И так - по поводу балансера.
Конструкция упростилась, т.к. номинал светодиодов оказался 2.5 вольта вместо предполагаемых
полутора. Это просто соединённые друг с другом диодины крест накрест плюсом к минусу.
Если таких сегментов наделать 5 штук, то для моей батареи хватит.Надо только магнитов
набрать и соединителей наделать. Если делать 12 вольт - достаточно 4.
Про разбалансировку ячеек и чем это вредно писать не буду, кому надо - можно загуглить.
Чёрным проводом соединяем минусы ячеек,красной хреновиной - плюсы.
Итак, диоды. Если горит один из диодов, неважно какой - то соединённые ячейки сильно
разбалансированы, и одна из них разряжена. Ждём, когда погаснет.
Если не горит, значит разница между напряжениями меньше полутора вольт, достаточно
подождать несколько часов, и можно закорачивать прямыми проводами. Плюсы с
плюсами, минусы с минусами.
Опыт показал, что при намеренно созданном дисбалансе примерно 0.3 вольта между
ячейками после процедуры итоговый дисбаланс составил всего 0.01 вольт. Что очень
неплохо и лежит в погрешности тестера.
Plombir пишет:
Короче, недалеко есть радиорынок, там затарил провода, припоя 61/ 39 с канифолькой проволокой 1мм,
усадки тех же цветов, одиночные боксы под АА.
Боксы стянул медной проволокой по 3 штуки в параллель, к медным шинам припаял контакты боксов,
получил 5 параллельных групп по 3 элемента. Группы спаял последовательно через шины проводом 2.5 мм.
5 по 3.2 получается 16 вольт рабочих и около 18 максимальных, что соответствует убитому аккумулятору.
А вот ёмкость не соответствует. Реальная будет 1.5 амперчаса, написано на акб было 1.2.
Раз в год элементы вынимать, заряжать на любой зарядке до максимума в lifepo4 режиме,
а через несколько часов выдержки - балансировать нагрузкой. Можно лампочкой на 1.5 вольта, но такую уже и не найти,
потому сделаю нагрузочный балансер на светодиодах с ограничителем тока, как раз сойдёт.
При необходимости, банки можно будет вынуть и применить в другом месте.
Почему не брал просто 5 элементов большей ёмкости?
1)Не уверен, что они туда влезут
2)Хотелось минимальной балансировки без электронной хероты в АКБ, которая даёт ток утечки, что
обессмысливает всю работу и осложняет эксплуатацию
3)Это опытный экземпляр, банки можно применять не только там, на подходе нормальная величина АКБ,
куда можно запихать 18650. Крепить буду неодимовыми магнитами и клеммами толстого провода 2.5, будет аккуратно не так коряво.
sprud пишет:
У меня такая сборка аккумуляторов не заработала. Переходное сопротивление между пружинками-контактами, знаете ли... На холостых оборотах крутит нормально, а под нагрузкой сильно грелись пружинки и проседало напряжение. Пришлось паять.
Аккумуляторы были АА, никель-кадмий (не люблю литий и нестандартные формфакторы. Стандартный - это тот, который покупается в привокзальном ларьке в Мухосранске).
Именно поэтому ещё сделал медные шины.
Ещё - напряжения ячеек выше в 3 раза, следовательно потерь на джоулево тепло -(я надеюсь) поменьше.
Кстати, сообщения перетащил, тутошние можно грохнуть.
ЗЗЫ
Литий я тоже не люблю, 3 года и аут. Посмотрим, чо будет с железофосфорным литием