Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Теософские беседы и споры.

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 10:33 #2021

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46984
Plombir пишет:
Как там в комментариях кто-то написал:,обезьяну нельзя убедить отдать банан сейчас в обмен на то что «на том свете» у неё будет изобилие бананов
Человека можно
Человек даже убивать и умирать может взамен на благополучие на том свете…
А есть какие нибудь исследования по этому вопросу?
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 10:35 #2022

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21397
Shooric73 пишет:
Где то попалось такое определение -
Что такое магия?
Это вера в то что можно обычными действиями добиться необычных результатов. :sm46: ;)
Магия - это вообще не вера. Это колдовство. Это случаи (хоть единичные, хоть системные) когда бесы занимаются специфическим воздействием на одних людей, прикрываясь другими людьми, чтобы не спалиться.

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 10:37 #2023

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30515
Intalasa пишет:
Alex Kilgur пишет:
Прости Господи, мя грешного, но может (судя по внешнему виду батюшки он не ел три дня), просто достаточно покормить его, что бы его мысли вылезли из кармана прихожан и обратились к духовному?

ИМХО. Церковь, как организация, никогда не была про духовное. Она - про управление и про деньги. Возможно, есть исключения из правил в виде отдельных представителей этой организации, которые действительно про духовность и вот это вот все, но это именно что - исключения.
Alex Kilgur пишет:
Как то последнее время, высказывания некоторых наших святых отцов вызывают у меня непонимание и огорчение.

Святой отец, в принципе, ничем не отличается от любого другого человека.
И если, например, учитель, парикмахер или инженер может нести произвольную пургу, почему священник должен чем-то отличаться?

Нет, конечно, в неком идеальном сферическом случае в вакууме священник - существо особенное и вот это вот все, но...

Неправильное понимание у Вас.
Священник это специально обученный человек поставленный просвещать и направлять (окормлять :idea: ) широкие слои обычных людей.
Это учитель, наставник и духовный лидер.
Парикмахер может нести херню без особого вреда для обчества.
А вот учитель и священник не имеют право.
Если они это делают то автоматически становятся профнепригодными.
Кстати, инженер тоже не должен, его уровень ответственности перед обществом тоже высок. :sm46:
Так что зря Вы их в одну кучу свалили. :sm190:
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Niknikl

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 10:38 #2024

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Я всегда говорил и говорю, вера, Это плохое качество. Вера, это способность принимать информацию без доказательств. Это очень плохо для выживания. Вот Дробышевский рассуждает о том есть ли у животных способность верить, создавать себе какие-то идолы которым поклоняться. А на основании чего это он говорит. И вот уже для нас Дробышевский некий идол, которому мы вери. Это плохо.
Нет тонких миров. Есть те сферы (того же объема) этого мира, а так же существа и их взаимоотношения, в которые люди, в обычной своей земной жизни не допущены вообще или почти не допущены.

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 10:42 #2025

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217739
ШИВА пишет:
Я всегда говорил и говорю, вера, Это плохое качество. Вера, это способность принимать информацию без доказательств. Это очень плохо для выживания. Вот Дробышевский рассуждает о том есть ли у животных способность верить, создавать себе какие-то идолы которым поклоняться. А на основании чего это он говорит. И вот уже для нас Дробышевский некий идол, которому мы вери. Это плохо.
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Я кстати ничего против не имею, но только не вижу логики -,то ты отрицаешь религию, то вот это вот самое…
Вот Дробышевский рассуждает о том есть ли у животных способность верить, создавать себе какие-то идолы которым поклоняться. А на основании чего это он говорит. И вот уже для нас Дробышевский некий идол,

Он это говорит на основании исследований, наблюдения за животными. Соответственно его подача основывается на логике и науке.
Для меня то что он говорит убедительно.
Поскольку это убедительно я принимаю это за истину. А сам лично Дербышевский тут совершенно не причём. Он лишь транслятор. С какой стати вдруг он стал для нас идолом мне непонятно.
Если завтра предположим он скажет какую-нибудь херню которая будет нелогична, и с которой я буду не согласен -,я буду с этим не согласен. Не надо путать идол - и авторитет. Дербышевский не идол, а авторитет, поскольку все что он излагает весьма логично, научно, основывается на фактах. А идол - это тот кому верят безоговорочно
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 10:46 #2026

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Как там в комментариях кто-то написал:,обезьяну нельзя убедить отдать банан сейчас в обмен на то что «на том свете» у неё будет изобилие бананов
Человека можно

