Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 21 Июнь 2021 05:22 #7841

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21452
Полма пишет:
Тогда коты уйдут ко мне! :P Хорошие коты сами кормят хозяина, приносят утром ему на завтрак мышку на крыльцо. :angry:
Ключевое здесь "хорошие". Остальным - досвидос.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 21 Июнь 2021 08:02 #7842

• цандер
  • цандер аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 203
Со мною ничего не случится

Именно так относятся к личной безопасности отдельные представители человечества.

"Я живу в хорошем районе".

"Я не хожу ночами по злачным местам".

"Я не провоцирую".

Это — их аргументация.

Эти люди убеждены, что если пытаться избегать критических ситуаций — то оные не случатся с ними.

При этом, что характерно, те же самые люди могут весьма дотошно относиться к собственной безопасности в автотранспорте. Они не пренебрегают ремнями безопасности и уж точно не протестуют против подушек безопасности.

Кто скажет: "Ты что параноик, зачем тебе 6 подушек безопасности"?

Никто не пользуется аргументом: "Я не гонщик.", в пользу отказа от ремней. Все понимают, что на дороге ты не один и как бы правильно ты себя не вел, это исключает лишь попадание в ДТП по ТВОЕЙ вине. Но не попадание в нее вообще.

Но стоит лишь обернуться к средствам самозащиты, как срабатывает какой то клапан в мозгу, и человек адекватно воспринимающий реальность вдруг выдает какие то удивительные конструкции, вроде вышеописанных.

Ну да, благодаря этим мерам вы можете избежать определенной части проблем. Если быть точным, благодаря этому — вы НЕ СОЗДАДИТЕ себе проблем сами. Но ребята, на минуточку, вы живете в человеческом обществе. Вокруг вас в любое время дня и ночи — десятки тысяч других людей. Вы уверены, что никто из них не создаст вам проблем?

Так почему же, черт возьми, вы считаете что эти проблемы обойдут вас стороной? В России — шансы погибнуть в ДТП или от рук преступника в целом сопоставимы — 26.000 против 21.000. В Украине — 6.850 против 6.000. В США — 30.000 против 17.000. И т.д.

Люди, как же меня поражает ваша беспечность в отношении собственных жизней. Вы видите ДТП каждый день, и возможно только благодаря этому вы хоть как то еще заботитесь о собственной безопасности садясь за руль.

Преступность же предпочитает более скрытные действия. Но каждый раз, когда вы проезжаете мимо аварии — держите в уме, что вот примерно с такой же частотой кого то убивают преступники. Вы уверены что это не случится с вами? Вы ни разу не попадали в ДТП?

И да, господа, единственное к чему я веду — озаботьтесь собственной безопасностью не только за рулем. Начните тренироваться. Купите себе нож, ружье, пистолет. Да хоть баллончик! Бегом займитесь, наконец. И смотрите за обстановкой. Не повредит.

Ну а чтоб не забывать — посмотрите на частоту венков у дороги. И представьте что под каждым — лежит убитый при ограблении, по пьяни или ради развлечения. Вы все еще считаете меры безопасности — чрезмерными?
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter, yandex

Рассказы и советы бывалых. 21 Июнь 2021 13:47 #7843

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217990
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Полма, Военный

Рассказы и советы бывалых. 21 Июнь 2021 15:13 #7844

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
Если пришел домой, а дверь открыта

Как вы поступите, если увидите, что дверь не заперта в ваше жилище, хотя вы наверняка знаете, что ее закрывали? Быть может, кто-то из домочадцев пришел раньше вас, а, быть может, вас обокрали. И в таком случае преступники или до сих пор у вас в квартире, или уже улизнули. Как поступите вы?

Большинство рекомендаций уже безнадежно устарели, поэтому попробую написать свою памятку. Начну с простого. У вас есть мобильный телефон, у родственников тоже. Отойдите от своей двери, а еще лучше, поднимитесь на этаж выше. Наберите жену/мужа, ребенка. Узнайте, вернулся ли кто-то из них внезапно раньше вас. Возможно, это именно они пришли домой и оставили дверь незапертой. Если этажом выше или вообще в подъезде есть посторонние люди, то запомните их и немедленно выходите на улицу.

