Plombir пишет:
Шмель пишет:
Так что, да, отличия есть. Но не в тех вещах, которые там фундаментальные.
Сразу - почему я тут распинаюсь
Совсем не для того чтобы кому-то что-то доказать, я понимаю что это бесполезно верующим что-то доказывать. И не для того чтобы кого-то уязвить и носом натыкать в ошибки. И не для того чтобы показать какой я умный

Совсем нет
Для меня составляет интерес находить ошибки в логических построениях и указывать на них. И чисто с психологической точки зрения наблюдать как оппонент начинает извиваться пытаюсь доказать что всё не так

Это интересно чисто психологически
Ну ладно
Начать с того, Женя, что ты сам не можешь судить сколько там при переводе произошло ошибок 10% или 100% потому что сам ты греческого языка не знаешь. Опираешься на чей-то перепевки.
При этом сам же с Игорем мне предъявляли что я «не читал полностью и несколько раз, не погружен, и потому судить не могу…»
Это что за двояковыпуклые логика…
Ты считаешь что «мелкие несообразности только»?.. Разница между дермоедкой и развратницей это мелочь? Твоем же примере.
Ну и спросил бы, если не затруднит - Что есть в библии такое фундаментальное что кроме как в библии до сих пор человечество не постигло и только там эту мудрость может черпать?
Я даже не касаюсь ветхого завета, где если копнуть это такой лютый пиздец что режиссёр любого современного трешака охуел бы при экранизации…
Нет реально что такое фундаментальное подает нам библия и из-за чего её стоило бы несколько раз перечитывать? Не надо только сваливать на «вот почитай и поймёшь».
Если суть книги нельзя высказать в паре абзацев значит это пустая и мутная книга. Или ты не понимаешь о чем идёт речь.
Что там? Основы взаимоотношений между людьми?.. Такие вещи описаны, что, повторюсь, охуеешь… Дурацкие притчи типа возвращение блудного сына И зарывание Талантов?.. Подача уровня детского сада
Кстати если тебя дискуссия со мной раздражает можешь не отвечать. В смысле ты сам решишь отвечать или нет.
И опять туда же! "Перепевки"...
Перепевками можно было бы назвать пересказы воскресной проповеди её слушателями. А перевод Библии - это слишком серьезное дело, чтобы так к нему относиться. Он делался не от безделия, да ради спортивного интереса. И задействованы были для этого не абы кто.
То, что одну шлюху отмазали, во избежание ознакомления народа с новым для него грехом - это, да, мелолочь! Мелочь, если смотреть на значение той книги, где это было. А если только на одной бабе свет клином сошелся, и принципиально отказаться думать о том, что сказано там до и после и о чем вообще история, то да, это вообще выворот смысла.
Насчет того, кто и для чего распинается. Я тоже ни кому ни чего не доказываю. Я только иногда, если есть энтузиазм, разоблачаю ЛОЖЬ, которую ты и другие люди, так поспешно рвутся лить на Библию и церковь. Я не знаю какой процент смысла утрачен при переводе? Да, не знаю! И проверить не могу. Ты, НЕ знаешь, какие люди в церкви. По умолчанию считаешь их дофига-психологами и крутыми игральщиками на чьих-то слабостях. Но ты это проверить можешь. Ты во мне такого спеца увидел? А прихожате и всякие дьяконы/пасторы/батюшки, ни чем не круче. Не видел я там сколь-нибудь существенного количества тех, кто может грамотно в душу залезть. Большая часть там ещё и мне проигрывают. Человеческие слабости, в основном - пороки. КАК НА НИХ МОЖНО СЫГРАТЬ в церкви?!!! Как сыграть на синьке? Как сыграть на лени? Как сыграть на раздражительности?!! Это не инструменты для священника. Это его проблемы, которые прихожане ему доставляют наперебой. Это
дьявол может сыграть на этом. Даже на моей молчаливости не сыграл ни кто. Потому что как только кого-то куда-то не туда поннсло, молчаливость закончилась. И никакого бабла эти священники не настригли тут с народа. Потому что содержание церкви съедает чуть ли не все скудные пожертвования. Ни кто там квартиры пачками не жертвует. Хоть и есть, вроде, единичные примеры за постсоветскую историю, в целом по стране. Только и всего. Баптисты чутка богаче, так как их с запада поддерживают баблом. И тоже, знаешь ли, не горы золотые.
Что такого стоящего в Библии? Познание Бога и самого себя. И огромная история с такими же как и мы. Откуда можно многому научиться. Там пути к свободе от проклятий и бесов. Это весьма дорогого стоит. Там инфа о том, откуда ноги растут у многих людских проблем. Там инфа о духовной составляющей ЭТОГО мира. Не паралельного, а этого.