Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Теософские беседы и споры.

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 15:10 #2041

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21397
Shooric73 пишет:
Plombir пишет:
Шмель пишет:
С физикой всё нормально. Просто не всё ещё изучено.

Ну, будем надеяться :cheer:

Тут ведь вот какое дело ... (С)
Еще двести-триста лет назад те отрасли науки которые мы сейчас знаем как Физика, Химия, Фармацевтика и местами даже Психология назывались именно Магией и никому в голову не приходило их разделять :sm190:
Потом вдруг как то так стало что Химия это хорошо и прогрессивно а вот Алхимия это чушь, бред и вообще ха-ха-ха! :P
Мы почему то уверенны что этот процесс разделения уже завершен и мы находимся на пике развития Науки.
Все поняли, все постигли и можем с уверенностью судить об устройстве Мира.
Мне кажется это через чур самоуверенно и до высшего развития науки еще очень далеко.
Вот представьте себе обычного человека жившего 200 - 300 лет назад.
Каков был его Мир?
Маленьким. Непонятным. Обитаемые земли заканчивались возле воон того леса. За лесом, он слышал, были неприступные горы за которыми жили племена людей с собачьими головами :sm8:
В его Мире молоко у коров пропадало потому что колдунья рассердилась на односельчан и надо бы её утопить в реке и снова станет все хорошо.
А засуху можно прервать если всем селом собраться на крестный ход.
Верны ли были его представления о Мире?
А наши? Почему мы уверенны что наши представления верны?
Возможно, через двести лет потомки будут смеяться над тем какими темными и глупыми были люди ХХI века :neutral:
А эти "мы", которые так много о себе думают, это вообще кто? Я здесь таких не видел.
Вроде основная масса людей прекрасно понимает, что мы находимся именно на пике развития науки и техники, но всем понятно, что пределов этого развития попросту нету. Не всё в этом мире люди могут обьяснить. Даже узкие специалисты.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 16:58 #2042

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217725
Почему мы уверенны что наши представления верны?

Потому что наши воззрения подтверждаются практикой.
Если я щёлкну выключателем - загорится свет … ты знаешь это вселяет в меня доверие в науку об электричестве
Вот если бы посредством молитвы можно было бы вылечить простуду , и причём это был бы не единичным случаем а вполне закономерностью - я бы поверил в силу молитвы. Ну пока что в случае простуды и я предпочту применять лекарства предписанные офиц.медициной - потому что действенность этого подтверждается практикой.
Понимаешь?
Практика критерий истины.
И потому валить в кучу то что раз во что-то верили наши предки и это оказалось не так стало быть и наши воззрения могут оказаться не неверными - это неправильно.
Наши предки понятия не имели об атомной энергетике и ядерной бомбе.
Спасибо сказали: IgorHunter

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 17:02 #2043

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
И по Дробышевскомк, я не говорю, что он идол, я про сам механизм веры, в данном случае авторитету ведь никаких реальных ссылок на свои слова он не дал

Ну как «не дал»?..
Он в каждой своей лекции развёрнуто дает ссылки на археологические находки исследования антропологов инструментальные научные исследования останков и так далее и тому подобное.
Это просто Shorts то есть очень короткая выдержка. Где же он тебе тут даст ссылки на исследования в течение 1 минуты-то

Ps. Потому он и считается авторитетом что он не занимается галимый пиздобольством, а приводит конкретные данные подтверждающие свои слова, рассказывает на чем он основывается в своих выводах
Да, кости, орудия, стоянки. Дробышевского смотрю очень много не помню ни одного случая где бы он говорил про научные исследования про веру. Это всё-таки наверное другое может этнография

Ну почему
Ты поищи -,у него есть весьма интересные ролики где он дискутирует со священниками
Причём он не раз говорил что ему как представителю науки эти дискуссии на хуй не упёрлись
Он говорит что мне нет никакого интереса что-то им доказывать или что-то опровергать, но его постоянно на эти дискуссии вытаскивают, и он иногда соглашается
Ты поищи там достаточно интересно
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 17:04 #2044

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Дробышевский говорил что Вера это глюк сложно устроенного мозга.
И что абизянам вроде тоже свойственно.
Приводил пример наблюдений вроде как за шимпанзе.
Стая периодически собиралась в лесу у одного большого дерева с дуплом. При этом каждая абизяна тащила с собой камень. Собирались, молча стояли. Потом (по команде?) начинали бросать свои камни в это дупло.
Практического смысла в этих действиях ученые не нашли и предположили что это Ритуал.
Таких деревьев вроде находили несколько и некоторые заполнены камнями сильно. То есть длится все это не год и не два.