Родственники не дома и в подъезде пустота? Тогда постарайтесь прислушаться к звукам из квартиры. Если там явно слышна какая-то возня, открывание шкафчиков или перемещение мебели, то немедленно звоните в полицию. От вас четко и лаконично: ваше ФИО, адрес, краткая обстановка. Скажите, что преступники еще в помещении. После этого выходите из подъезда и ждите полицию. Даже если кто-то будет поспешно выходить или торопливо выбегать из подъезда, то не пытайтесь его остановить или преследовать. Вполне вероятно, что он вооружен, а вы точно не Нео и вряд ли сможете увернуться от пули. Лучше запомните как можно детальнее этого человека. Его рост, цвет и длина волос, растительность на лице, татуировки, шрамы, манера ходьбы(может, он хромает) или любые другие отличительные черты, которые наверняка вас попросят описать.

Теперь вернемся обратно, к двери. Если шорохов не слышно. В квартире полная тишина, то настоятельно не рекомендуем вам в нее входить одному. Если там действительно затаился преступник, то от вас одного он может постараться избавиться самым верным и простым путем, ударив чем-то тяжелым из-за угла. Если вы войдете втроем, то вряд ли он себя возомнит Брюсом Ли. Вероятнее всего, он просто постарается пробежать к выходу мимо опешившей толпы. Позвоните соседу, попросите, чтобы он помог вам, объясните ситуацию, и заходите как минимум вдвоем, но лучше вообще втроем. При этом не трогайте ручку двери руками. Откройте ее аккуратно, с краешку кончиком пальца. Если на ней остались отпечатки злоумышленника, то важно их не стереть своими.

Войдя в помещение, оцените обстановку. Если кругом все перевернуто вверх дном, тогда точно нужно вызывать полицию. При этом нужно выйти всем из квартиры до приезда правоохранителей, ничего не трогая руками. Если даже видимых изменений нет (открытых шкафчиков, вывернутых вещей), то загляните туда, где обычно храните деньги и ценности. Возможно, кто-то точно знал, где именно они находятся. Если все на месте, то поблагодарите соседей, попейте с ними чаю, а на будущее будьте более бдительны когда выходите из дому.

Теперь рассмотрим еще несколько ситуаций. Есть признаки взлома. В таком случае даже не пытайтесь кого-то звать, и тем более не входите в квартиру. Немедленно звоните в полицию и дожидайтесь наряда на улице.

Если по приходу домой вы обнаруживаете постороннего человека, который ломает вашу дверь или пытается открыть замок, то не вздумайте начать возмущаться, мол, что ты тут делаешь возле моей квартиры. Даже если перед вами рохлик, и вы думаете, что без труда его сейчас вырубите, то подумайте о том, что:
- рохлик может быть с огнестрелом;
- у рохлика может быть сообщник или даже несколько на этаж выше и ниже.

В данном случае звоните соседу, а когда он откроет, то обращаться следует короткой фразой: "Я к вам по делу. Можно войти?". Обычно, если вы поддерживаете нормальные соседские взаимоотношения, сосед вас впустит. И после этого вкратце доносите суть происходящего соседу и от него уже звоните в полицию. Важно!!! Научите этому своего ребенка. Чаще всего именно дети страдают от своей наивности и "Дядь, а что вы делаете возле нашей двери" может стать последней фразой вашего чада.

Ну и напоследок несколько советов.
- Если все же входите в помещение, то оставьте двери открытой настежь. В случае, если вам придется спасаться, у вас должно быть как можно меньше преград, останавливающих вас и преграждающих путь к спасению.
- Если войдя вы увидели незнакомого человека в вашей квартире, и он явно настроен агрессивно, то бегите, закрывая за собой двери, роняя по пути шифоньеры и вешалки, чтобы преградить ему путь к вам. Каждая доля секунды в этот момент по цене жизни.
- Если в квартире тишина и вы вошли, то остерегайтесь дверных проемов и углов. Вполне возможно, что из-за одного из них сейчас прилетит вам сковородой или битой в голову.
- Не преследуйте злоумышленника, если заметили, что он вышел из вашей квартиры и пошел себе по улице. Он сосредоточен не меньше вашего, и наверняка заметит хвост. И вполне возможно, что заведет вас в гаражи, где потом внезапно из-за угла нападет.

