Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Теософские беседы и споры.

Теософские беседы и споры. 23 Нояб 2025 18:35 #2121

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
Шикарная аналогия, Яндыч! Про археологов особенно понравилось)! Не дай Творец, чтобы она оказалась верная...!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 00:51 #2122

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46980
Наш теологический спор. Хотелось бы понять, о чём мы спорим. О вере или о религии. Вообще, что такое человек. Духовное существо или только физическое.
Наверное в большей степени духовное. Иначе зачем физическому телу вера. Пломбир называет веру, костылями. Он признаёт, что человек слаб и с верой проще. Я бы назвал веру маяком.
Наш спор начался с ветхого завета. Да, весьма запутанное и непонятное наследие. Там наверное только псалтирь показывает что этот сборник тестов имеет отношение к богу. Но современное христианство опирается с большей степени на Евангелия. И нужно понимать, это духовная книга. Не нужно в ней искать логику физических процессов. В Евангелие нет космогонии. Оно о человеке, о том, как не погубить душу. И в этом ему нет равных. Это наиболее ёмкое и глубокое наставление данное человечеству. И даже через две тысячи лет, в нем можно найти ответ на любой вопрос.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, Urban

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 04:38 #2123

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
Душа, и прочее..
Можно конечно, строить "воздушные, величественные замки", то льстит конечно самолюбию. Можно..
Духовное, это скорее в соответствии со своей моралью/совестью.
Даже ущербная, ужасающая мораль с точки зрения одних, в высшей степени нравственна с точки зрения других.
Мораль может быть самая разная, но соответствие ей дает внутреннее ощущение правильности - праведности.

Соответственно, учение о том как не погубить душу, это учение-помощник, в стремлении больше соответствовать, или хоть как то соответствовать своей морали.
Суть психологии и её особенностей - такова..
В конкретном объеме информации, находить и уделять особенное внимание тому, что подтверждает твоё видение. И игнорировать, не замечать противоречащее.

Вот есть например универсальный текст, который имеет так скз. высокий статус.
Человек мыслит - значит это неспроста..
И находит в нем соответствия в которых нуждается.
Другой человек, совершенная противоположность первому, находит в ней свои соответствия(текст универсальный), игнорируя остальное.

Мораль, к слову.. - истинная мораль, она внутренняя. Это внутренний голос, который тише внутреннего голоса общепринятой "морали". Общепринятой не существует, это намеренная подмена термина. Не надо путать с правилами поведения.
Если мораль сформирована под давлением внешних факторов, то это не мораль, а приспособленчество под условия.
Например..
Не делать плохого, потому что окружающие осудят
Не совершать преступлений, потому что посадят
Не грешить, потому что попадешь в ад
И т.п..
Мораль на которую влияют перспективы твоего благополучия, это не мораль. Это - себеугодничество.

У кого то мораль - "по понятиям".
Истинная мораль часто противоречит, хотя первое впечатление - "ведь все вроде правильно сделал, по пацански"
У кого-то мораль - "чести" или "религиозного гуманизма" и т.п..
Но истинная мораль говорит, например - "Не надо было помогать, слабые должны умирать. Вот ты сделал якобы доброе дело, а на самом деле - продлил мучения".
Или.. сделал всё по "чести" в соответствии с "кодексом", но истинная мораль тихо говорит - "да не нужно тебе всё это, ерунды себе понапридумывал".

Вот этот тихий внутренний голос и есть подлинная мораль человека.

.
Последнее редактирование: 24 Нояб 2025 04:49 от Gamma Vsplesk.

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 08:02 #2124

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17926
ШИВА пишет:
Наш спор начался с ветхого завета. Да, весьма запутанное и непонятное наследие. Там наверное только псалтирь показывает что этот сборник тестов имеет отношение к богу. Но современное христианство опирается с большей степени на Евангелия. И нужно понимать, это духовная книга. Не нужно в ней искать логику физических процессов. В Евангелие нет космогонии. Оно о человеке, о том, как не погубить душу. И в этом ему нет равных. Это наиболее ёмкое и глубокое наставление данное человечеству. И даже через две тысячи лет, в нем можно найти ответ на любой вопрос.
Насколько помню были попытки исключить Ветхий Завет из состава христианского Священного Писания, еще в первом тысячелетии.
Но :sm46:
Между двумя Заветами есть преемственная связь — без знания текстов Ветхого Завета, их круга идей и образов очень многое в новозаветных текстах останется непонятным.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, Urban

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 10:43 #2125

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
glebdud пишет:
ШИВА пишет:
Насколько помню были попытки исключить Ветхий Завет из состава христианского Священного Писания, еще в первом тысячелетии.
Но :sm46:
Между двумя Заветами есть преемственная связь — без знания текстов Ветхого Завета, их круга идей и образов очень многое в новозаветных текстах останется непонятным.

