занимайся лёгкими всерьёз
Роджер Желязны. Князь света
"...Бог смерти улыбнулся.
— Отдышись-ка, пока можешь, — посоветовал он, — Из всех даров богов, дыхание — наименее оцененный. Никто не слагает ему гимнов, никто не возносит молитв к доброму воздуху, дышат которым наравне принц и нищий, хозяин и его пес. Но — боже упаси оказаться без него! Цени, Рилд, каждый свой вздох, словно последний, ибо недалек он уже от тебя!..."
"... — Никто не слагает гимнов дыханию, — пробормотал Яма, — но увы тому, кому его не хватает!
И он нырнул вглубь, и точно стальные петли, сжимали соперника его руки.
Позже, много позже, когда поднялась у самого потока промокшая насквозь фигура, говорил он ласково, но с трудом переводя дыхание:
— Ты был — величайшим — кто восстал против меня — за все века, что я могу припомнить… До чего же жаль…"
Да,мы очень недооцениваем дыхание. Удушающие, мои любимые. Это удовольствие чувствовать растерянность противника, осознавать его страх, ужас когда до него доходит, что ему не хватает воздуха. Того самого которого он не замечал, каждую секунду всей свое жизни,воспринимал это как само собой разумеющееся, и вот... Я один раз сам проиграл схватку на удушающем,. Смешно? Уходил от захвата в партере, кувыркнулся не в ту сторону и ворот кимоно, перехлестнулся ещё сильнее. В себя пришёл от нашатыря. Наверное тогда и понял, что такое дыхание. В десятом классе был. Первенство области.