Профилактика
- Установите камеры, реагирующие на движение. Установите их так, чтобы было видно, кто подходит к вашей двери. Одну из камер поставьте внутри квартиры. Пусть она снимает вашу входную дверь.
На этом все. Берегите себя и не забывайте закрывать дверь.
- Не используйте дешевые китайские двери, которые можно вскрыть консервным ножом, а также дешевые замки, открывающиеся даже отверткой.
- Поставьте на дверь и окна звуковую сигнализацию. В большинстве случаев громко орущая сирена заставляет преступника отказаться от своей затеи.
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, babax, IgorHunter, Urban, Prime, Полма, Ekaterina

Рассказы и советы бывалых. 21 Июнь 2021 18:29 #7845

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
Лучше конечно, стараться, чтобы "рохлик с огнестрелом" это и был ты.
Спасибо сказали: babax, Шмель, Urban

Рассказы и советы бывалых. 21 Июнь 2021 19:01 #7846

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Фермер 76 пишет:
Лучше конечно, стараться, чтобы "рохлик с огнестрелом" это и был ты.

В смысле - советуешь на дело ствол брать?.. Само собой! :cheer:
:och33: :44-
Спасибо сказали: Фермер 76, Urban

Рассказы и советы бывалых. 21 Июнь 2021 20:31 #7847

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
===
Если пришел домой, а дверь открыта

Как вы поступите, если увидите, что дверь не заперта в ваше жилище, хотя вы наверняка знаете, что ее закрывали? Быть может, кто-то из домочадцев пришел раньше вас, а, быть может, вас обокрали. И в таком случае преступники или до сих пор у вас в квартире, или уже улизнули. Как поступите вы?

Большинство рекомендаций уже безнадежно устарели, поэтому попробую написать свою памятку. Начну с простого. У вас есть мобильный телефон, у родственников тоже. Отойдите от своей двери, а еще лучше, поднимитесь на этаж выше. Наберите жену/мужа, ребенка. Узнайте, вернулся ли кто-то из них внезапно раньше вас. Возможно, это именно они пришли домой и оставили дверь незапертой. Если этажом выше или вообще в подъезде есть посторонние люди, то запомните их и немедленно выходите на улицу.

Родственники не дома и в подъезде пустота? Тогда постарайтесь прислушаться к звукам из квартиры. Если там явно слышна какая-то возня, открывание шкафчиков или перемещение мебели, то немедленно звоните в полицию. От вас четко и лаконично: ваше ФИО, адрес, краткая обстановка. Скажите, что преступники еще в помещении. После этого выходите из подъезда и ждите полицию. Даже если кто-то будет поспешно выходить или торопливо выбегать из подъезда, то не пытайтесь его остановить или преследовать. Вполне вероятно, что он вооружен, а вы точно не Нео и вряд ли сможете увернуться от пули. Лучше запомните как можно детальнее этого человека. Его рост, цвет и длина волос, растительность на лице, татуировки, шрамы, манера ходьбы(может, он хромает) или любые другие отличительные черты, которые наверняка вас попросят описать.

Теперь вернемся обратно, к двери. Если шорохов не слышно. В квартире полная тишина, то настоятельно не рекомендуем вам в нее входить одному. Если там действительно затаился преступник, то от вас одного он может постараться избавиться самым верным и простым путем, ударив чем-то тяжелым из-за угла. Если вы войдете втроем, то вряд ли он себя возомнит Брюсом Ли. Вероятнее всего, он просто постарается пробежать к выходу мимо опешившей толпы. Позвоните соседу, попросите, чтобы он помог вам, объясните ситуацию, и заходите как минимум вдвоем, но лучше вообще втроем. При этом не трогайте ручку двери руками. Откройте ее аккуратно, с краешку кончиком пальца. Если на ней остались отпечатки злоумышленника, то важно их не стереть своими.

Войдя в помещение, оцените обстановку. Если кругом все перевернуто вверх дном, тогда точно нужно вызывать полицию. При этом нужно выйти всем из квартиры до приезда правоохранителей, ничего не трогая руками. Если даже видимых изменений нет (открытых шкафчиков, вывернутых вещей), то загляните туда, где обычно храните деньги и ценности. Возможно, кто-то точно знал, где именно они находятся. Если все на месте, то поблагодарите соседей, попейте с ними чаю, а на будущее будьте более бдительны когда выходите из дому.

Теперь рассмотрим еще несколько ситуаций. Есть признаки взлома. В таком случае даже не пытайтесь кого-то звать, и тем более не входите в квартиру. Немедленно звоните в полицию и дожидайтесь наряда на улице.

