На счёт онкологии камрад выше тему поднял. Я что хочу на этот счёт добавить. У меня за два последних года в семьях соседей справа и слева от моего ДВД по одному человеку от онкологии умерло. Одному было немного за 60, кстати день смерти 9 мая, поеду завтра на местное кладбище, навещу, другой (женщине) кажется под 40, ребёнок остался лет 7. А место, где ДВД находится всего то в получасе от СПб. У нас вроде как не оптимизированная медицина, вторая столица, а тоже не всегда помочь могут.
У меня сформировалось определённое мнение по поводу Ковида, причём уже месяца два как. Его хотя бы потому стоит воспринимать всерьёз и опасаться, и придерживаться по возможности рекомендуемых мероприятий самоизоляция, социальная дистанция, сиз-ы и всё такое, что это пожалуй одна на текущий момент болезнь способная "положить" систему здравоохранения целиком и полностью, пусть и в отдельно взятом городе/регионе. Только если система "ляжет" смертность потенциально может вырасти кратно, а то и на порядки. Никто не задумывался, что в тех местах в мире, а мы являемся этому свидетелями на протяжении последних месяцев, где система здравоохранения перестала справляться, где произошёл, пусть на региональном (или на уровне одного населенного пункта) коллапс системы здравоохранения что происходит с другими больными, не заражёнными Ковид. Не раз уже читал, смотрел, слышал о том, что скорые не могут вывезти больных - некуда или стоят в многочасовых очередях в больницы, чтобы их сдать. Что отменены плановые операции. А "плановые" могут быть ой какие разные. У нас в Питере от жены слышал многим нуждающимся химиотерапию при онкологии отменили, а это изв. смерть. Если ложится система, то тех у кого инсульт, инфаркт и проч. требующие незамедлительной мед. помощи просто невозможно своевременно оказать помощь.
По большому счёту в Ухане в определённый момент времени система "легла". Именно поэтому китайское правительство со всей страны стянуло туда ударный кулак из военных и гражданских медиков. Переброшено было свыше 40000 специалистов из других регионов страны.