Да верно тоже этот ролик смотрел
Видимо у обезьян тоже есть что-то похожее на ритуалы, а стало быть на зачатки религии

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 18:40 #2045

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38879
Сильно сомневаюсь, Пломбир.

Даже для зачатков религии необходимыми условиями являются:
-речь
-абстрактное мышление

С абИзьянами это исключено

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 18:50 #2046

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46983
Ты поищи -,у него есть весьма интересные ролики где он дискутирует со священниками
Смотрел. Священник на его фоне выглядит бледно. А Дробышевский ведёт дискуссию очень грамотно. Но! Он там не утверждает, что нет души, он говорит что у нас пока нет неоспоримых доказательств что душа есть. А это согласись другое.
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 18:59 #2047

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Alex Kilgur пишет:

-речь
-абстрактное мышление

Думаю, тут ты не прав. Точнее ты говоришь о религии в нашем понимании. Если рассматривать обезьян, как часть природы. С их органами чувств, адаптированным к окружающему их миру, допустим они видят, чувствуют какие то электромагнитные излучения, в тех же деревьях, и реагируют на них.
Недавно смотрел подкаст с микологом про грибы. Древнейших организмы на планете, грибницы растягиваются на десятки километров, вступают в симбиоз с деревьями. И деревья по ней передают сигналы другим деревьям о пожарах, насекомых вредителях. Мы с новыми инструментами всё больше познаём мир, природу, но и вопросов соответственно тоже всё больше
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Shooric73

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 19:24 #2048

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17926
ОбИзяны, кидающие камни в дупло. Длинными вечерами на море :angry:

Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 06:04 #2049

• Intalasa
  • Intalasa аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 17
Shooric73 пишет:

Неправильное понимание у Вас.
Священник это специально обученный человек поставленный просвещать и направлять (окормлять :idea: ) широкие слои обычных людей.

На формулировке "священник должен быть специально обученным человеком" и далее по тексту - соглашусь.
А вот, что _каждый_ таков - не то, что не верю, а точно знаю, что это не так.

Shooric73 пишет:
Это учитель, наставник и духовный лидер.
Парикмахер может нести херню без особого вреда для обчества.
А вот учитель и священник не имеют право.

в идеальном мире в вакууме.
Shooric73 пишет:
Если они это делают то автоматически становятся профнепригодными.
Кстати, инженер тоже не должен, его уровень ответственности перед обществом тоже высок. :sm46:

не вопрос.
Shooric73 пишет:
Так что зря Вы их в одну кучу свалили. :sm190:

но все это в реальности работает как-то вообще не так.
В реальном мире мы видим массу профнепригодных специалистов в произвольных областях, прекрасно занимающих свои места и ни на секунду не задумывающихся о том, что он как бы что-то там кому-то должны.

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 06:13 #2050

• Intalasa
  • Intalasa аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 17
Шмель пишет:
ШИВА пишет:
Я всегда говорил и говорю, вера, Это плохое качество. Вера, это способность принимать информацию без доказательств. Это очень плохо для выживания. Вот Дробышевский рассуждает о том есть ли у животных способность верить, создавать себе какие-то идолы которым поклоняться. А на основании чего это он говорит. И вот уже для нас Дробышевский некий идол, которому мы вери. Это плохо.
Нет тонких миров. Есть те сферы (того же объема) этого мира, а так же существа и их взаимоотношения, в которые люди, в обычной своей земной жизни не допущены вообще или почти не допущены.

вот тут у меня всегда возникает много вопросов:
кем недопущены?
на каком основании сделан вывод что именно недопущены, а не нет ничего?
как получить допуск?
как проверить, что он есть, а не у, якобы, получившего, кукуха поехала?
зачем этот допуск с практической точки зрения? Ну, типа, получили, иииии?
Спасибо сказали: ШИВА, Urban

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 06:24 #2051

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:

-речь
-абстрактное мышление

Я же не говорю - религия
Ритуал. Как зачаток религии.