Именно насчёт веры или не веры обезьян в загробный мир?..
Полагаю что нет таких исследований поскольку судя по всему даже объяснить обезьяне что такое есть загробный мир невозможно. Хотя до определённого уровня коммуницировать с ними давно научились.
Можно конечно сказать «а вдруг они верят в загробный мир!» :44-
Но вся практика общение с ними показывает что это очень вряд ли.
Вот я например уверен что Матвей в загробный мир не верит, хотя убедительно доказать это тоже не смогу… :dry:
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 10:47 #2027

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Shooric73 пишет:
Что такое магия?
Это вера в то что можно обычными действиями добиться необычных результатов. :sm46: ;)
Магия - это вообще не вера. Это колдовство. Это случаи (хоть единичные, хоть системные) когда бесы занимаются специфическим воздействием на одних людей, прикрываясь другими людьми, чтобы не спалиться.

В данном контексте насколько я понимаю термин магия применен по отношению ко всему что противоречит знакомым нам физическим законам.
В частности божественные чудеса в этом контексте тоже есть магия.

Дело ведь не в терминологии а в сути явление
Если предполагаемое явление противоречит физическим законам его называют магией. Например обратить в воду в вино или вино в кровь или накормить шестью хлебами 1000 страждущих
Это все магия
Последнее редактирование: 25 Окт 2025 10:49 от Plombir.
Спасибо сказали: Shooric73

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 10:49 #2028

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
Shooric73 пишет:
Что такое магия?

Понимаешь, Женя... с точки зрения психологии абсолютно все равно во что человек верит.
В магию, в Ктулху, в макаронного монстра или в одну из официальных религий.
Все это - Вера.
Шива правильно сказал - Вера это способность человека принимать что либо не требуя доказательств.
Способность которой по идеи должны обладать только дети, но никак не взрослые люди :sm190:
Вот пришел человек в Храм, поставил свечку, помолился. Что он сделал? Правильно - простые, обычные действия. И надеется что в результате кто то из родных исцелится, или предположим, пить бросит...
То есть надеется что его обычные действия приведут к необычному результату.
По сути, та же магия.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 11:06 #2029

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Шмель пишет:
Shooric73 пишет:
Что такое магия?

В данном контексте насколько я понимаю термин магия применен по отношению ко всему что противоречит знакомым нам физическим законам.
В частности божественные чудеса в этом контексте тоже есть магия.

Дело ведь не в терминологии а в сути явление
Если предполагаемое явление противоречит физическим законам его называют магией. Например обратить в воду в вино или вино в кровь или накормить шестью хлебами 1000 страждущих
Это все магия
Физическим законам она вовсе не противоречит. Просто человек, наблюдающий сбоку то или иное явление, не зная о его причинах, не имеет всех исходных данных для обьяснения происходящего. Это всеравно что школьник, ещё не знающий о магнитном поле, будет пробовать обьяснить взаимодействия магнита и железки. Или как ученые, в средние века, наблюдая за электричеством в виде природных явлений, пытались врубиться что это такое и как оно работает. И тоже не могли его обьяснить тогдашними своими знаниями физики. Но, со временем таки изучили его. И даже открыли целый новый мир, ранее неведомый - радиоволны. И они, оказывается, тоже законы физики не нарушают. Просто до того, люди не знали этого раздела физики.
Нарушение физических законов - это единичные случаи за всю историю. Это случалось, когда Богу оооочень сильно надо было сделать именно так, а не иначе. Вот тогда Он точечно подчинял материю не физическим законам, а каким-то другим. Например - остановка вращения планеты на несколько часов или порождение на местности какого-то звука, которому попросту неоткуда было там взяться. Или изменение траектории света без никаких приспособлений для этого. С физикой всё нормально. Просто не всё ещё изучено.

