Шмель пишет:
Крайности...
Тоже, вобщем-то, не новый подход. Вот только речь не о плотном изучении Библии, а о ознакомлении с ней, путем прочтения хотя-бы пару-тройку раз. И ни кто не приглашает человека самому становиться неким "воцерковленным". Речь не о изменении самого человека, а о том, чтобы он более-менее ознакомился с обстановкой и людьми в церкви.
А традиционно съежжать в подобных разговорах на те вопросы, которые вообще не к людям, а к Богу, и светить потом наличием неопределенностей, а следом и ВСЮ эту сферу признавать несостоятельной - это глупость.
Вам медики на все вопросы ответить могут? Нет! А действуют всегда правильно? Нет! А тупые среди них есть? Есть! А коррупция там, в медицине есть?
Так чё вы к ним вообще ходите, когда болеете? Давайте их тоже заплюем и забудем о их существовании.
А нафига нам нужна армия?! Там что, все умные? Всё знают? Всё могут? Нет! Ну так об землю такую армию! Сто лет не нужны.

К медикам мы ходим, потому что медики ЛЕЧАТ, помогают
Да, можно сказать, что "и религия ведь помогает!!

Да, в некоторых случаях - я описал в каких:
- получить простые ответы на сложные вопросы
- получить простые, стандартные установки на все случаи жизни
- получить утешение и надежду
Однако есть существенная разница: медики (и вообще НАУКА) опираются на научный подход.
Научный же подход вполне себе исходит из того, что да, МЫ НЕ ВСЁ ЗНАЕМ (пока). но, опираясь на именно научный подход мы,"копая вглубь" (развивая науку, медицину и т.д.) получаем всё новые и новые возможности.
Например (люблю простые примеры - они более доходчивы, конечно тем, кто хочет что-то понимать) люди давно знали. что если жевать кору белой ивы, то это помогает при воспалениях и при болях.
Потом из коры выделили действующее вещество - аспирин.
Установили что его и другими способами можно добывать.
Вуаля! - медицина получила болеутоляющий и жаропонижающий препарат.
Далее, разбираясь с тем, как функционирует организм (именно организм. а не нечто, "созданное богом по своему образу и подобию") нашли и другие способы борьбы с воспалениями, болью и т.д. Антибиотики там, кетонал, и тд. Заметьте - не обращаясь к молитве и богу...

То есть мы наглядно видим, что медицина движется В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Сейчас именно медицина может дать искусственные протезы (как суставы П.Д.), дать возможность человеку жить полноценной жизнью, а не быть прикованным к костылям и инвалидной коляске.
Может такое дать религия, вера, обращение к Всевышнему?.. сильно сомневаюсь (если не вспомнить старый фильм "Праздник святого Йоргена"
)
То есть апелляция к тому что "медицина не всё знает, и потому..." - смехотворна
(Женя, я не стараюсь обидеть; я чисто стараюсь указать на слабые, на мой взгляд, места в твоих установках)
Не всё конечно, но движется в правильном направлении.
То есть РАЗВИВАЕТСЯ.
Религия - развивается?
Может она больному человеку дать что-то кроме утешения и надежды на "жизнь вечныя потом..."? - нет.
Это застывшая догма.
То же касается и армии.
Да, не всё может - но развитие налицо - от кремнёвых мушкетов к дронам на оптоволокне.
Много бы провоевала бы армия Наполеона против полка современной моторизованной пехоты?..
Что касается "не о плотном изучении Библии, а о ознакомлении с ней, путем прочтения хотя-бы пару-тройку раз." - что изменится оттого что я прочту сей трактат, в дремучей древности х.з. кем составленный (не хочу никого обидеть, но это так) и сотни раз переведённый с языка на язык (наверняка с искажениями), где всё изложено в завуалированной, иносказательной форме, несколько раз?
Нахера это мне?
Что мне это даст?
Ты читаешь и перечитываешь, находишь там каждый раз наверняка какие-то глубинные смыслы - на здоровье, мне не надо.
Кстати, насчёт "смыслов" - довольно-таки несложно написать нечто мутное, завуалированное, противоречащее в частях само себе - и выдать это за "откровение", - и можно будет в этом копаться, находить "новые смыслы" - каждый свои.
Это я не про библию, а обобщённо. За уши притянуть можно что угодно...