Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 09:41 #6181

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
галерея - прямоугольник 115 м на 15 м , стены высотой 5 м, кровля, она же потолок в коньке 7 метров, стены кирпичные в 2,5 кирпича. холодно. Разделил галерею на три отсека. Перегородки утеплил, в одном отсеке где занимаются дети, планирую сконструировать потолок каким то образом, утеплить его и под армстронг спрятать. чтобы уменьшить объем отапливаемого помещения. Концепция такая. Непонятно как реализовать максимально эффективно.
Последнее редактирование: 18 Март 2020 09:43 от Фермер 76.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 10:27 #6182

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3425
Большое спасибо,прочитала только сейчас.Помещение около 150 кв,переделали под цех под производство мицелия,это посадочный материал грибов,там необходимы стерильность и комнатная температура,стены и пол отделали белым кафелем.Успели поработать одну зиму,было прохладно.Конденсата на стенах не было.Потом был перерыв несколько лет,за это время по центру слегка стала протекать крыша.Крыша двускатная,почти плоская.Теперь собираемся делать реанимацию,починить крышу и добавить батарей.Жалко бросать,делали специально под мицелий и место удобное.Сейчас там нет отопления ходим греться на улицу.
Здесь по настоящему холодно в декабре и январе.Рядом море и зимой часто сильные ветра.Тогда такие стены стены плюс.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 10:32 #6183

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
Отопительных сезон у нас с конца октября до мая.Самый холодный январь,может быть меньше двадцати и сильный ветер.Побережье, высокая влажность.Как ни странно в такую погоду там было комфортные чем в оттепели.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 11:00 #6184

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46598
Есть возможность добывать бессплатное топливо? Например опилки,отработанное масло , сломанные деревянные поддоны, картон от упаковки,пластик?Есть возможность ограничить размеры отапливаемого помещения хотя-бы по высоте?Чем больше отапливаемый объем тем дороже топить.Есть возможность сдать часть помещения в аренду и за счет аренды компенсировать часть затрат или сдать тому,у кого тепло для отопления получается в процессе производства (кузнечный цех например )
Последнее редактирование: 18 Март 2020 11:07 от yandex.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 11:16 #6185

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Фермер, учитывая функциональное назначение помещения (как я понимаю это тир или стрелковая галерея), его площадь и не безграничность финансовых ресурсов, которые целесообразно выделять как на отопление, так и на утепление объекта, я бы предложил для начала уменьшить и по возможности радикально отапливаемый объем. Ты сказал в предыдущем посту, что объект бесчердачный и имеет скатную кровлю, в коньке высота 7,5 метров, а по стенам 5,0 метров. Твоя деятельность наверняка определённым образом нормируется, есть ли среди требований к обустройству тиров норматив по высоте помещения? Ведь с высокой долей вероятности, этот объект ныне приспособленный под тир в советские годы мог иметь другое функциональное назначение и ты можешь пожертвовать высотой. Я на уровне пол-палец-потолок, не являясь проектировщиком и не зная уеву тучу необходимых исходных данных считаю, что при толщине стен в 2,5 кирпича (не так и мало) была бы у тебя высота в 2,5-2,7 метра можно было бы грубо применять цифру 100 Вт/м2. Т.е. зимой такой низкий объект чтобы отопить до тех же (наверняка не нужных тебе) +20-22С потребовалось бы расходовать тепла из расчёта площадь объекта помноженная на 100 Вт.(Пусть 1000 м2*100 Вт - 100 кВт) энергии, ну соответственно чем холоднее внутри, теплее снаружи тем меньше энергии нужно. Но в виду того, что чердака нет и высота большая, то считают 41 Вт/м3 для объема высотой до 4х метров, а на всё что выше вводят доп. коэффициент на каждый метр высоты ещё 2%. Можно заморочиться уточнить, а называл ли ты 115*15 по внешним размерам строения или это внутренние размеры, вычесть из площади/строительного объема объём кирпичной кладки, разделить весь внутренний строительный объем на несколько зон (высотой до 4х метров на всю площадь, потом до 5 и так вычислять на каждом горизонте так как на каждом более высоком "метре" будет всё более малый объем, но в то же время и свои цифры для расчёта, но и без того вполне очевидно, что для отопления низкого помещения, нужно существенно меньше тепла, чем высокого. Вот очень грубо на пальцах, если рубануть строительный объём на высоте 4 метра, отсечь подкровельное пространство, то ты уменьшишь строительный и в данном случае отапливаемый объём сразу в 1,5 раза (6900 м3 против 10781м3). А может можно вообще безболезненно сделать высоту внутри помещения 3 метра? Утеплять саму кровлю с внутренней стороны не целесообразно. Какая бы не была кровля двускатная с равными длинами скатов или односкатная площадь всё равно окажется больше чем площадь введённого дополнительного утепленного чердачного перекрытия. Я бы рекомендовал рассмотреть возможность устройства холодного, не эксплуатируемого! чердака путём монтажа в качестве легкого, функционального в работе, эстетичного и походу одного из самых доступных вариантов (дешевого) перекрытия из сэндвич панелей. Такие панели могут иметь относительно любые толщины, габаритные размеры, тип внутреннего утеплителя (минвата или экструзионный пенополистирол), цвет облицовки. Можно кого то напрячь посчитать. Но на вскидку с точки зрения теплотехники и того, что внизу не жилое помещение думаю 8 см. толщины достаточно. С точки зрения пожароопасности, я бы отдал предпочтение панелям с минватой внутри (не горючий материал). Одна панель по заказу на производстве 1,2 м шириной на 7,5 м. длиной, толщиной 8-10 см. и из них собрать. Разумеется панели нужно крепить к чему то, тем более, что ширина у тебя 15, а панель 7,5 - нужно вводить некие легкие простые фермы и крепить их к наружным стенам и промежуточным опорам, а уже к ним крепить сэндвич панель. Любое сборное перекрытие из брусков, досок и минваты обшитое гипроком снизу имхо окажется пожароопасным, более трудоёмким в сборке и дорогим. Сделав подобную работу, ты одновременно уменьшаешь отапливаемый объем, утепляешь его. Утеплять стены в 2,5 кирпича толщиной для не жилого помещения я бы не стал. Нужно смотреть что у тебя с окнами. Окна ли там или вообще световые пояса. Через них больше тепла уходит, стены мало в таком материале и толщине пропускают.