Глеб и остальные, запомните истину, она всё нижеследующее..

1. Общепринятая "мораль" это флюгер, куда ветер дует. Перепишут все что угодно в соответствии...
2. Мораль, это - система внутренних принципов и убеждений человека, определяющих его представления о добре и зле, правильном и неправильном, которые формируются независимо от внешнего давления и перспектив личного благополучия. (хорошо воспитанный и образованный, с точки зрения общества может быть якобы "аморален").
3. Мораль, это - личные принципы, взгляды убеждения. Следование им делает человека - высокоморальным, даже если они не соответствуют общественным нормам.
Общественная "мораль" это - правила поведения (социальные нормы, законы, следование "линии партии"). Это не мораль, это правила игры.
Последнее редактирование: 24 Нояб 2025 10:45 от Gamma Vsplesk.

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 11:01 #2126

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217681
Gamma Vsplesk пишет:

Глеб и остальные, запомните истину, она всё нижеследующее..

.

Чувствуется Гамма уже С ЭТИМ вот может соперничать по уровню ЧСВ :44-

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Все всё запомнили??.. запишите = забудите!
Гамма накажет потом! :neutral: ^diabl11
:44-
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 11:34 #2127

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38875
Все гораздо проще .
Мораль- перечень допустимого поведения в КОНКРЕТНОЕ время в КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ.
Мораль маори в 17 веке и викторианская мораль несколько отличаются.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 11:41 #2128

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46980
Alex Kilgur пишет:
Все гораздо проще .
Мораль- перечень допустимого поведения в КОНКРЕТНОЕ время в КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ.
Мораль маори в 17 веке и викторианская мораль несколько отличаются.
Не, Алекс. Сейчас он тебе развёрнуто напишет, что это ты почерпнул из его высказываний,и именно он нам дал эту мудрость :44-
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 11:52 #2129

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Вопросы темы и так не простые, а если еще путаница в терминах дак вообще.. каждый понимает по своему и говорит о своем - разноголосая какофония.
Я свожу к правильной терминологии, чтобы была возможность продвинутся, иметь прогресс.

Допустим, если на любом философском семинаре определить мораль - как свод правил поведения, то присутствующие не замедлят тебя просветить.
Правила поведения, это не мораль, это правила поведения.

Gamma Vsplesk пишет:
2. Мораль, это - система внутренних принципов и убеждений человека, определяющих его представления о добре и зле, правильном и неправильном, которые формируются независимо от внешнего давления и перспектив личного благополучия. (хорошо воспитанный и образованный, с точки зрения общества может быть якобы "аморален").
3. Мораль, это - личные принципы, взгляды убеждения. Следование им делает человека - высокоморальным, даже если они не соответствуют общественным нормам.
Общественная "мораль" это - правила поведения (социальные нормы, законы, следование "линии партии"). Это не мораль, это правила игры.
Последнее редактирование: 24 Нояб 2025 11:55 от Gamma Vsplesk.

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 11:52 #2130

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24444
Пора тему переименовать в " Беседы на Олимпе " :angry:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 11:55 #2131

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30510
Нет. В "Беседы с Гаммой" :idea:

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 12:11 #2132

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
"Мудрость от Гаммы" :idea:

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 12:23 #2133

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38875
Я реально прусь от жизни :angry:
Живу в интересное время, история твориться на моих глазах..и какие интересные люди меня окружают :33-
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 24 Нояб 2025 12:24 #2134

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:
Я реально прусь от жизни :angry:
Живу в интересное время, история твориться на моих глазах..и какие интересные люди меня окружают :33-

... но я без боя не сдамсо! :rolleyes:
Последнее редактирование: 24 Нояб 2025 12:25 от Shooric73.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl

-= < БАР > =- 25 Нояб 2025 17:26 #2135

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74011
yandex пишет:
Я тоже множество раз создавал жилые миры.
Для дрожжевых бактерий.
А как только они пересьавали вырабатывать СО2
Жестко выживших в этой экологической катострофе для дрожжей геноцыдил выживших...
Вполне возможно у дрожжей и экологи были, которые призывали ограничить выроботку СО2,
И археологи, утверждавшие что они не первая цевилизация в этом бидоне...
Может быть даже кто-то из дрожжей верил во всемогущего доброго творца, создавших для дрожжжей идеальные условия. ^^:133
А кто-то утверждал что бидон возник сам по себе, в результате счастливого стечения обстоятельств, и возможно во вселенной есть и другие бидоны с живыми организмами...

