Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Теософские беседы и споры.

Теософские беседы и споры. 09 Апр 2025 14:44 #1821

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38881
Можно усложнить задачу.

Если представить, что тот, кто один-это лежит твой сын.

Или

Один-это старший ребенок, а среди пяти несчастных- второй, младший.

Как простор для выбора..
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

Теософские беседы и споры. 09 Апр 2025 15:17 #1822

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 4510
Вспомнилось тут..

Ф. Ницше о морали. О морали он много пишет, но тут связка с религией, что актуально теме.

Последнее редактирование: 09 Апр 2025 15:26 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter

Теософские беседы и споры. 09 Апр 2025 17:30 #1823

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31538
Gamma Vsplesk пишет:
Вспомнилось тут..

Ф. Ницше о морали. О морали он много пишет, но тут связка с религией, что актуально теме.

Имею мнение, что читать Ницше можно только людям с развитым интеллектом и образным мышлением, хорошей эрудицией и крепкой психикой. :idea:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Urban

Теософские беседы и споры. 09 Апр 2025 17:36 #1824

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30516
Я конечно вообще ничего не понимаю ни про Ад, ни про посмертные наказания для человеков, но, по моему, первоисточником для всех этих историй служат те невинные шалости ( :sm8: ) которые человеки же, творили с себе подобными, именно в этом Мире :neutral:

Самые жестокие методы казни в истории
Последнее редактирование: 09 Апр 2025 17:37 от Shooric73.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 10 Апр 2025 12:25 #1825

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
IgorHunter пишет:
Имею мнение, что читать Ницше можно только людям с развитым интеллектом и образным мышлением, хорошей эрудицией и крепкой психикой. :idea:

Да, для умов незрелых, ведомых или пребывающих в шатком равновесии оно может предстать как догма.
Вот есть например идея. Если она заинтересовывает, то можно погрузится на следующие уровни - она увлекает за собой, захватывает и возможно порабощает.
На последних стадиях, при более глубоком погружении, начинается ни рассматривание идеи на соответствие миру и наличие возможных противоречий, а начинают закрываться глаза на несостыковки и мир подгоняется под идею, чтобы оправдать её.
Всё более детально прорисовываются гротескные черты идола созданного самим же человеком. Воображение формирует причудливые образы идеи, извращенные формы..

Но для для нормального человека с развитым критическим мышлением, это не более чем пища для ума.
Есть много познавательного, расширяется круг мировоззрения, интересны логические связки автора, аргументы..
Последнее редактирование: 10 Апр 2025 12:27 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 10 Апр 2025 12:35 #1826

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
Да, для умов незрелых, ведомых или пребывающих в шатком равновесии оно может предстать как догма.
Вот есть например идея. Если она заинтересовывает, то можно погрузится на следующие уровни - она увлекает за собой, захватывает и возможно порабощает.
На последних стадиях, при более глубоком погружении, начинается ни рассматривание идеи на соответствие миру и наличие возможных противоречий, а начинают закрываться глаза на несостыковки и мир подгоняется под идею, чтобы оправдать её.
Всё более детально прорисовываются гротескные черты идола созданного самим же человеком. Воображение формирует причудливые образы идеи, извращенные формы..

Но для для нормального человека с развитым критическим мышлением, это не более чем пища для ума.
Есть много познавательного, расширяется круг мировоззрения, интересны логические связки автора, аргументы..

Это касается не только Ницше, а всего - "бесов и медных котлов", политических убеждений, субкультур и т.п..
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, ZorG

Теософские беседы и споры. 10 Апр 2025 19:39 #1827

• ZorG
  • ZorG аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 244
Gamma Vsplesk пишет:
IgorHunter пишет:

Да. И любая религиозная догма если погрузиться в неё слишком глубоко - это тупиковая ветвь. Это напрасное трата времени. Сил, энергии. Настоящее прожигание жизни. К сожалению. По себе знаю. Можно было бы добиться большего. Но время упущено.
Жан Батист Эммануэль Зорг
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Теософские беседы и споры. 12 Апр 2025 15:28 #1828

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38881
Я тут размышлял.