Если по приходу домой вы обнаруживаете постороннего человека, который ломает вашу дверь или пытается открыть замок, то не вздумайте начать возмущаться, мол, что ты тут делаешь возле моей квартиры. Даже если перед вами рохлик, и вы думаете, что без труда его сейчас вырубите, то подумайте о том, что:
- рохлик может быть с огнестрелом;
- у рохлика может быть сообщник или даже несколько на этаж выше и ниже.

В данном случае звоните соседу, а когда он откроет, то обращаться следует короткой фразой: "Я к вам по делу. Можно войти?". Обычно, если вы поддерживаете нормальные соседские взаимоотношения, сосед вас впустит. И после этого вкратце доносите суть происходящего соседу и от него уже звоните в полицию. Важно!!! Научите этому своего ребенка. Чаще всего именно дети страдают от своей наивности и "Дядь, а что вы делаете возле нашей двери" может стать последней фразой вашего чада.

Ну и напоследок несколько советов.
- Если все же входите в помещение, то оставьте двери открытой настежь. В случае, если вам придется спасаться, у вас должно быть как можно меньше преград, останавливающих вас и преграждающих путь к спасению.
- Если войдя вы увидели незнакомого человека в вашей квартире, и он явно настроен агрессивно, то бегите, закрывая за собой двери, роняя по пути шифоньеры и вешалки, чтобы преградить ему путь к вам. Каждая доля секунды в этот момент по цене жизни.
- Если в квартире тишина и вы вошли, то остерегайтесь дверных проемов и углов. Вполне возможно, что из-за одного из них сейчас прилетит вам сковородой или битой в голову.
- Не преследуйте злоумышленника, если заметили, что он вышел из вашей квартиры и пошел себе по улице. Он сосредоточен не меньше вашего, и наверняка заметит хвост. И вполне возможно, что заведет вас в гаражи, где потом внезапно из-за угла нападет.

Профилактика
- Установите камеры, реагирующие на движение. Установите их так, чтобы было видно, кто подходит к вашей двери. Одну из камер поставьте внутри квартиры. Пусть она снимает вашу входную дверь.
На этом все. Берегите себя и не забывайте закрывать дверь.
- Не используйте дешевые китайские двери, которые можно вскрыть консервным ножом, а также дешевые замки, открывающиеся даже отверткой.
- Поставьте на дверь и окна звуковую сигнализацию. В большинстве случаев громко орущая сирена заставляет преступника отказаться от своей затеи.
Если хата на распашку, то надо сунуть туда бошку и спросить: Яндекс, это ты???
Спасибо сказали: oktogen, Schwartzhog, Urban

Рассказы и советы бывалых. 22 Июнь 2021 18:59 #7848

• Юнга
  • Юнга аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1270
Дурак учиться на своих ошибках, а умный на чужих.
Кто что думает за этот выражение?
С моей колокольни, сколько не впитывай и не анализируй чужие косяки, но только после своего проёба(денег, разбитого носа за базар, разбитой тачки из-за невнимательности, сорванной резьбы в алюминиевой детали :44- ) проходит блять закрепление и только после этого в близких к уже "прожитой с закреплением" ситуациях голова начинает включаться с внутренним голосом "не, братанчик, было уже такое, хочешь ещё раз? ну его нафиг".
Хотя, если подумать, дурак вообще не учиться даже на своих ошибках :?
Короче кто что думает, товарищи с богатым жизненным опытом?)
проще надо относиться...
Последнее редактирование: 22 Июнь 2021 19:19 от Юнга.

Рассказы и советы бывалых. 22 Июнь 2021 20:48 #7849

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31551
Юнга пишет:
С моей колокольни, сколько не впитывай и не анализируй чужие косяки, но только после своего проёба(денег, разбитого носа за базар, разбитой тачки из-за невнимательности, сорванной резьбы в алюминиевой детали :44- ) проходит блять закрепление и только после этого в близких к уже "прожитой с закреплением" ситуациях голова начинает включаться с внутренним голосом "не, братанчик, было уже такое, хочешь ещё раз? ну его нафиг".