В детстве прочитал небольшой рассказ, название и автора не вспомню, так там учёные научились в лаборатории создавать планеты в миниатюре и заселять их живыми организмами. Типа аналог нашей Земли но в настольном виде, несколько десятков сантиметров в диаметре. Моделировали различные условия и изучали развитие жизни в этом микро-мире. И там было условие- по достижению какого-то этапа развития планета в обязательном порядке уничтожалась, во избежание так сказать.
И в один чудесный вечер молодой лаборант забил на это правило, оставил без присмотра и свалил домой.
Придя на утро охренел- планета оказалась покрыта ничем не пробиваемой сферой, жизнь и технологии там так развились что многократно обошли всё что люди и не мечтали достичь.
Не помню точно оконцовку рассказа, вроде просигналили они ему оттуда- ты наш создатель, так что не очкуй, тебя не тронем...

Фантастика фантастикой, но вы осторожнее с этими вашими вселенными в бидонах! А то как вылезет чего не хорошего из них...
:1
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl, Shooric73

-= < БАР > =- 27 Нояб 2025 13:15 #2136

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
из Бункера
===
Они просто пидоры с шариатской бородкой вот и все. Они этой своей показной религией заебали уже.
Нормальные мусульмане так себя не ведут
Я как то за полярным кругом работал на одном объекте там много было всяких точиков и узбеков и прочих . Как то вышел прям разговор на повышенных тонах вот с такими аллахо любцами которые молились демонстративно когда нужно было раьотать , короче я им по итогу говорю у вас религия выдуманная и искусственная как собственно все религии , ну они там как змеи начали шипеть чтото на своем балакают . Я им говорю похороны в день смерти основаны на том что религия зародилась в Аравийской пустыне где жарко и это просто ритуал для того что бы избежать вони и всякой заразы . И говорю им что мол сейчас стоит полярный день и если у вас кто то погибнет то до какой ночи вы его будете хоронить и где кругом вечная мерзлота.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

-= < БАР > =- 27 Нояб 2025 13:44 #2137

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46481
А если будет пост у мусульман, когда есть можно только ночью и будет полярный день они от голоду умирать будут? :neutral:
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 28 Нояб 2025 06:02 #2138

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
Тогда будут кушать под крышей и по времени, после 21, примерно. Ураза этот пост у них называется, так то многие знакомые из мусульман его стараются выдерживать. Показушность основывается на землячестве, им важно показать, какие они правильные мусульмане, чтобы дома потом ни одна падла не могла сказать, что Махмуд в землях язычников или заблудших всяких кяфиров не опарафинился. Вот и понтуются друг перед другом, кто больше муслим, да кто круче джигит.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, yandex, Niknikl

Теософские беседы и споры. 28 Нояб 2025 06:48 #2139

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31524
Urban пишет:
Тогда будут кушать под крышей и по времени, после 21, примерно. Ураза этот пост у них называется, так то многие знакомые из мусульман его стараются выдерживать. Показушность основывается на землячестве, им важно показать, какие они правильные мусульмане, чтобы дома потом ни одна падла не могла сказать, что Махмуд в землях язычников или заблудших всяких кяфиров не опарафинился. Вот и понтуются друг перед другом, кто больше муслим, да кто круче джигит.
Как говорили наши таджики: "Ночью под крышей Аллах не видит, поэтому можно и бухать и сало есть!!! "
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, чили

Теософские беседы и споры. 28 Нояб 2025 07:08 #2140

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Что характерно, правительства тех республик которые в постсоветское время взяли курс на исламизацию уже начали понимать к чему это приведет.
И сейчас конкретно пытаются "сдать назад"(С)
www.youtube.com/post/UgkxGi6bXTTbxUOXMdKMWzEttHRblmu-xQK4
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.