Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Теософские беседы и споры.

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 17:26 #1941

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217742
Шмель пишет:
Plombir пишет:
Шмель пишет:
Сотни раз Библия переведена? Это откуда такой словесный понос? Подавляющее число Библий - это ВТОРОЙ перевод. Можно приобрести и первый. Греческий. .

Библия писалось сначала на греческом? Ну надо же… :sm8:
Где ты это увидел?

А, пардон, ты написал что греческий был ПЕРВЫМ переводом… Потом ещё последовательно была куча других.
А что это меняет?
Чего ты взял что перевод с арамейского на греческий не внёс существенных изменений? Ты ведь арамейского не знаешь как понимаю
То есть все равно отталкиваешься от чих то суждений
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 17:29 #1942

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:

#### **Почему это работает?**
Церковь эксплуатирует **базовые потребности**: страх смерти (обещание рая), потребность в общности (приход как «семья»), невежество (запрет на сомнения). В кризисы она предлагает иллюзию порядка — потому и выживает веками, даже в светских обществах.

**Вывод:** Церковь — это **корпорация с монополией на спасение**, где духовное переплетено с властью и экономикой. Её главный продукт — не бог, а **управляемая реальность**.

Ну. То есть изложено ровно все то что я и сам до этого написал
О чём спорим?

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 17:33 #1943

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46984
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Короче набирать текст второй раз влом. Посему дал свои тезисы ИИ.
Немного подкорректировал и вот то что я стёр, практически по смыслу полностью, восстановлено.
Религия возникла не только как система поклонения высшим силам, но и как ранняя форма осмысления мира. Древние люди, сталкиваясь с непонятными явлениями — сменой дня и ночи, грозами, болезнями, смертью, — искали объяснения. Так появились мифы и божества, олицетворяющие природные силы: бог солнца, бог грома, духи земли и воды.

По сути, религия стала первой **когнитивной моделью реальности**, прототипом науки. Она предлагала ответы на ключевые вопросы:
- **Как устроен мир?** (космогонические мифы)
- **Почему происходят природные явления?** (анимизм, политеизм)
- **Что ждёт человека после смерти?** (загробные культы)

Даже ранние ритуалы — жертвоприношения, молитвы, гадания — можно считать **примитивным экспериментированием**: люди пробовали разные способы взаимодействия с невидимыми силами, наблюдали последствия и выстраивали «законы» сакрального.

Со временем религия породила **философию**, а затем и науку. Многие древние храмы были центрами знаний: жрецы Вавилона предсказывали затмения, египетские писцы фиксировали разливы Нила, а средневековые монахи сохраняли античные труды. Даже **современная наука** унаследовала от религии стремление к универсальной истине — просто заменила божественный промысел на законы физики.

Таким образом, религия — не просто «заблуждение древних», а важный этап эволюции мышления. Она была первой попыткой человечества **систематизировать знание**, пусть и в мифологической форме. И в этом смысле — прямой предшественник науки

Игорь а зачем все это?
У нас разве спор был о том что такое религия?
Ты вот по сути с помощью ИИ процитировал всё то что я сам написал чисто от себя
Нет. Ты написал о религии, то что присуще церкви. А я считаю религию предтечей современной науки, это изначальная система знаний человечества. Первая модель мира.
Я Гражданин Империи

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 17:39 #1944

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Немного подкорректировал и вот то что я стёр, практически по смыслу полностью, восстановлено.
Религия возникла не только как система поклонения высшим силам, но и как ранняя форма осмысления мира. Древние люди, сталкиваясь с непонятными явлениями — сменой дня и ночи, грозами, болезнями, смертью, — искали объяснения. Так появились мифы и божества, олицетворяющие природные силы: бог солнца, бог грома, духи земли и воды.

По сути, религия стала первой **когнитивной моделью реальности**, прототипом науки. Она предлагала ответы на ключевые вопросы:

Даже ранние ритуалы — жертвоприношения, молитвы, гадания — можно считать **примитивным экспериментированием**: люди пробовали разные способы взаимодействия с невидимыми силами, наблюдали последствия и выстраивали «законы» сакрального.

Со временем религия породила **философию**, а затем и науку. Многие древние храмы были центрами знаний: жрецы Вавилона предсказывали затмения, египетские писцы фиксировали разливы Нила, а средневековые монахи сохраняли античные труды. Даже **современная наука** унаследовала от религии стремление к универсальной истине — просто заменила божественный промысел на законы физики.