Потом ещё существенное значение имеет как распределять отопление. Посредством чего. Наверняка у тебя отопительные регистры стоят. Это не самый эффективный способ. Самый эффективный способ греть воздух и уже подогретый воздух распределять по объему. Это пожалуй даже более эффективно, чем подогревать нижнюю поверхность (ВТП). Вот ВТП в отоплении дают экономию в 20%, а нагрев помещения подаваемым тёплым воздухом может ещё более эффективным оказаться.

Единственные откровенные минусы в моём предложении которые должны тебя смущать это большие расходы. Но без расходов тут не обойтись, проще закрывать на беспокоящий фактор глаза. Разве что делать захватками. Есть деньги на 1/4-1/3 объёма делай, через год ещё и так далее. Второй и не маловажный шум. Вернее если я правильно угадал функционал, звук выстрела будет чудовищным образом рикошетить от потолка и чем он ниже, тем сильнее. С этим тоже можно бороться. И у меня есть мысли и на этот счёт.

Напиши, если целесообразно продолжить рассуждать. Может моё предложение в принципе не приемлемо.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Фермер 76, OSpodd

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 11:38 #6186

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Фермер у меня ещё одна достаточно дикая идея появилась. Если я конечно правильно функционал вычислил, ведь вы все как партизаны информацию дозировано даёте... и она может оказаться существенно дешевле. Если это стрелковая история на сколько целесообразно греть весь объём 7000-10000м3? На сколько я представляю себе тир есть огневой рубеж, на котором находятся стрелки, есть очень существенное пространство перед ними, которое греть не нать. Возможно достаточно обеспечить тепло только на огневом рубеже? Даже если их несколько 2-3.. допустим помещение зонировано на тир(ы) на короткую дистанцию 20-30-50 метров а второй или третий на 100 метров. Почему не рассмотреть, как вариант использование инфракрасных светильников над огневым рубежом? Рубеж имеет ограниченную ширину и длину, в масштабах длинного объекта. Можно максимально близко к полу, хоть и на высоте 2,5-3,0 метра от пола на стальных тросиках повесить инфракрасные обогреватели. Это может оказаться вполне эффективным и на порядки более дешево. За несколько минут до занятия включил, окончилось занятие выключил. Это не отопление которое должно работать круглые сутки.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 11:39 #6187

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74267
Прометей пишет:
благо хоть есть пара известных репитеров и ретрансляторов покрывающих город, на случай прям уж сильных форсмажоров их заюзаю чтобы связаться).
Прометей, да Ты никак у нас радиолюбитель??? Есть опыт в этих делах?
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 18 Март 2020 11:40 от Solo.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 11:52 #6188

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
Сендвич панели как мне кажется то что надо, а то я всю голову сломал из чего перекрытия делать.
Фермы есть, с шагом в пять метров.