Хы.
Читал про такой эксперимент.
В клетку помещают обезьян. В принципе их кормят, но с лакомствами не очень.
И вот на полку в клетке кладут банан...
Разумеется все обезьяны к банану устремляются - но их тут же начинают поливать холодной водой, что им очень не нравится. Они отстают от банана. Сидят мокрые и злые, обсыхают.
Через некоторое время какая-нибудь обезьяна опять пытается взять банан - и её опять поливают холодной водой, и не только её - но и всех.
Опять все мокрые и злые. :44-
Потом опять какая-нибудь пытается - и всё повторяется.
Через некоторое время обезьяны чотко усваивают взаимосвязь: при попытке достать банан всех польют холодной водой, что крайне неприятно, и они эти попытки оставляют...
Потом к ним подсаживают новую обезьяну, а одну из бывших в клетке забирают.
Новая обезьяна естественно, видя банан, пытается его взять - но остальные обезьяны, усвоившие взаимосвязь "банан = холодный душ для всех", с визгами её пиздят и не дают взять банан... Социум успокаивается.
Потом опять одну из прежних обезьян забирают и подсаживают новую.
И опять всё повторяется - пытается взять банан - её пиздят и не дают взять банан. Причём её так же пиздит и та обезьяна, которая этой взаимосвязи "банан = холодная вода" не знает, но уже усвоила что банан - табу, и она "как все".
Так повторяется несколько раз, пока ВСЕ обезьяны, которые при попытке взять банан были поливаемы холодной водой не заменены на тех, у кого этого опыта не было.
Но...
Относительно банана ничего не изменилось - взять его никто не пытается, а если какая новая обезьяна это сделать пытается - её совместно пиздят, и она усваивает урок.
Итог: есть банан.
Взять его никто не пытается, хотя и хочется.
Почем?
ПОТОМУ ЧТО ТУТ ТАК ЗАВЕДЕНО! :44-

Вот эти ритуалы и есть зачатки религии.
Спасибо сказали: OSpodd, Urban, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 06:35 #2052

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Смотрел. Священник на его фоне выглядит бледно. А Дробышевский ведёт дискуссию очень грамотно. Но! Он там не утверждает, что нет души, он говорит что у нас пока нет неоспоримых доказательств что душа есть. А это согласись другое.

Да это то же, только выраженное в мягкой форме. У нас нет "неоспоримых доказательств" и того что есть (или нету) бог, что мы произошли от карпов, что мы в матрице, что в Австралии ходят вверх ногами, что реальности не существует если мы на неё не смотрим (Гамма), что... и много что ещё "на что" у нас нет неоспоримых доказательств.
А нам и не надо что-то доказывать что "чего-то нету" - души например. Или Макаронного Монстра.
Это научный метод - бремя доказательства лежит на том, кто что-то хочет доказать.
Вот священник считает что душа - есть.
Ну и пусть докажет.
Неоспоримо, убедительно, проверяемо.
Я вот убеждён что атомная энергия есть - хотя я атом в натуре не видел. Поскольку есть масса доказательств. Тоже и с электричеством. И т.д.
А с душой и загробным миром таких доказательств НЕТ, кроме убеждения некоторых людей в этом, что для меня (и других вменяемых людей) отнюдь доказательством не является.
Вот Шмель верит что душа - есть, ну и на здоровье; это его личное дело; но доказать он это не может, потому я не верю.
Так же и Дробышевский. "Нет неоспоримых доказательств!" - что является вежливым вариантом посылания на хуй... :44- Он же не может святого отца просто нахуй послать, сказав ему что он замшелый осёл, это невежливо - вот он и говорит "нет неоспоримых доказательств" :33-
Спасибо сказали: yandex, Urban

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 06:54 #2053

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Intalasa пишет:
Шмель пишет:
ШИВА пишет:
Я всегда говорил и говорю, вера, Это плохое качество. Вера, это способность принимать информацию без доказательств. Это очень плохо для выживания. Вот Дробышевский рассуждает о том есть ли у животных способность верить, создавать себе какие-то идолы которым поклоняться. А на основании чего это он говорит. И вот уже для нас Дробышевский некий идол, которому мы вери. Это плохо.
Нет тонких миров. Есть те сферы (того же объема) этого мира, а так же существа и их взаимоотношения, в которые люди, в обычной своей земной жизни не допущены вообще или почти не допущены.