Таким образом, религия — не просто «заблуждение древних», а важный этап эволюции мышления. Она была первой попыткой человечества **систематизировать знание**, пусть и в мифологической форме. И в этом смысле — прямой предшественник науки

Игорь а зачем все это?
Нет. Ты написал о религии, то что присуще церкви. А я считаю религию предтечей современной науки, это изначальная система знаний человечества. Первая модель мира.

У любого сложного явления - а религия это несомненно сложное явление - есть много сторон.
Я ответил чисто по теме взаимоотношения с людьми, зачем она людям, а не касаясь её роли в познании мира, предтечей науки и прочее и прочее
Так мне ещё можно ещё предъявить что я не отразил роль религии в архитектуре :44-
Ты же понимаешь что это доёбки, Игорь…

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 17:56 #1945

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21398
Plombir пишет:
Шмель пишет:
Так что, да, отличия есть. Но не в тех вещах, которые там фундаментальные.

Сразу - почему я тут распинаюсь
Совсем не для того чтобы кому-то что-то доказать, я понимаю что это бесполезно верующим что-то доказывать. И не для того чтобы кого-то уязвить и носом натыкать в ошибки. И не для того чтобы показать какой я умный :44-
Совсем нет
Для меня составляет интерес находить ошибки в логических построениях и указывать на них. И чисто с психологической точки зрения наблюдать как оппонент начинает извиваться пытаюсь доказать что всё не так :44- Это интересно чисто психологически
Ну ладно

Начать с того, Женя, что ты сам не можешь судить сколько там при переводе произошло ошибок 10% или 100% потому что сам ты греческого языка не знаешь. Опираешься на чей-то перепевки.
При этом сам же с Игорем мне предъявляли что я «не читал полностью и несколько раз, не погружен, и потому судить не могу…»
Это что за двояковыпуклые логика…

Ты считаешь что «мелкие несообразности только»?.. Разница между дермоедкой и развратницей это мелочь? Твоем же примере.

Ну и спросил бы, если не затруднит - Что есть в библии такое фундаментальное что кроме как в библии до сих пор человечество не постигло и только там эту мудрость может черпать?
Я даже не касаюсь ветхого завета, где если копнуть это такой лютый пиздец что режиссёр любого современного трешака охуел бы при экранизации…

Нет реально что такое фундаментальное подает нам библия и из-за чего её стоило бы несколько раз перечитывать? Не надо только сваливать на «вот почитай и поймёшь».
Если суть книги нельзя высказать в паре абзацев значит это пустая и мутная книга. Или ты не понимаешь о чем идёт речь.

Что там? Основы взаимоотношений между людьми?.. Такие вещи описаны, что, повторюсь, охуеешь… Дурацкие притчи типа возвращение блудного сына И зарывание Талантов?.. Подача уровня детского сада

Кстати если тебя дискуссия со мной раздражает можешь не отвечать. В смысле ты сам решишь отвечать или нет.
И опять туда же! "Перепевки"...
Перепевками можно было бы назвать пересказы воскресной проповеди её слушателями. А перевод Библии - это слишком серьезное дело, чтобы так к нему относиться. Он делался не от безделия, да ради спортивного интереса. И задействованы были для этого не абы кто.
То, что одну шлюху отмазали, во избежание ознакомления народа с новым для него грехом - это, да, мелолочь! Мелочь, если смотреть на значение той книги, где это было. А если только на одной бабе свет клином сошелся, и принципиально отказаться думать о том, что сказано там до и после и о чем вообще история, то да, это вообще выворот смысла.
Насчет того, кто и для чего распинается. Я тоже ни кому ни чего не доказываю. Я только иногда, если есть энтузиазм, разоблачаю ЛОЖЬ, которую ты и другие люди, так поспешно рвутся лить на Библию и церковь. Я не знаю какой процент смысла утрачен при переводе? Да, не знаю! И проверить не могу. Ты, НЕ знаешь, какие люди в церкви. По умолчанию считаешь их дофига-психологами и крутыми игральщиками на чьих-то слабостях. Но ты это проверить можешь. Ты во мне такого спеца увидел? А прихожате и всякие дьяконы/пасторы/батюшки, ни чем не круче. Не видел я там сколь-нибудь существенного количества тех, кто может грамотно в душу залезть. Большая часть там ещё и мне проигрывают. Человеческие слабости, в основном - пороки. КАК НА НИХ МОЖНО СЫГРАТЬ в церкви?!!! Как сыграть на синьке? Как сыграть на лени? Как сыграть на раздражительности?!! Это не инструменты для священника. Это его проблемы, которые прихожане ему доставляют наперебой. Это дьявол может сыграть на этом. Даже на моей молчаливости не сыграл ни кто. Потому что как только кого-то куда-то не туда поннсло, молчаливость закончилась. И никакого бабла эти священники не настригли тут с народа. Потому что содержание церкви съедает чуть ли не все скудные пожертвования. Ни кто там квартиры пачками не жертвует. Хоть и есть, вроде, единичные примеры за постсоветскую историю, в целом по стране. Только и всего. Баптисты чутка богаче, так как их с запада поддерживают баблом. И тоже, знаешь ли, не горы золотые.
Что такого стоящего в Библии? Познание Бога и самого себя. И огромная история с такими же как и мы. Откуда можно многому научиться. Там пути к свободе от проклятий и бесов. Это весьма дорогого стоит. Там инфа о том, откуда ноги растут у многих людских проблем. Там инфа о духовной составляющей ЭТОГО мира. Не паралельного, а этого.