Тепловентилятор тоже догадался

Дикие идеи норма

Последнее редактирование: 18 Март 2020 11:53 от Фермер 76.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 11:52 #6189

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
У нас была возможность почти бесплатно забирать почти бесплатно обрезки горбыля,там в остальной части помещения за стеной лесопилка.В принципе можно и сейчас.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 12:24 #6190

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74267
Тоже на TYT-9800 поглядываю, ещё глаз на Xiegu G90 положил.
Но я нихрена в подобных вещах не соображаю, имею скромные познания в радиоэлектронике (радиокружок в школьном возрасте) но про связь- полный ноль. Пытаюсь разобраться что да как, ползаю по различным тематическим форумам но туго заходит. Весь мой опыт по связи- это пара Баофенгов которые использую на охоте и в походах.

Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 18 Март 2020 12:26 от Solo.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 12:27 #6191

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Полма пишет:
Большое спасибо,прочитала только сейчас.Помещение около 150 кв,переделали под цех под производство мицелия,это посадочный материал грибов,там необходимы стерильность и комнатная температура,стены и пол отделали белым кафелем.Успели поработать одну зиму,было прохладно.Конденсата на стенах не было.Потом был перерыв несколько лет,за это время по центру слегка стала протекать крыша.Крыша двускатная,почти плоская.Теперь собираемся делать реанимацию,починить крышу и добавить батарей.Жалко бросать,делали специально под мицелий и место удобное.Сейчас там нет отопления ходим греться на улицу.
Здесь по настоящему холодно в декабре и январе.Рядом море и зимой часто сильные ветра.Тогда такие стены стены плюс.

Читаю- читаю и вопросов с каждой новой информацией только больше становится :1 Вот примеры советских коровников из железобетона, возможно их больше. Как то площадь в 150м2 с коровником не вяжется, имхо маловато.

Судя по фразе "крыша двускатная, почти плоская" на вторую фотографию похоже?

Каким бы он (коровник) ни оказался если есть световые пояса - их обычно делают в наружных стенах или в коньке крыши - лучше от них избавится, тем самым снизить теплопотери. Не будет естественного освещения - компенсируете искусственным, судя по технологии он там почти не нужен.

Если кровля наплавляемая по бетонному основанию, то отремонтировать её чтобы она не текла это просто и дёшево, так как в коровниках такую кровлю никто утеплять бы не стал. Просто в створе протечки сделайте заплатку из наплавляемого материала.

С точки зрения достижения в описываемом строении устойчивой (круглый год, включая зимние месяцы с температурами до -20С) температуры в +20С это если технически и возможно, то экономически не целесообразно. Тут или рядом должен находится халявный источник тепловой энергии хз какой, может ТЭЦ с излишками тепла или что то военное (хотя халява имеет свойство быстро кончатся), тогда есть смысл заморачиваться. Пытаться утеплить всё строение должным образом, но тогда потребуется его утеплять со всех сторон и стены, и кровлю, закладывать все проёмы, менять все двери (вернее наверняка там большие ворота - их демонтировать, возводить на их месте стену и формировать дверной проём)… защищать утеплитель. Это на столько дорого, что дешевле условно рядом новое сооружение построить менее капитальное и дорогое, но более подходящее под нужный функционал. Можно теоретически внутрь имеющегося строения встроить помещение обеспечивающее требуемые температурно-влажностные условия, но это бред и откровенный дерибас, кроме того вся ранее сделанная работа по облицовке стен и пола плиткой окажется сделанной зря.

То, что внутри здания в первую рабочую зиму во время более сильных морозов было теплее чем во время оттепели легко объяснимо. Яндекс не даст соврать. Зайди на строящемся объекте в сильный мороз в строение, пусть и без закрытого контура.. ветра не будет, относительно открытого пространства будет несколько теплее казаться. И зайди внутрь этого же объекта весной, когда на улице +5С - в нём будет как в холодильнике.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 12:29 #6192

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Фермер 76 пишет:
Сендвич панели как мне кажется то что надо, а то я всю голову сломал из чего перекрытия делать.
Фермы есть, с шагом в пять метров.

