ШИВА пишет:
"программы живут после выключения компьютера"
и вообще - что они (программы) "существуют вне компьютерного железа"
А какая связь между программами с компьютером и телом с душой
Шива.
Знаешь, есть еще один "срезывающий" вопрос.. Куда девается ток, если генератор остановить?(с)
Я что имею сказать, .разумеется ИМХО
Думаю, схоластикой тут ничего не доказать.
Нет четких доказательств, что после смерти "ничего нет", "выключили свет" "и все".
По факту-есть только разложение физического тела (и то, с некими оговорками, так как есть факты "нетленного состояния" начиная от захоронений тел "святых" в русских монастырях, заканчивая Гималайскими "йогами", которые то там, то здесь) в кавычках- потому что я не могу дать правильную формулировку этим терминам.
Обратные факты, тоже, официально зарегистрированные, когда ребенок, начинает описывать свою прошлую жизнь в деталях, при перемещении на описываемую локацию, он, ребенок, начинает общаться с незнакомыми людьми, раскрывая их личности.
Это, согласен, тоже-ничего не доказывает.. Но-дает НАДЕЖДУ.
Это была долгая преамбула. А теперь, собственно-амбула.
Я- парень простой, потому и постараюсь передать свое мироощущение простыми словами.
Начну с того, что все религии авраамического толка, по сути своей, передают максимально упрощенную, нарисованную грубыми мазками, схематическую модель мира и человеческого поведения в этом мире.
Что вполне обьяснимо, т.к. схема затачивалась под скотоводов и крестьян. Приходилось говорить с ними на их языке и использовать те образы, которые их впечатляли.
Есть прямая корреляция, чем человек менее образован, тем более он религиозен.
Ну вот не пугает христианский ад меня,( черти со сковородками, булькающие котлы..ну смешно, право).
Равно и рай, классический. Облака, вокруг праведники, ангелы поют, благолепие..Я со скуки умру, извиняюсь за тавтологию..(Валхалла по-интересней будет, дорогое оружие, девы сискастые, товарищи, вино льется..)
Я к чему. Имею убеждение (не веру, а убеждение), что на самом деле мир гораздо более сложно структурирован.
Мне как то поближе к реальности кажется модель Даниила Андреева, с рядом вертикальных миров.
И вот тут, ад и рай начинают играть другими красками.
Нас в нашем слое удерживает только физическое тело. Как только тело перестает функционировать, душа либо при гОдной, приличной жизни переходит в более верхний мир, а если ты был "реально плохим мальчиком"-душа погружается в более тяжелые, плотные миры, пока вес грехов не уравновеситься плотностью того мира, которому соответствуешь. Что бы опять начать путь наверх.
И мне бы не хотелось просрать все, чего добился и опять лезть на тот уровень, на котором я сейчас.
И , с другой стороны, заманчиво оказаться в более "вернем мире".
Я извиняюсь за многа букв и возможно малосвязую речь, но как то так.
Повторю, все-ИМХО, никому не навязываемое.
Придет время-каждый узнает "что там"