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 11:55 #2030

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Я кстати ничего против не имею, но только не вижу логики -,то ты отрицаешь религию, то вот это вот самое…
Вот Дробышевский рассуждает о том есть ли у животных способность верить, создавать себе какие-то идолы которым поклоняться. А на основании чего это он говорит. И вот уже для нас Дробышевский некий идол,

Он это говорит на основании исследований, наблюдения за животными. Соответственно его подача основывается на логике и науке.
Для меня то что он говорит убедительно.
Поскольку это убедительно я принимаю это за истину. А сам лично Дербышевский тут совершенно не причём. Он лишь транслятор. С какой стати вдруг он стал для нас идолом мне непонятно.
Если завтра предположим он скажет какую-нибудь херню которая будет нелогична, и с которой я буду не согласен -,я буду с этим не согласен. Не надо путать идол - и авторитет. Дербышевский не идол, а авторитет, поскольку все что он излагает весьма логично, научно, основывается на фактах. А идол - это тот кому верят безоговорочно
Нет, я не мистик. Я просто разделяю, на познанное и непознанное. Что то мы уже познали, изучили, систематизировали. Подтвердили опытным путём. А что то нет. Там, в непознанном, мы можем только предполагать, строить теории на основе уже имеющихся знаний. Исследовать. Но парадокс в том, что чем больше мы познаем, тем больше мы видим не познанного. Помнишь как актёр Филиппов в фильме карнавальная ночь есть ли жизнь на Марсе нет ли жизнь на Марсе наука пока не в курсе. Нужно было бы сказать ну-ка пока не в курсе. Дробышевский ничем не подтвердил свои слова. Я обычно смотрю вот когда какие-то научные подкасты там всегда говорится ссылки на статью такая-то лицензируемая издание таком-то были исследования это можно проверить А тут что он сказал... ну нет никакого подтверждения. Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
И по Дробышевскомк, я не говорю, что он идол, я про сам механизм веры, в данном случае авторитету ведь никаких реальных ссылок на свои слова он не дал
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Urban, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 12:03 #2031

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Человека можно

Полагаю что нет таких исследований поскольку судя по всему даже объяснить обезьяне что такое есть загробный мир невозможно. Хотя до определённого уровня коммуницировать с ними давно научились.
Вот я например уверен что Матвей в загробный мир не верит, хотя убедительно доказать это тоже не смогу… :dry:
Ну так а на основании чего они говорят так обезьянах. Просто им так хочется?
Вот придумал :44- , давайте нескольким обезьянам будем постоянно показывать один сюжет но с разными обезьянами то есть где обезьяна ложит банан на такой же камень как есть у той обезьяны которая смотрит и так делает, ну какую-то часть тех бананов которую давать ей она ложит туда. И потом в кино показывать что вот та обезьяна умирает и её ложат и вокруг неё много-много бананов и других фруктов и её поднимают куда-то вверх на небо она взлетает и уходит. и такие фильмы показывать обезьяне. И после этого будете ложить банан на камень, также или нет. Но даже в этом случае можно будет сказать что данный эксперимент не привёл к ожидаемым результатам а не то что он опроверг постулат что обезьяна не поменяет один банан на 1.000 бананов после смерти.
По поводу ложить- класть, поправлять меня не надо. :44- все знают мою позицию по поводу этимологии этих слов ;)
Я Гражданин Империи

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 12:46 #2032

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Шмель пишет:
С физикой всё нормально. Просто не всё ещё изучено.

Ну, будем надеяться :cheer:

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 12:51 #2033

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
И по Дробышевскомк, я не говорю, что он идол, я про сам механизм веры, в данном случае авторитету ведь никаких реальных ссылок на свои слова он не дал

Ну как «не дал»?..
Он в каждой своей лекции развёрнуто дает ссылки на археологические находки исследования антропологов инструментальные научные исследования останков и так далее и тому подобное.
Это просто Shorts то есть очень короткая выдержка. Где же он тебе тут даст ссылки на исследования в течение 1 минуты-то

Ps. Потому он и считается авторитетом что он не занимается галимый пиздобольством, а приводит конкретные данные подтверждающие свои слова, рассказывает на чем он основывается в своих выводах
Последнее редактирование: 25 Окт 2025 12:53 от Plombir.
Спасибо сказали: IgorHunter

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 12:55 #2034

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А насчёт котика и того что тебе хотелось бы верить - так он про это и говорит что основа религии это желание верить в хорошее и что со смертью ничего окончательно ещё не заканчивается.
Основа веры есть желание верить :cheer:
Только и всего
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 12:57 #2035