Ну я так понял, что мы мыслим одинаково :sm454: Подозреваю, что вес от сэндвич панелей с названными параметрами совсем незначительный и при правильном способе крепления к фермам можно обойтись без каких либо дополнительных элементов. Кроме того панель 1,2*7,5 по идее может оказаться достаточно лёгкой и для монтажа может и не понадобится никакой техники. Пара вышек ТУРа и 4-6 бойцов. Можно, с учётом частого шага существующих ферм изменить размер сэндвичей в меньшую сторону. Единственное, на что стоит обратить внимание это на то, чтобы не эксплуатируемое чердачное пространство всё же хорошо проветривалось/продувалось, особенно зимой. Определённые теплопотери из отапливаемого объема всё равно будут, что в закрытом пространстве может вызвать распространение плесени и/или грибка на внутренней поверхности кровли.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 18 Март 2020 12:41 от Pall1980.
Спасибо сказали: Фермер 76

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 13:29 #6193

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
Паш, а ссылку можешь кинуть на какую нибудь панель, чтоб я мог ориентироваться как на образец?

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 13:44 #6194

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Ну что то типа этого (ссылка первая попавшаяся) - metallgarant-spb.ru/sendvich-paneli/treh...oistat_pos=premium_1

metalloprokat-staleron.ru/produkciya/sen...vel-s-p/ksp-minvata/

Надо менеджеру обрисовать ситуацию, что идея состоит в том, чтобы сделать ненагружаемое перекрытие, пусть посоветует. Есть стеновые и кровельные сэндвич панели. Я почему то склоняюсь к кровельным. Но там ещё есть подвиды разные. Не обязательно, чтобы один из листов металла был с ярко выраженными волнами. От покупки фасонных элементов лучше отказаться. Это кажется что они не дорогие. На фоне всего заказа могут дать прибавку к цене в 20-25%, а эстетика тебе не к чему.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Фермер 76

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 14:51 #6195

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
Да, я наверно недостаточно точно описала.Да,похоже на фермы на фотографиях,вернее такой эта ферма была когда-то. Скота там не было очень давно.Основная длинная часть холодная,там лесопилка,а сбоку примерно посередине пристройка,теперь там мы.Ворота в основную часть заложили шлакоблоками,в цех пробили двери.Сначала тамбур с отопительных котлом,потом коридор,и только потом цех.Ворот нет вообще,обычные двери,окна пластиковые.Трубы были метанол,батареи плоские китайские.Работать было можно,но не комфортно.Основное оборудование автоклав и варочный котел,Огорожены боксы с бактерицидными лампами.Попробую сфотографировать.Так всё хорошо и удобно,только холодновато.Ещё тёплый санузел с унитазом и стиральной машинкой.Место очень удобно расположено,огорожено и охраняется.Была мысль в январе устраивать каникулы,пропапливать,но сильно не греть.

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 14:54 #6196

• Полма
  • Полма аватар
  • Живу я здесь
И ещё потолки тоже бетонные.Выглядит как операционная.)

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 15:01 #6197

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Давай вернёмся к осмыслению этого вопроса. Хочешь в личку пиши, обменяемся эл. почтой, скинешь фотки, может что путного и придёт в голову. Пока только приходит сократить период использования данного объекта по месяцам, по фактической погоде. С конца марта по середину-конец октября. Так как если предложить дорогостоящие мероприятия, то профит от затеи может в минус уйти. Одно дело, когда объект свой, пусть и достался за копейки или вовсе удалось "прихватизировать" за так и есть перспективы доведения его до ума. Туда можно и миллионы вложить. Не себе, так детям достанется и отобьётся рано или поздно, другое дело арендованный. Всё нужно считать. Прогорают имхо едва ли не большая часть бизнесменов. Где то попадалась статистика, что из 10 открывшихся через 3 года остается 1, а проработав лет 5-10 на рынке он не против с этим завязать и уйти работать наёмным работником.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 15:14 #6198

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Пусть у народа будут запасы. Тем более долго хранящихся продуктов. Пройдет вирус и карантинные мероприятия, но не известно, что будет ближе к осени. Вон нефть как дешевела, так и дешевеет, Силуанов уже лопочет про дефицитный бюджет, доллар стоит 80, а ещё толком ничего не успело произойти.

Думаю как потеплеет маленько, станет посуше, земля дюже сырая ещё, приступить к активным БД. У меня на участке есть вагон-бытовка, бывшая прорабская. Дюже хорошая, чтобы пускать её на хоз. нужды, ну да не до жиру. В планах переволочить её с использованием бруса, металлических труб, домкрата и лебёдки через весь участок по диагонали, а это метров на 60. Кран и манипулятор мимо. С одной стороны не подъехать, а на участок не пущу, разворотят к хренам всё. Поставлю "в проектное" положение, подниму на бетонные блоки и переоборудую всю начинку под курятник. Наколочу внутри стеллажей с клетками и нужно будет туды приобресть кур несушек, бройлеров и перепелов. Всё будет лучше, чем тупо под склад использовать для всяких ненужностей. Теплый контур, свет и панельный радиатор есть, дверь надёжная, окно, даже решётка к нему имеется. Хрен лисе на этот раз что достанется ^diabl11
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Solo, rdx, RAMA

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 15:24 #6199

• Прометей
  • Прометей аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 51
Solo пишет:
Тоже на TYT-9800 поглядываю, ещё глаз на Xiegu G90 положил.
Но я нихрена в подобных вещах не соображаю, имею скромные познания в радиоэлектронике (радиокружок в школьном возрасте) но про связь- полный ноль. Пытаюсь разобраться что да как, ползаю по различным тематическим форумам но туго заходит. Весь мой опыт по связи- это пара Баофенгов которые использую на охоте и в походах.

