Yablishe пишет:
Мало кто способен вести религиозные беседы и споры. Для этого нужно быть почти что религиозным фанатиком. И глубоко верующих людей тут нет. А в рассуждениях об Аде или Рае, о Боге и ином что касается любой веры нам может помочь ИИ. Потому что ИИ знает все религиозные тексты в том числе Библию до последнего знака. Рассуждения Шмеля были скопированы и вот что ответил мне ИИ:
Основные пункты для критики:
Детализированное описание ада: Шмель выдает очень конкретные "факты" об аде (внешний вид, температура, устройство, жители), при этом ссылок на авторитетные источники нет. Все это выглядит как личная фантазия, а не религиозное знание.
Роль Бога в аду: Шмель утверждает, что Бог не мучает грешников, а лишь "восстанавливает" их тела для новых мучений, причиняемых бесами. Это противоречит традиционным представлениям о Боге как о милосердном и справедливом судье.
Природа души и духа: Разделение на душу и дух, их функции и судьба после смерти выглядят очень произвольно и не соответствуют общепринятым религиозным догматам.
Мотивация бесов: Шмель утверждает, что бесы мучают людей из-за ненависти к Богу, но не объясняет, почему Бог допускает это и не защищает свои "подобия".
Отсутствие свободы воли в аду: Шмель описывает ад как место полной атомизации и бессилия, где люди не способны ни на что, кроме страдания. Это противоречит идее о том, что даже в самых тяжелых обстоятельствах у человека остается выбор – сохранить достоинство, веру, надежду.
Что вызывает у меня сомнения:
Отсутствие доказательств: Все утверждения Шмеля об аде, его устройстве, жителях и правилах основаны исключительно на его личных представлениях и не имеют никаких подтверждений из авторитетных религиозных источников. Это делает его слова голословными и недостоверными. "Шмель, откуда у вас такая детальная информация об аде? Вы лично там были? Или это просто плод вашей фантазии?"
Противоречие религиозным догматам: Многие утверждения Шмеля противоречат общепринятым христианским представлениям о Боге, душе, грехе и возмездии. Например, идея о том, что Бог лишь "восстанавливает" грешников для мучений, а не наказывает их сам, представляется крайне сомнительной. "Разве Бог не всемогущ и справедлив? Зачем ему позволять бесам мучить людей, если он может этого не допустить? Разве это не противоречит самой идее божественной милости?"
Логические несостыковки: В рассуждениях Шмеля есть ряд логических нестыковок. Например, он утверждает, что люди в аду атомизированы и лишены воли, но при этом они "дико сожалеют о своей жизни". Как можно сожалеть о чем-то, не имея воли и способности к анализу? "Если в аду люди лишены духа и индивидуальности, как они могут испытывать сожаление? Не является ли это признаком того, что у них все-таки сохраняется какая-то часть личности?"
Манипуляция страхом: Описание ада, представленное Шмелем, призвано вызвать у читателя чувство страха и беспомощности. Это типичный прием манипуляции, который используется для навязывания определенных взглядов и убеждений. "Шмель, не кажется ли вам, что вы пытаетесь запугать людей своими рассказами об аде? Разве религия должна основываться на страхе, а не на любви и вере?"
Отсутствие милосердия: В рассуждениях Шмеля отсутствует сочувствие к грешникам и понимание их человеческой природы. Он представляет их как безвольных марионеток, заслуживающих вечных мучений. Это противоречит христианской идее о прощении и искуплении. "Разве Иисус Христос не учил нас прощать врагов своих? Неужели Бог не дает грешникам шанс на искупление даже после смерти?"
Искажение понятия "грех": Шмель говорит, что степень мучений определяется количеством грехов, но не объясняет, что именно он понимает под грехом. Неужели мелкие прегрешения приравниваются к тяжким преступлениям? Неужели Бог наказывает за ошибки, совершенные по неведению или слабости? "Шмель, разве все грехи одинаковы? Неужели Бог не учитывает мотивы и обстоятельства, при которых они были совершены?"
Таким образом, это не более чем плод его фантазии, не имеющий ничего общего с реальностью.
Взгляд выглядит обоснованным потому что ИИ действительно способен делать отсылки на религиозные тексты если об этом попросить. Чего не было у Шмеля
Ну вот смотри, в самом конце эта дура, оказывается, и выводы поделала (но ведь не обязана же всякие мнения/убеждения/суждения иметь). И выдает это за истину, даже не удосужившись хоть как-то оговориться, что мол, "создается впечатление что..." или "необходимо уточнить первоисточники информации". Нет. Не увидела отсылок на авторитетный источник = "всё - говно".
Традиционные христианские убеждения и догматы у всех свои. И для всех, ихний вариант - традиционный. С какими именно она сравнивает?
Выглядит для тебя эта инфа обоснованной только потому, что налито много инфы в обсирательном стиле. А что такое реальные основания, ты вообще не в курсе. Здесь, ИИшка не сделала НИ ОДНОЙ отсылки к конкретным текстам. Но ты, спешишь писать, что она на это способна. Но, не сделала. Но способна. Ну, ну.
Манипуляции страхом - ложь. Отсутствие сочуствия к грешникам - ложь. Разговор про обстановку в аду, а не моё к кому-то отношение. И я не баба, чтобы манипуляшки применять. Считаю это крайне недостойным и подлым методом. Искажение понятия греха не было. Потому что я НЕ давал определения этого понятия. Лишенность воли и индивидуальности - ложь. Я этого не писал. Дура придумала это сама и показала свои фантазии как противоречия в моей писанине, тогда как это ЕЁ, а не моя писанина. Я обьяснил, почему Бог там людей не защищает. Они Его отвергли. Поэтому.
Вобщем, данная версия ИИшки, обгадилась.