Pall1980 пишет:
Прочитано в ВК, за достоверность не ручаюсь.
Избавляемся от радиоактивных веществ
Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества - радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.
Впервые слышу об этом, хотя думал, что тему РХБЗ-ОМП знаю очень хорошо.
Знаю, что яичную скорлупу перемолотую добавляли в пищу наши пращуры женского пола, в советский период времени, да и ныне по традиции небось так же делают в сельской местности наверное, по рекомендациям... Те кто беременный, как правило. Как кальциевую основу это объяснить можно.
На самом деле, и так много полезных продуктов питания, повседневно употребляемых, выводящих радионуклиды из организма. Зачем еще и со скорлупой заморачиваться?
Нужно ведь содержать определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека, и т.п.
Даже целые диеты разработаны для пострадавших в радиоактивных авариях.
А вот теме дикоросов, на мой взгляд, многие уделяют мало внимания.
Сам уже несколько лет пользуюсь дарами тайги. Стандартный черный и зеленый чай пью, но не часто. А вот травы просто обожаю!
Хоть мне иногда и привозят (иногда сам выбираюсь собирательством заняться) буквально мешками, например курильский чай, это все быстро кончается. Приходится в аптеках на некоторые периоды времени закупать пакетированну или россыпью травку. В итоге, не дешево.
К примеру,
антиоксидантным эффектом обладают соки: виноградный и гранатовый. Полезен обильный питьевой режим, способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека.
Даже обычные ромашка, эхинацея, зверобой элеутерококк (да, и многие другие) обладают таким эффектом.
Рекомендуют для профилактики последствий радиации зеленый чай (без красителя и ароматизаторов), в нем вещества катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.
Существует целая фито-бизнес-система. Сбор и заготовка лекарственных растений.
Так, вот. Некоторорые растения обладают ярковыраженными радиопротеркторными свойствами (помимо противомикробных, противопухолевых, антиоксидантных и т.д...)
Приведу здесь выдержку из краткой статьи о пользе травянных чаев доктора фармацевтических наук, профессора Г.М.Федосеевой
"...Подчас мы тратим много сил и времени на поиск чудодейственных дорогостоящих лекарств, даже не подозревая о том, что истинное чудо исцеления – буквально у нас под ногами, надо только знать, как обращаться с этим богатством. Примером тому могут служить чаи, приготовленные из различных растений, так называемые фиточаи. Это прекрасная возможность помочь организму полноценно существовать в ныне сложившихся экологически неблагоприятных жизненных условиях.
Во многих регионах вопросы экологии встают наиболее остро. Поэтому возникла острая необходимость в оздоровлении населения - внедрение фиточаев в повседневную жизнь человека.
...терапевтический эффект дикорастущих трав наиболее высок. Даже обычный курильский чай, брусничный лист или золотой корень, выросший на берегу Байкала имеет особую целительную силу.
По данным ученых целебная сила дикоросов в 5 раз превышает силу растений, культивируемых человеком: они растут в естественных условиях, вырабатывая в борьбе за жизнь наибольшее количество полезных веществ.
...чаенапиточные растения - имеющие пищевое или лекарственное значение, содержащие большое количество витаминов (В1,В2,С,D,E,F,P,PP), каротиноиды, макро- и микроэлементы, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и др., с добавлением растений, содержащих эфирные масла и биологически активные вещества, они усиливают аромат чая и его целебные свойства.
Все растения, входящие в состав напитков, изучались на кафедре фармакогнозии и ботаники Иркутского и Сибирского государственных медицинских университетов (гг. Иркутск, Томск), в научно-исследовательской лаборатории отдела лекарственных растений Сибирского ботанического сада (г. Новосибирск), на кафедрах фармакогнозии и технологии Алтайской медицинской академии (г. Барнаул), в отделе Тибетской медицины Института биологии Со РАН (г. Улан-Удэ).
Основой для большинства напитков является
курильский чай, по которому защищено 3 кандидатские диссертации и 1 докторская. По другим растениям, входящим в состав фиточаев, таким как рододендрон Адамса, грушанка, ортилия и листья бадана – кандидатские диссертации.
В ходе химического, фармакологического и клинического исследования указанных растений было установлено наличие в них биологически активных соединений полифенольного характера (дубильных веществ, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, антоцианов и других), обладающих широким спектром фармакологического и терапевтического действия: антимикробным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противодиабетическим, противоопухолевым, желчегонным, иммуностимулирующим, антиоксидантным,
радиопротекторным, помогающим при колитах, энтероколитах и дисбактериозе; диуретическим, противоязвенным, камнерастворяющим; тонизирующим, общеукрепляющим.
Напитки, приготовленные из этих видов растений, издавна использовались и используются населением Сибири и Дальнего Востока в качестве повседневно-бытовых и лечебно-профилактических чаев при различных заболеваниях. Так, в частности, курильский чай, был известен в прошлом, как чайный напиток, широко применяющийся взамен индийского чая на территории от Урала до Курильских островов.
..."