В данном случае могу посоветовать почитать Радио регламент страны в которой проживаете. Там все компактно изложено и по нему собственно вопросы и задают на экзамене. Можно "курить регламент" как выражаются радиолюбители сколько душе угодно, его не так часто меняют, да и базовые знания там неплохие дают, начиная со школьных, типо закона Ома, заканчивая Q-,Z- радиолюбительским кодом(занятная штуковина для международного общения, если с иностранным туго, очень мало комбинаций, достаточно на экзамен зазубрить и держать после распечатку рядом со станцией) с разными диапазонами. Радио полноценное конечно не соберешь с такими знаниями не соберешь, но вот антенну и то какой она должна быть для разных диапазонов вполне себе. Ну а сейчас карантин, самое то, под чай, или что по вкусу.
Постараюсь сюда прикрепить текстовый файл радио регламента Украины за 97 год, он на русском, конечно могут быть отличия, но в целом информация плюс минус по справкам, и знаниям та же. Если заинтересует то поискать можно как я писал выше актуальный для определенной страны радио регламент

grk.at.ua/index.pdf

Xiegu G90 занятная штучка, у нас правда не завозят, только под заказ. Дорогая, но для дома взять можно. Если рассматривать в свете сегодняшних событий то можно взять и первую и вторую, только ТНТ ТН-9800 взять в машину, чтобы если что была связь с домом и с теми кто вышел к примеру в магазин за покупками из машины(чтобы быть в курсе новостей из дома, или чтобы пошевеливались, или помощь позвать, всякое в общем), а вот Xiegu G90 поставить дома и связываться с теми кто уезжает куда-то на машине. В общем много вариантов, но как по мне лучше чтобы был такой промежуточный вариант который сразу на двух частотах может работать, а то как сейчас может появиться новая информация, а коверяться в телефоне времени нету, так можно спокойно передать из дома на машину, а уже с машины, если необходимо тем кто в магазине, или куда-то отошли(к примеру о том что выезды закрывать начинают и тд), но у каждого ситуация своя, да и загадывать что-то на перед сложно. Но чтобы вечерами когда спадает солнечная радиация посидеть послушать мир вполне должно подойти ;)

Был подписан на последнего ютубера, толковые обзоры делает, но как по мне с слишком профессиональной точки зрения, так сказать для тех кто уже не первый год в деле. Могу посоветовать Метатрона, в определенном смысле наш "брат выживальщик", но со своими тараканами, но с интересной точки зрения вещает(сам он как я понял в деревне живет), радиолюбитель, помниться он и радиосвязь для выживания затрагивал в подкастах. Вставлю его видео по теме о туалетке и почему он не смеется с тех кто покупает туалетную бумагу, а дальше можно по плейлистам интересующее найти :cheer:

Спасибо сказали: Solo

Рассказы и советы бывалых. 18 Март 2020 16:31 #6200

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
GenBardak пишет:
Ну что, мясо смели напрочь, на рынке почти последние две куриные грудки взял, продавец сказала что сегодня даже чай попить не успевает. Про Ашан, Дикси и прочее молчу - остались крылышки куриные. Дорогое мясо типа говядины, индейки пока есть.
Крупы снесли напрочь, при мне парень в магазине с кем-то по телефону разговаривал "гречки тут тоже нет", дело было в самом дорогом "перекрёстке", где я успел взять остатки свеклы, её во всех остальных супермаркетах так же нет.
Надо бы в районе 10 утра завтра зайти, проверить насчёт завозов, они вообще как быстро сметаются узнать и что именно завозят, но если та же картошка вчера в Ашане была и немало, то сегодня остатки.

Как удачно мы лося заохотили в декабре. Я мясо ем-ем а ему конца края не видно, еще килограмм 30 наверное осталось :P :P :P

Сходил в белорусскую точку на предмет пару банок сгущенки взять. а даже у них смели всю тушенку. писец))))
Последнее редактирование: 18 Март 2020 16:32 от osetindvr.

Copyright © 2021. Все права наши.