Вот интересно, если есть перерождаемость душ, то в таком случае, время линейно или нет?
К примеру, могу я в следующей жизни родиться в Древнем Риме?
Или это невозможно и мне светит только появится на свет в 25 веке на земной колонии на спутнике газового гиганта Дзеты Гарпии?
:44-
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl

Теософские беседы и споры. 12 Апр 2025 15:36 #1829

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Alex Kilgur пишет:
Я тут размышлял.

Вот интересно, если есть перерождаемость душ, то в таком случае, время линейно или нет?
Или это невозможно и мне светит только появится на свет в 25 веке на земной колонии на спутнике газового гиганта Дзеты Гарпии?
Да не будет не какой колонии на Дзеты Гарпии, причём без всякого БП, не будет.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Niknikl

Теософские беседы и споры. 12 Апр 2025 15:57 #1830

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217743
Время несомненно линейно, хотя и существует множественность параллельных миров.
Переселение душ природой непредусмотрено. Как и вообще понятие «душа», это все выдумки.
Когда помрёшь то умрёшь насовсем. Трудно сказать печально это или нет. Перерождаться в какую-то хуету и опять тащить свой жизненный цикл наверняка не для всех кайфу.
Все вышеизложенное считать моим личным мнением
Которое однако базируется на глубоком знании жизни и трансденциальном анализе оной ^^:133
Бля, да это тост!.. :44-
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Теософские беседы и споры. 12 Апр 2025 15:58 #1831

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Pavel1980 пишет:
Alex Kilgur пишет:
Я тут размышлял.

Да не будет не какой колонии на Дзеты Гарпии, причём без всякого БП, не будет.

Да, цивилизации пиздец
Деревья не растут до небес
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

Теософские беседы и споры. 12 Апр 2025 18:22 #1832

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
Ну, если взять за пример наследственность генетическую, то мы и так проживаем не только свою жизнь- кровь предков в наших жилах, их генетическая память живёт в нас, иногда управляя нашей жизнью(О`Генри "Не мы выбираем свой путь. То, что внутри нас, толкает нас на него") В свою очередь тоже переродимся в своих потомках. Я, например, копия своего прадеда, Царствия ему Небесного, если верить моей бабуле. Дядька мой практически точная копия другого моего прадеда, опять же, по её словам. Младшая моя дочь повадками и лицом почти копия тёщи от первой жены(блядь, не самая удачная комбинация генов, надеюсь, от меня ей кроме цвета глаз ещё что-нибудь перепало, иначе пипец. Долго объяснять) В общем, если в переносном смысле, то все мы будем жить ещё столько, сколько потомство наше положиться плодиться, сука, плодиться, а не "положиться", гребаный ты Т9! :S и размножаться сможет. Дай Бог ему здоровья и воли к размножению :arrow:
Последнее редактирование: 12 Апр 2025 18:26 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, Фермер 76, babax, IgorHunter, Solo, чили, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

Теософские беседы и споры. 13 Апр 2025 05:48 #1833

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7061
Urban пишет:
Ну, если взять за пример наследственность генетическую, то мы и так проживаем не только свою жизнь- кровь предков в наших жилах, их генетическая память живёт в нас, иногда управляя нашей жизнью(О`Генри "Не мы выбираем свой путь. То, что внутри нас, толкает нас на него") В свою очередь тоже переродимся в своих потомках. Я, например, копия своего прадеда, Царствия ему Небесного, если верить моей бабуле. Дядька мой практически точная копия другого моего прадеда, опять же, по её словам. Младшая моя дочь повадками и лицом почти копия тёщи от первой жены(блядь, не самая удачная комбинация генов, надеюсь, от меня ей кроме цвета глаз ещё что-нибудь перепало, иначе пипец. Долго объяснять) В общем, если в переносном смысле, то все мы будем жить ещё столько, сколько потомство наше положиться плодиться, сука, плодиться, а не "положиться", гребаный ты Т9! :S и размножаться сможет. Дай Бог ему здоровья и воли к размножению :arrow:

Как в той песне
" сыном я был , стану отцом - в деда лицом .."
.. в венах кровь течёт моих , дедов и отцов ..
ya.ru/video/touch/preview/8551135132983645261

ya.ru/video/touch/preview/16907159146097206053
Последнее редактирование: 13 Апр 2025 05:52 от Valo044.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, чили, Pavel1980

Теософские беседы и споры. 13 Апр 2025 17:55 #1834

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21399
Yablishe пишет:
Мало кто способен вести религиозные беседы и споры. Для этого нужно быть почти что религиозным фанатиком. И глубоко верующих людей тут нет. А в рассуждениях об Аде или Рае, о Боге и ином что касается любой веры нам может помочь ИИ. Потому что ИИ знает все религиозные тексты в том числе Библию до последнего знака. Рассуждения Шмеля были скопированы и вот что ответил мне ИИ:
Основные пункты для критики:

Детализированное описание ада: Шмель выдает очень конкретные "факты" об аде (внешний вид, температура, устройство, жители), при этом ссылок на авторитетные источники нет. Все это выглядит как личная фантазия, а не религиозное знание.

Роль Бога в аду: Шмель утверждает, что Бог не мучает грешников, а лишь "восстанавливает" их тела для новых мучений, причиняемых бесами. Это противоречит традиционным представлениям о Боге как о милосердном и справедливом судье.

Природа души и духа: Разделение на душу и дух, их функции и судьба после смерти выглядят очень произвольно и не соответствуют общепринятым религиозным догматам.

Мотивация бесов: Шмель утверждает, что бесы мучают людей из-за ненависти к Богу, но не объясняет, почему Бог допускает это и не защищает свои "подобия".

Отсутствие свободы воли в аду: Шмель описывает ад как место полной атомизации и бессилия, где люди не способны ни на что, кроме страдания. Это противоречит идее о том, что даже в самых тяжелых обстоятельствах у человека остается выбор – сохранить достоинство, веру, надежду.

Что вызывает у меня сомнения:

Отсутствие доказательств:
Все утверждения Шмеля об аде, его устройстве, жителях и правилах основаны исключительно на его личных представлениях и не имеют никаких подтверждений из авторитетных религиозных источников. Это делает его слова голословными и недостоверными. "Шмель, откуда у вас такая детальная информация об аде? Вы лично там были? Или это просто плод вашей фантазии?"

Противоречие религиозным догматам: Многие утверждения Шмеля противоречат общепринятым христианским представлениям о Боге, душе, грехе и возмездии. Например, идея о том, что Бог лишь "восстанавливает" грешников для мучений, а не наказывает их сам, представляется крайне сомнительной. "Разве Бог не всемогущ и справедлив? Зачем ему позволять бесам мучить людей, если он может этого не допустить? Разве это не противоречит самой идее божественной милости?"

Логические несостыковки: В рассуждениях Шмеля есть ряд логических нестыковок. Например, он утверждает, что люди в аду атомизированы и лишены воли, но при этом они "дико сожалеют о своей жизни". Как можно сожалеть о чем-то, не имея воли и способности к анализу? "Если в аду люди лишены духа и индивидуальности, как они могут испытывать сожаление? Не является ли это признаком того, что у них все-таки сохраняется какая-то часть личности?"

Манипуляция страхом: Описание ада, представленное Шмелем, призвано вызвать у читателя чувство страха и беспомощности. Это типичный прием манипуляции, который используется для навязывания определенных взглядов и убеждений. "Шмель, не кажется ли вам, что вы пытаетесь запугать людей своими рассказами об аде? Разве религия должна основываться на страхе, а не на любви и вере?"

Отсутствие милосердия: В рассуждениях Шмеля отсутствует сочувствие к грешникам и понимание их человеческой природы. Он представляет их как безвольных марионеток, заслуживающих вечных мучений. Это противоречит христианской идее о прощении и искуплении. "Разве Иисус Христос не учил нас прощать врагов своих? Неужели Бог не дает грешникам шанс на искупление даже после смерти?"