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 18:01 #1946

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Шмель пишет:
Plombir пишет:
Шмель пишет:
Сотни раз Библия переведена? Это откуда такой словесный понос? Подавляющее число Библий - это ВТОРОЙ перевод. Можно приобрести и первый. Греческий. .

Библия писалось сначала на греческом? Ну надо же… :sm8:
Где ты это увидел?

А, пардон, ты написал что греческий был ПЕРВЫМ переводом… Потом ещё последовательно была куча других.
А что это меняет?
Чего ты взял что перевод с арамейского на греческий не внёс существенных изменений? Ты ведь арамейского не знаешь как понимаю
То есть все равно отталкиваешься от чих то суждений
Я не знаю. Но знаю людей, которые знают. Вот прям взяли и изучили язык, для лучшего познания Библии. Нашлись энтузиасты. И что-то ни один из них существенных искажений не нашел. Хотя и есть интересные уточнения.
Примерно тоже, что выяснить, что ВОВ началась не в 4:00 утра, а в 3:40. И артподготовка была не только гаубицами, но и реактивными минометами.
Спасибо сказали: ШИВА, Urban

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 18:09 #1947

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Niknikl пишет:
Кто-то верит что бог есть, а кто то верит что его нет. Оба верующие.
Нет. Скажем я, не верю в бога. Я видя совершенство нашего мира, понимаю, что это не могло быть случайностью. Тут я не совсем согласен с Эйнштейном, который сказа, "Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в бога, который хлопочет о судьбах и делах людей" Я считаю, есть некая духовная сила которая курирует, если можно так сказать нас. Он так же сказал, "Я хочу знать, как бог создал этот мир. Меня не интересует то или иное явление. Я хочу знать его мысли, остальное детали" Нескромно, правда? Впрочем чего ждать от юдэ, который не гнушался подтасовкой... Ну пусть не подтасовкой, если формула не получалась, он вводил в неё придуманный самим коэффициент :44- Но вот со следующим высказыванием я согласен полностью, "Я не атеист. Проблема бога слишком обширна для нашего ограниченного разума"
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 18:13 #1948

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Игорь а зачем все это?

У любого сложного явления - а религия это несомненно сложное явление - есть много сторон.
Я ответил чисто по теме взаимоотношения с людьми, зачем она людям, а не касаясь её роли в познании мира, предтечей науки и прочее и прочее
Так мне ещё можно ещё предъявить что я не отразил роль религии в архитектуре :44-
Ты же понимаешь что это доёбки, Игорь…
Нет, ну честно не доёбки. Это важно, определиться в терминах, и что мы под ними подразумеваем. Иначе не будет никакого понимания друг друга. А будет как разговор радио с телевизором
Я Гражданин Империи

Теософские беседы и споры. 23 Май 2025 18:46 #1949

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
И что косается "уровня детского сада".
С этого "десткого сада" и начинается познание Бога и Библии. Как и с любой другой наукой - её освоение начинается с тех вещей, которые в ней, тоже по сути, детский сад.

