Короче, всё это очень индивидуально и нужно исходить из конкретной обстановки и конкретно-личностных привязанностей.
есть ещё и мать. Она его зря кормила и ростила что ли, получается?
А вот в этом и вижу "бабскую подачу" - она "кормила и ростила" - и потому он обязан и тд.
Сколько угодно таких примеров - что мать (обычно одиночка) "кормит-ростит", и потом до пенсии (до ЕГО пенсии) при себе держит "как опору", обламывая сыну все попытки к самостоятельной жизни.
Она его "кормила-ростила" не для того, чтобы он её "кормил в старости" - это уж как получится, - а чтобы он вырос самостоятельным сильным человеком, что-то в жизни могущим достичь - в том числе и свою семью. А относиться к сыну как к "пенсии в старости" - это именно бабская подача, причём у баб противных, неумных, эгоистичных.
А у этой матери ещё и муж есть.
И умная мать сама, кстати, это должна бы понимать.
Это мне напомнило - из кино какого-то что ли? - некую притчу, довольно жисстокую, впрочем - ну, как и жизнь вообще
:
Некая птица вывела птенцов.
И тут случился пожар, и огонь приближается к дереву где у неё гнездо.
И она может сама улететь, и может унести в клюве одного из птенцов - не всех!
Надо выбирать.
Ну, она и спрашивает птенцов - почему я должна спасти вот тебя-то, а не других?
Один говорит: - Потому что потом, когда ты будешь старенькая, я буду заботиться о тебе.
Второй тоже: - Потому что потом, когда ты не сможешь сама добывать пищу, я буду кормить тебя
А третий: - Потому что потом, когда у меня тоже будут птенцы, я буду тоже их по-возможности спасать!
Вот третьего она и унесла...
То есть тут есть глубокая философская составляющая: дети нужны чтобы продолжить род в будущее, а не для того, чтоб "сделать хорошо родителям в старости" - что конечно же хорошо и правильно, но только не в ущерб своей семье, своему будущему.
А вообще, повторюсь, всё это глубоко индивидуально.
Но отношение к нему какое будет, если узнают, что маму бросил?
Ну да, ну да, прибился к отряду дельный парень, не дурак и стряпать умеет - чего, кстати, многие бабы не умеют, - и ему допрос: так ты што, МАМУ БРОСИЛ??? Ах ты бля!!!!!! пааашол вон!!