Пока молодой, гормоны прут, но вроде уже и взрослым и умным себя считаешь, особенно если много знаешь, в армии служил, интеллектом не обижен, - все равно из-за молодости, недостатки своего опыта, тех же гормонов, будешь ошибаться и шишки набивать и свой собственный опыт нарабатывать.
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, babax, Urban, Военный

Рассказы и советы бывалых. 23 Июнь 2021 03:47 #7850

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. И ошибка-ошибке рознь. Бывают те, которые заканчиваются фатально, которые лучше изучать на чужом опыте, а бывают те, совершая которые, только экспу набиваешь.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 23 Июнь 2021 03:50 #7851

• цандер
  • цандер аватар
  • Заблокирован
Юнга пишет:
Жизненный опыт нельзя купить,его можно только наработать.На своих ошибках учишься быстрее.
Спасибо сказали: IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 23 Июнь 2021 06:46 #7852

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46562
...думаю живые саперы и элнктрики-высоковольтники с вами не согласятся. :44-
Как то они умудряються на чюжих ошибках учиться...
Последнее редактирование: 23 Июнь 2021 06:49 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76, Schwartzhog, Шмель, IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 25 Июнь 2021 13:43 #7853

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74111
Представляю сколько пацаны там нервов оставили, таких обучая...
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 25 Июнь 2021 14:58 #7854

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
"Нахер! Нахер, все ваши надбавки и коэффициенты. Всё! Я на пенсию!" :P
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: Urban, Solo

Рассказы и советы бывалых. 25 Июнь 2021 17:11 #7855

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Prime пишет:
"Нахер! Нахер, все ваши надбавки и коэффициенты. Всё! Я на пенсию!" :P
Ну а что, если тесть - генерал, тут можно и послужить.

Рассказы и советы бывалых. 25 Июнь 2021 17:14 #7856

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Solo пишет:
Представляю сколько пацаны там нервов оставили, таких обучая...
Изречение , что "Рота снайперов может переломить ход войны" - из века эдак даже позапрошлого, да и не было таких реальных историй. Как-то самый лучший снайпер против арты, авиации и т.п. не выдюжит. Раскатают.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Шмель, yandex, Prime, Solo

Рассказы и советы бывалых. 25 Июнь 2021 19:07 #7857

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74111
Могут притормозить, но тогда они 100% смертники. Снайперов не напасёшся с такой тактикой.
Разве что бедуинов каких исключительно со стрелковкой...
(ИМХО)
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 25 Июнь 2021 19:08 от Solo.
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 26 Июнь 2021 18:09 #7858

• цандер
  • цандер аватар
  • Заблокирован
10 Советов начинающему выживальшику.1.Не строить свою подготовку на страхе.Оптимальнее ,стоит воспринимать свои действия как страховку,на особый,кризисный случай.2.Опредилить для себя возможные сценарии,привязав их к региону проживания.Например:Отключение электричества на долгое время.Финансовый кризис.Война или массовые беспорядки.3.Иметь план действий.Иметь замену на все необходимые вещи.Альтернативное освещение,отопление,приготовление пищи и т. д. 4.Определить приоритеты.Главные это знания и опыт.Они всегда будут с вами.Затем,снаряжение,запасы.5.Скрытность.Ничего страшного если другие знают что вы готовитесь.Важно чтобы другие не знали чем конкретно вы распологаете и в каком количестве.6.Поиск контактов с единомышленниками и людьми работающими в силовых структурах,полиции,армии,мчс.7.Продолжать жить нормальной жизнью,не зацикливаясь на подготовке,каждый день ожидая БП.8.Не надеятся на то,что вы уже запасли.Всегда иметь план Б.9.При разговорах о подготовке не говорить о 3 мировой войне.Лучше -отключение электричества,фин.кризис.10.Мораль в БП.Уже сегодня определится с красными линиями.
Спасибо сказали: Urban, Полма

Рассказы и советы бывалых. 26 Июнь 2021 19:25 #7859

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46562
" Что пить и что есть для такиз челей есть ДРАП РЮКЗАК. А Интересует в какие люки можно лазить, а в какие нет.
Сам уже начал штудировать эту тему. Но хотел пообщаться с народом.
Не буду же я сейчас, посреди города в канализацию лезть."