Искажение понятия "грех": Шмель говорит, что степень мучений определяется количеством грехов, но не объясняет, что именно он понимает под грехом. Неужели мелкие прегрешения приравниваются к тяжким преступлениям? Неужели Бог наказывает за ошибки, совершенные по неведению или слабости? "Шмель, разве все грехи одинаковы? Неужели Бог не учитывает мотивы и обстоятельства, при которых они были совершены?"

Таким образом, это не более чем плод его фантазии, не имеющий ничего общего с реальностью.

Взгляд выглядит обоснованным потому что ИИ действительно способен делать отсылки на религиозные тексты если об этом попросить. Чего не было у Шмеля
Ну вот смотри, в самом конце эта дура, оказывается, и выводы поделала (но ведь не обязана же всякие мнения/убеждения/суждения иметь). И выдает это за истину, даже не удосужившись хоть как-то оговориться, что мол, "создается впечатление что..." или "необходимо уточнить первоисточники информации". Нет. Не увидела отсылок на авторитетный источник = "всё - говно".
Традиционные христианские убеждения и догматы у всех свои. И для всех, ихний вариант - традиционный. С какими именно она сравнивает?
Выглядит для тебя эта инфа обоснованной только потому, что налито много инфы в обсирательном стиле. А что такое реальные основания, ты вообще не в курсе. Здесь, ИИшка не сделала НИ ОДНОЙ отсылки к конкретным текстам. Но ты, спешишь писать, что она на это способна. Но, не сделала. Но способна. Ну, ну.
Манипуляции страхом - ложь. Отсутствие сочуствия к грешникам - ложь. Разговор про обстановку в аду, а не моё к кому-то отношение. И я не баба, чтобы манипуляшки применять. Считаю это крайне недостойным и подлым методом. Искажение понятия греха не было. Потому что я НЕ давал определения этого понятия. Лишенность воли и индивидуальности - ложь. Я этого не писал. Дура придумала это сама и показала свои фантазии как противоречия в моей писанине, тогда как это ЕЁ, а не моя писанина. Я обьяснил, почему Бог там людей не защищает. Они Его отвергли. Поэтому.
Вобщем, данная версия ИИшки, обгадилась.

Теософские беседы и споры. 13 Апр 2025 18:18 #1835

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46984
Alex Kilgur пишет:
Я тут размышлял.

Для нас, в этой жизни время линейно. Время, это одна из характеристик пространства, такая же как три других измерения. Точнее оно описывает, состояние материи, топологию пространства, его изменение в различные точки времени. В какой то точке, аттосекунде каждый атом вселенной замер в некоемом положени, в следующем это положение уже другое. Это и есть время. Но мы, наша душа, Атма, она не материальна. Она наблюдает через наше воплощение вселенную в этот период, в котором мы живём. Все мы знаем о дуальной природе фотона. Есть интересный момент, учёные наблюдают два квазара, они в одном небольшом угле наблюдения. Наблюдают давно уже. И вот буквально недавно они выяснили, что это один квазар, просто свет от него проходя сквозь туманность вроде, повел себя не как волна, а как частица. Вроде так,не суть. Фотоны из этого квазара, вылетели миллионы лет назад. Они не могли знать, что через миллионы лет на них будет влиять эффект наблюдателя. Но они повели себя как частица. То есть вселенная которую мы наблюдаем, она свершившийся факт. И соответственно мы, выйдя из рамок этой жизни, так же выходим из рамок этой вселенной. Соответственно вполне вероятно, можем в следующий раз воплотится и в древнем Риме, как тот фотон за миллион лет выбрал как себя повести, потому что через миллион лет за ним будут наблюдать с земли.
Это всего лишь мои мысли, о природе реального и нереального. Которые по моему собственному убеждению, ошибочны,ведь это всего лишь проекция разрозненных данных на мозг, обладающий, весьма малыми способностями.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, Urban, Gamma Vsplesk, Shooric73

