системы ценностей и взглядов на мир.
Не отрицаю значение техносферы, но считаю противопоставление ее религии ошибочным.
На наших глазах соверашается очередная НТР и техносфера достигает новых вершин развития... И что? Параллельно с этим видим полную деградацию постхристианского общества, кризис семьи, этничности и самоидентификации человека во всех сферах - от принадлежности к социуму до гендерной принадлежности.
А устойчивость этому процессу как раз демонстируют те общества, где существует, как ты говоришь, религиозное порабощение
Что касается СССР - это как раз пример неудачный.
Ибо СССР унаследовал человеческий материал, доставшийся ему от предыдущей эпохи - с твердой системой нравственных ценностей, отношению к труду, семье и долгу. Как раз СССР-то подобных людей воспитать и не смог. Он эксплуатировал морально здоровых, честных и добросовестных людей, с развитым чувством долга и отвественности, не более.
Стахановцы кончились вместе с поколением, воспитанным в традиционных ценностях, которое просто не умело плохо работать - хоть за зарплату, хоть за пайку, хоть за трудодни. Воспитанные в СССР и не унаследовавшие от родителей их системы ценностей (восходящей к дореволюционной), мечтали лишь "хорошо устроиться", чтобы "получать". Быть товароведом или рубщиком мяса в гастрономе - голубая мечта совесткого человека 80-х гг. Все это кончилось в конце 80-х, когда воспитанное в СССР "поколение песи" просрало страну ради мячты поиметь джинсы и видеомагнитофон...
Даже в руководстве СССР все до последнего держалось на стариках-консерваторах, рожденных в начале ХХ в и сохранивших определенные человеческие качества.
Передний форпост, и последний оплот это, хм, несколько разные понятия. Мягко говоря.
Человек, безусловно существо, в первую очередь, духовное. И технологии которыми мы владеем и которые развиваем, они вторичны. Меня уже давно мучает вопрос, где развитие человека, что есть развитие человека.Здоровое тело? а что это такое, может это развитие сверхспособностей, телепатия, телекинез, это будет развитием человека? Откуда к нам приходят болезни, почему горе нас убивает в прямом смысле. Мораль этику и культуру, ты приписал религии, но на деле это религия приписала себе эти понятия. Библия, Коран тому примерами, в те времена когда писались эти книги была другая мораль, и многожёнство и рабство и это отражено в них. Сейчас мораль другая, и религии следуют за ней. Влияют ли они на этику или культуру, постольку, поскольку они являются частью этого. Но в большей степени на них влияют социальные и экономические отношения. Я не вижу положительного эффекта от религии в плане развития человека. Только отрицательный. Что делать? Я не знаю. Вижу ли я деградацию людей? Нет, не вижу, я вижу деградацию людей во власти. Но так наверное всегда было. Тебе как историку это виднее.
Пойду работать. Что нибудь придумаю потом ещё напишу