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Человека можно

Ну так а на основании чего они говорят так обезьянах. Просто им так хочется?
Вот придумал :44- , давайте нескольким обезьянам будем постоянно показывать один сюжет но с разными обезьянами то есть где обезьяна ложит банан на такой же камень как есть у той обезьяны которая смотрит и так делает, ну какую-то часть тех бананов которую давать ей она ложит туда. И потом в кино показывать что вот та обезьяна умирает и её ложат и вокруг неё много-много бананов и других фруктов и её поднимают куда-то вверх на небо она взлетает и уходит. и такие фильмы показывать обезьяне. И после этого будете ложить банан на камень, также или нет. Но даже в этом случае можно будет сказать что данный эксперимент не привёл к ожидаемым результатам а не то что он опроверг постулат что обезьяна не поменяет один банан на 1.000 бананов после смерти.
По поводу ложить- класть, поправлять меня не надо. :44- все знают мою позицию по поводу этимологии этих слов ;)

Ну предложи научному сообществу такой научный эксперимент… :44-

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 13:27 #2036

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Шмель пишет:
С физикой всё нормально. Просто не всё ещё изучено.

Ну, будем надеяться :cheer:

Тут ведь вот какое дело ... (С)
Еще двести-триста лет назад те отрасли науки которые мы сейчас знаем как Физика, Химия, Фармацевтика и местами даже Психология назывались именно Магией и никому в голову не приходило их разделять :sm190:
Потом вдруг как то так стало что Химия это хорошо и прогрессивно а вот Алхимия это чушь, бред и вообще ха-ха-ха! :P
Мы почему то уверенны что этот процесс разделения уже завершен и мы находимся на пике развития Науки.
Все поняли, все постигли и можем с уверенностью судить об устройстве Мира.
Мне кажется это через чур самоуверенно и до высшего развития науки еще очень далеко.
Вот представьте себе обычного человека жившего 200 - 300 лет назад.
Каков был его Мир?
Маленьким. Непонятным. Обитаемые земли заканчивались возле воон того леса. За лесом, он слышал, были неприступные горы за которыми жили племена людей с собачьими головами :sm8:
В его Мире молоко у коров пропадало потому что колдунья рассердилась на односельчан и надо бы её утопить в реке и снова станет все хорошо.
А засуху можно прервать если всем селом собраться на крестный ход.
Верны ли были его представления о Мире?
А наши? Почему мы уверенны что наши представления верны?
Возможно, через двести лет потомки будут смеяться над тем какими темными и глупыми были люди ХХI века :neutral:
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, IgorHunter, Niknikl

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 13:30 #2037

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Ну как «не дал»?..
Он в каждой своей лекции развёрнуто дает ссылки на археологические находки исследования антропологов инструментальные научные исследования останков и так далее и тому подобное.
Это просто Shorts то есть очень короткая выдержка. Где же он тебе тут даст ссылки на исследования в течение 1 минуты-то

Ps. Потому он и считается авторитетом что он не занимается галимый пиздобольством, а приводит конкретные данные подтверждающие свои слова, рассказывает на чем он основывается в своих выводах
Да, кости, орудия, стоянки. Дробышевского смотрю очень много не помню ни одного случая где бы он говорил про научные исследования про веру. Это всё-таки наверное другое может этнография
Я Гражданин Империи

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 13:48 #2038

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Дробышевский говорил что Вера это глюк сложно устроенного мозга.
И что абизянам вроде тоже свойственно.
Приводил пример наблюдений вроде как за шимпанзе.
Стая периодически собиралась в лесу у одного большого дерева с дуплом. При этом каждая абизяна тащила с собой камень. Собирались, молча стояли. Потом (по команде?) начинали бросать свои камни в это дупло.
Практического смысла в этих действиях ученые не нашли и предположили что это Ритуал.
Таких деревьев вроде находили несколько и некоторые заполнены камнями сильно. То есть длится все это не год и не два.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 14:17 #2039

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Да, она тоже слышал от него об этом. Только насколько помню там он говорил про одну обезьяну, в смысле случаем таких наблюдали неоднократно но с одиночными обезьянами
Я Гражданин Империи

Теософские беседы и споры. 25 Окт 2025 14:32 #2040

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А я слышал что несколько участвовали.
Может быть не вся стая, но самые посвященные. ;) :P
От того и Ритуал. :idea:
Не, ну а что? Логично.
Какие ни будь самые крутые самцы собираются, типа никому не говорят куда, молодняку и самкам вообще запрещают, ругаютсо :?
Берут зачем то камни. И уходят.
Возвращаются такие серьезные и значительные.
Типа важное дело сделали. :och33: :cheer:
А остальные ничего не понимают и еще больше бояться/уважают Жрецов Культа Великого Дерева :idea:
:44-
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.