Теософские беседы и споры. 13 Апр 2025 19:05 #1836

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21399
Про червей и бессилие:
Книга пророка Исаии. Глава 14. Стихи 10 и 11.
Про физическую боль:
Книга Иова, глава 14. Стих 22. А в 21 - о неведении того, что там дальше творится на земле.
Про огонь и опять же, червей:
Евангеле от Марка, глава 10, стихи с 43 и далее.
Про то, что там бесы:
2е послание опостола Петра, глава 2 стих 4.
Про тюремные камеры:
1е послание Петра, глава 2. Стих 19. Там души названы духами. В Библии иногда употребляется такое выражение, в тех случаях, когда не требуется разделять на душу и дух или уточнять что речь именно про дух, отделенный от души и тела.
Про физику: нарушение физических законов - это из ряда вон выходящий инцидент, именуемый чудом. Слова "физика", в Библии нет. Но то, что не по ней - это чудо. Вот уж описания чудес в Библии есть. И это не другой мир, чтобы задаваться идиотскими вопросами о работе тамошних физических законов.
Физика работает везде, где есть материя. А ад у нас под ногами, на большой глубине. Нереально туда пробурить скважину. Но он там. Он ближе чем обратная сторона планеты.
Электричество... ну, разве что в виде молний, статики, нервных импульсов. Там нет энергосистемы, потому что люди там не работают. Некому её построить. Все бессильны и не организованы.
Последнее редактирование: 13 Апр 2025 20:16 от Шмель.

Теософские беседы и споры. 14 Апр 2025 08:36 #1837

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Alex Kilgur пишет:
Я тут размышлял.

Для нас, в этой жизни время линейно. Время, это одна из характеристик пространства, такая же как три других измерения. Точнее оно описывает, состояние материи, топологию пространства, его изменение в различные точки времени. В какой то точке, аттосекунде каждый атом вселенной замер в некоемом положени, в следующем это положение уже другое. Это и есть время. Но мы, наша душа, Атма, она не материальна. Она наблюдает через наше воплощение вселенную в этот период, в котором мы живём. Все мы знаем о дуальной природе фотона. Есть интересный момент, учёные наблюдают два квазара, они в одном небольшом угле наблюдения. Наблюдают давно уже. И вот буквально недавно они выяснили, что это один квазар, просто свет от него проходя сквозь туманность вроде, повел себя не как волна, а как частица. Вроде так,не суть. Фотоны из этого квазара, вылетели миллионы лет назад. Они не могли знать, что через миллионы лет на них будет влиять эффект наблюдателя. Но они повели себя как частица. То есть вселенная которую мы наблюдаем, она свершившийся факт. И соответственно мы, выйдя из рамок этой жизни, так же выходим из рамок этой вселенной. Соответственно вполне вероятно, можем в следующий раз воплотится и в древнем Риме, как тот фотон за миллион лет выбрал как себя повести, потому что через миллион лет за ним будут наблюдать с земли.
Это всего лишь мои мысли, о природе реального и нереального. Которые по моему собственному убеждению, ошибочны,ведь это всего лишь проекция разрозненных данных на мозг, обладающий, весьма малыми способностями.

Спорный факт.
Можно предположить, что наблюдатель был в той самой туманности.
Или вообще, ошибочно объяснение этого феномена, вывод который был сделан.
Последнее редактирование: 14 Апр 2025 12:07 от Gamma Vsplesk.

Теософские беседы и споры. 14 Апр 2025 16:42 #1838

• MarkSurv
  • MarkSurv аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 50

Теософские беседы и споры. 17 Апр 2025 05:19 #1839

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
В этом коротком ролике прекрасно всё - польза Библии и вред от мракобесов религиозных, хэппи энд и королева, оценившая по достоинству заслуги скромного доктора.
vk.com/clip-22660156_456256338?c=1
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Фермер 76, IgorHunter, Gamma Vsplesk

Теософские беседы и споры. 17 Апр 2025 10:17 #1840

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Как это согласуется с тезисом "ничего не делается без воли бога"?..
А тут "ставленник бога на земле" не может без кислорода обойтись...
Спасибо сказали: IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.