вот тут у меня всегда возникает много вопросов:
кем недопущены?
на каком основании сделан вывод что именно недопущены, а не нет ничего?
как получить допуск?
как проверить, что он есть, а не у, якобы, получившего, кукуха поехала?
зачем этот допуск с практической точки зрения? Ну, типа, получили, иииии?
Правовые рамки там устанавливаются Богом. Что косается оснований для выводов и доказательств чего-то для кого-то о том, кто из других людей и что получил на вооружение - это инфа, по сути бесполезная, поскольку представляет собою ни чего не меняющие разговоры между людьми, не имеющими ни какого отношения к действиям. Тоесть, попросту ни кто не обязан кому-то что-то доказывать. В Библии есть конкретные указания о том, как проверять инфу, полученную в ходе таких специфических взаимодействий. И это тоже не для всех. Потому что эти "все", не у дел.
Какой-либо допуск к какой-то инфе получает конкретный человек для конкретных (не своих) целей или выполнения определенных задач. И вопрос "и что дальше?" От посторонних людей тупо не принимается и не рассматривается, поскольку это вообще не их дело.
Спасибо сказали: oktogen

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 07:04 #2054

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Вобщем, происходит, например так:
Один Божий человек получает от Бога пророчество для другого человека и группы людей. Передает эту инфу кому нужно. Есть определенный алгоритм проверки достоверности полученной инфы. Те, получив её, проверяют (а бывает, что и рукой махнут на все проверки и примут так), и усваивают. Сказано может быть что угодно. От предупреждения о грядущих событиях, до нагоняя за проступки.
У бесов тоже есть определенная ограниченная возможность налаживать связь с некоторыми людьми и задействовать их в своих целях. Если они сочтут нужным кому-то левому что-то доказывать - докажут. Не сочтут - проигнорируют. Кто там что будет болтать о том что "а ни чего нет" или "а вот докажите конкретно мне" - это не важно. Это их проблемы.
Спасибо сказали: oktogen

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 07:32 #2055

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46481
Alex Kilgur пишет:

-речь
-абстрактное мышление

" На этой поляне кончились деревья со вкусными плодами. Надо собраться всем и идти на другую поляну со вкусными плодами" - это обстрактное мышление?

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 08:14 #2056

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Нет Яндекс, это не абстрактное мышление.

А если бы одна бабезьяна прорычала другой-"прикинь, если бы было дерево с бананами размером с тыкву, и со вкусом маракуйи, я б жил под этим деревом и был бы счастлив"-тады таки да. qweqe

Пломбир, то что ты описал-это приобретенный УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС, но ни как не зачатки религии.

Обосную.

Представь, что одна из бабезьян извернулась, сыздила банан и сожрала на глазах у всех
А водой не облили?
И все, все зачатки религии рухнули. Причем заметь-эта бабезьяна не стала в глазах окружающих светоносным Люцифером, восставшим против Всевышнего.
А просто более удачливым (на этот момент) экземпляром.
Последнее редактирование: 26 Окт 2025 08:21 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

Теософские беседы и споры. 26 Окт 2025 10:20 #2057

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74015
Эти ваши обезьяны с бананом прям как мусульмане со свининой...
:44-
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, yandex, Urban, Shooric73

-= < БАР > =- 21 Нояб 2025 09:51 #2058

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
В общем, прочитал я Библию(с)

pikabu.ru/story/v_obshchem_prochital_ya_bibliyu_13411315

Самое гадское, что я тоже ее читал и по факту мне возразить нечего..(про Ветхий завет)
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Лисичка

-= < БАР > =- 21 Нояб 2025 10:22 #2059

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Шмель, твой выход...
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Urban, Niknikl

-= < БАР > =- 21 Нояб 2025 11:08 #2060

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46481
Alex Kilgur пишет:
В общем, прочитал я Библию(с)

pikabu.ru/story/v_obshchem_prochital_ya_bibliyu_13411315

Самое гадское, что я тоже ее читал и по факту мне возразить нечего..(про Ветхий завет)
Это не про каноническую библию пост.
В канонической в ветхом завете тоже кошмар что описывается, но не до такой степени.
И людям, возжелавших трахнуть ангелов вроде не дочь-малолетку отдали а служанку.
А вообше возмите и сами прочитайте.
Есть там моменты...
Например когда евреи пришли таки в святую землю оказалось...
Что там кто-то живет!
И евреи начали их усиленно вырезать.
И в одной из битв разбили евреи войско врагов, а добить (раненных, облз, женьшин и детей) не успевали, и тогда взмолился какой-то там еврей, и бог продлил световой день, чтоб евреи геноцид усрели провести.
....Очень интересный ветхий завет!
Очень интересный момент, Каин убил Авеля Бог Каина проклял что у Каина потомков не будет однако весь род человеческий пошел вроде от Каина...
Вопрос на ком Каин женился?
В некоторых источниках Каин взял жену из хазарских земель.
В канонической библии умалчивается.
То ли сестер трахал, то ли мать... :sm46:
Последнее редактирование: 21 Нояб 2025 11:24 от yandex.
Спасибо сказали: oktogen, IgorHunter, Urban, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.