А КТО будет? Ты хочешь чтоб кто-то из здесь присутствующих приехал к тебе в город и дал заключение что да, вот в этот люк прятаться можно, а вон в те два нет?
Основные виды коммуникаций, над которыми есть люки это
1.канализация (не подходит)
2.ливнёвая канализация .Опасно, но уже лучше чем просто канализация.
3. водопровод. (Опасность утануть или обвариться кипятком при прорыве труб при повреждении их.
4. Коллектор с электрическими кабелями. Тут пожалуй можно...
5.Коллектор связи. Тоже можно.
Идеальный вариант пожалуй такая специальная подземная комната с задвижками на трубопроводах. Там места много и люков несколько. Предназначены эти комнаты для того , чтоб можно было часть трубопроводов перекрыть. А места там много из расчёта на ремонт и замену задвижек на трубопроводах. Ещё там манометры на трубах стоят. Открутил манометр-побежала вода (или пар) из трубы.
Последнее редактирование: 26 Июнь 2021 19:33 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, Urban

Рассказы и советы бывалых. 26 Июнь 2021 20:13 #7860

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Всеравно бы мы до этой темы добрались.
И так: напишу то, чем распологаю.
Что за коммуникации вообще могут быть под люками?
1) канализация со всем, что смывают дома в унитаз и раковину. Однажды видел колодец, глубиной более 10 метров и на дне "вода". Этот ужас вообще забудьте как вариант. И не просто потому, что там 1% говна, а потому что это колодец, где ледяная жижа неизвестной глубины и ГАЗЫ. Вентиляционные отверстия в крышках люков почти не встречаются. Да они бы и не дали ни чего. Ваш спасшийся от взрыва, но задохнувшийся газами трупик, унесет куда-то дальше по трубе или им забьется вход в трубу, если она недостаточно большого диаметра. Пускай там враги спасаются. Спасет ли вас ваш противогаз именно от таких газов как там? Даже думать не хочу. Пусть те, кто там укрываться советуют, сами туда лезут. На поверхности шансов больше.
2) тепловая камера. Вот это тема. Там и вентиляция есть. И развернуться есть где. И тепло. И, чаще всего, сухо, если протечек нет. Бомжики их иногда обживают. Может быть даже они там не какали. Часто они оборудуются и лестницей для обслуживания. Так что прыгать с трёх метров на бетон или запорную арматуру не придется. Во всяком случае если вы открыли именно тот люк, который для посещения. А то ведь в камерах может быть и несколько люков, которые в роли технологических отверстий. После попадания туда, не лишним будет заблокировать вентиляцию, чтобы не натянуло радиоактивных частиц. Что до вероятности залития кипятком, то тут давайте вспомним то, что после ЭМИ, все насосы на подкачивающих станциях отрубятся надолго из-за пропадания электроэнергии. И это будет гарантировано. И через несколько секунд после взрыва, давление в трубах упадет до тех величин, которые создаются уклоном местности. Так что возможно, что в районе вашей камеры, там ещё и разрежение создастся. А трубы, да, могут лопнуть из-за сейсмического толчка. А может и задвижка лопнет по шву на фланце. Я не знаю статистики по местам повреждений теплотрасс. Тем более, от таких, более чем специфических воздействий. Вот только если трубы лопнут не у вас, то скорее всего вода по каналу будет течь до ближайшей неподвижной опоры, которая водичку может и задержать. А ещё я видел как трубы прямо в канале, перед закрытием и засыпкой, засыпают песком прямо под крышку этого лотка. Ну или канала, шиш его знает как его правильнее назвать. Так что кипяток из трубы в подобном случае, не полетит по каналу к вам со скоростью горной реки, а будет быстро впитываться в песок, а тот что и не впитается, конечно же, будет здорово терять тепло по ходу течения к вам. Но течь ему там - только между бетонной крышкой канала и песком, в небольшом зазоре, который образуется когда засыпанный песок просядет. Вобщем, может и просто паром из лотка обойдется всё. Или негорячей водой.
Ну и добавлю то, что имеющееся в трубах теплотрасс большое давление обеспечивается подкачивающих и насосами, суммарной мощностью в сотни и тысячи киловатт. Колонутся насосы - от давления вообще фигня останется. А колонутся они сразу в момент ЭМИ. И ни чего они там по инерции уже не нагнетут. А удар трубы получат уже от ударной волны. Так что если взрыв не над вами, то на нас работает каждая секунда. Первые 1-2 км ударная волна проходит на сверхзвуке, а далее движется со скоростью звука. То есть, каждый 1км - это 3 секунды времени, в течение которого давление в трубах стремительно спадает.
Вобщем, ваши шансы солидны.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban

Copyright © 2021. Все права наши.