Plombir пишет:
Urban пишет:
Тогда будут кушать под крышей и по времени, после 21, примерно. Ураза этот пост у них называется, так то многие знакомые из мусульман его стараются выдерживать. Показушность основывается на землячестве, им важно показать, какие они правильные мусульмане, чтобы дома потом ни одна падла не могла сказать, что Махмуд в землях язычников или заблудших всяких кяфиров не опарафинился. Вот и понтуются друг перед другом, кто больше муслим, да кто круче джигит.
У мусульман есть праздник курбан-байрам, так там, как мне рассказывал товарищ-татарин, положено печь пироги, всякие бейляшь да ишпишмак (прости аллах за произношение...

) - и угощать НЕИМУЩИХ соседей...
И мама его этого придерживалась, он говорит, хотя была по профессии спортивный врач..
Я так прихуел... думаю, а как это должно выглядеть в натуре?
Приходит к тебе соседка и тебя угощает - то есть конкретно тебе даёт понять что считает тебя неимущим? типа приподнялась над тобой??...
Я понимаю в древности, когда эти обычаи только зарождались, на такие мелочи не обращали внимания - и было конкретное имущественое расслоение, - но сейчас-то как? За такое благодеяние ведь можно и в морду получить!..
Нет, там немного по другому.
К примеру, режут скот где ни будь на улице, или готовят еду и раздают всем желающим которые подходят. Это не западло. Хотя, на мой взгляд, определенная доля понтов тут есть.
Но и любителей халявы тоже хватает

Хотя... можно и не быть любителем. У нас в районе, к примеру (про другие не знаю) по пятницам, в святой день хлеб во всех маленьких магазинчиках бесплатный. Не весь, а самые ходовые "кирпичи". Для всех. Просто заходишь за хлебом, тебе дают булку и денег не берут.
Я стараюсь по пятницам хлеб не брать но иногда забываю.