Теософские беседы и споры. 07 Июнь 2025 17:24 #1950

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31537
Все ветви христианства за 14 минут
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, Лисичка

Теософские беседы и споры. 17 Июнь 2025 04:06 #1951

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Дробышевкский о церкви

www.youtube.com/shorts/xJUFugs_MJ8
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 10:07 #1952

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

— А у тебя тот свет есть тут, Господи? Загробная жизнь, как обещано. И Рай и Ад?

— Но кажется, ты материалист, — усмехнулся он. — Что бывает с материалистами после смерти?

— Ничего, — сказал я со вздохом. — Совсем ничего.

— Вот так и будет — ничего.

— А с верующими? — не удержался я.

— Ты же материалист, — повторил он.

:44-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 11:58 #1953

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30516
Plombir пишет:

— А у тебя тот свет есть тут, Господи? Загробная жизнь, как обещано. И Рай и Ад?

— Но кажется, ты материалист, — усмехнулся он. — Что бывает с материалистами после смерти?

Двояко так, загадочно... ;)
Такой ответ можно понять и как - Не твоего ума дело :sm190:
Материалист? Вот и нахер с пляжу!

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 14:11 #1954

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46482
Да лучше так, чем в ад за то что бабу вне брака трахнул, или пост не держал!
Спасибо сказали: Urban

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 14:15 #1955

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38880
yandex пишет:
Да лучше так, чем в ад за то что бабу вне брака трахнул, или пост не держал!

Яндекс, я тебя огорчу. В ад-даже если ты не просто трахнул женатую бабу, а просто женщину захотел, кроме жены, даже в мыслях.

Покайся, грешник, ибо грядет.. :idea:
Последнее редактирование: 28 Июль 2025 14:16 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 14:18 #1956

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Поздняк.Я уже в 4 основных религиях на ад точно накосячил!
:dry:
А в Вальхалу что-то не охото рубить друг друга каждый день...
Последнее редактирование: 28 Июль 2025 14:19 от yandex.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 15:51 #1957

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
yandex пишет:
Поздняк.Я уже в 4 основных религиях на ад точно накосячил!
:dry:
А в Вальхалу что-то не охото рубить друг друга каждый день...

Можешь пофилософствовать - представить самого себя Богом. Обоснование ? - гибрид солипсизма и биоцентризма, щедро приправленный недвойственностью(адвайтой).
Отсутствие полного контроля и всемогущества ? Обоснование: - можно привести аналогию со сном; никто иной как ты сам создаешь сон и в нем же являешься наблюдателем, который не имеет контроля над разворачивающимися событиями.
Реальность можешь представить как сон высокого уровня, оперевшись на философию Платона(мир идей - сон) и Шопенгауэра(представление, то есть сон).
Последнее редактирование: 28 Июль 2025 15:54 от Gamma Vsplesk.

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 15:54 #1958

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Я не могу представить себя богом, потому что я не могу представить бога.
Спасибо сказали: Niknikl

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 17:25 #1959

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31537
"Брюхо - вот причина, по которой человек не считает себя охотно богом." Федя Ницше :idea:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, Urban, Gamma Vsplesk, Niknikl

Теософские беседы и споры. 28 Июль 2025 18:17 #1960

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Plombir пишет:

Именно так. Ибо сказано в писании, верьте и по вере вашей дано вам будет. Есть такой анекдот, хоть анекдот но он как раз на эту тему. Короче.
Помер мужик, и попал ну типа в ад, поскольку встречает его сам сатана. Мужик растерянный дрожит от страха, сатана ему говорит смотри он там пляж, там ресторан, там водные горки там горнолыжный курорт смотри ходи, осваивайся. Мужик перепуганный спрашивает, - Это что, и есть ад?
- Ну ну да, отвечает сатана.
Мужик смотрит, вдалеке гора, а в ней пещера. И в этой пещере огонь горит, оттуда доносится крики боли и ужаса. Мужик весь на измене спрашивает:
- что это?
- а, это христиане, они сами себе такое выбрали.
Я в этом анекдоте, вижу на самом деле глубокий смысл, мы сами себе творим реальность, Как при жизни так и после неё.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 28 Июль 2025 18:18 от ШИВА.
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Gamma Vsplesk, Niknikl

Copyright © 2021. Все права наши.