Как то пошёл я прогуляться за городом, тогда только на пенсию вышел, ещё знакомился с окрестностями. Ну и не учёл, что там собаководы зверей своих на вольном выгуле балуют. И вот, прохожу через кусты, а навстречу мне такой овчароид, довольно крупный немец, года полтора-два, примерно, несётся. Неподалёку, на дороге легковушка стоит, дверь задняя открыта, женщина, лет 40 возле неё. Очевидно, хозяйка. Ну, хули делать, бежать бесполезно, орать тоже не стоит. Встал просто ровно, боком к нему, руки ноги вместе, чтобы не кусал(они, как правило, в цепляются в ту конечность что ближе и торчит, если не приучены на обход со спины, на горло или пах работать. Жду, сам ножик в кармане нашариваю. Смотрю типа в сторону. Что интересно, баба эта тоже смотрит и молчит, блин. Ну, допускаю, что испугалась больше меня, а не того, что собака сейчас может со мной сделать. Пес, в общем то молодец, подбежал на расстояние прыжка, ближе не стал, изговился и замер, на меня глядя, видимо, оценивал наличие и степень угрозы. Ну, а раз я не проявлял к ним интереса, стоял просто молча, он через какое то время и сам ко мне интерес потерял, даже облаивать не стал. Так они и ушли с хозяйкой гулять молча. Ну и я пошел. В другую сторону)) Да, собаку придушить можно, но хлопотно, сложно и опасно. Описывал уже здесь случай, как ротвейлеру четыре пули скормить пришлось, пока не убил, так и то челюсти уже мертвому разжимал. Скулил, но не отпускал, зараза упертая. Так что с серьёзной псиной, ну её на хрен бы бодаться.. Но, вопрос изучать надо, ибо хотим мы того или нет, иной раз приходится.