Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 31 Янв 2026 15:41 #14321

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24444
Фольга отразит инфракрасные лучи. Скорее переохлаждение.
И короткое замыкание синапсов между аксонами и дендритами в коре моста обоих полушарий.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рассказы и советы бывалых. 01 Фев 2026 05:57 #14322

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17925
Прочитал статью. Можно покритиковать
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ: Использование естественных факторов
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Кузмич, черепах-с, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 01 Фев 2026 07:12 #14323

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40429
Обычная, недорогая газировка или газированная минеральная вода тоже помогает мозги прочистить кратковременно из-за углекислого газа, что в ней находится. В ночных нарядах часто, да практически постоянно, таскали с собой сосательные конфеты, кислосладкие, реально помогали сделать службу чуточку слаще)) на счёт ночного зрения не знаю, тоже читал эту статью, даже сахар с чаем жевать пытался, хз, особого прям эффекта не увидел, но бодрит и от поноса помогает точно. Если не работать с ночниками(всевозможными ПНВ, в смысле), то неплохо для ночного зрения помогает ношение тёмных очков днем.
На счёт адреналина, что усиливает органы чувств-верно. Когда реально опасно или страшно, чувства обостряются, если только в панику не впадешь. Видел несколько раз, как человек паникует ночью, когда движ начинается и он перестаёт понимать что происходит, такие уже ничего не видят и не слышат кроме себя.
Однажды, когда на границе один ночью на болоте заблудился и ушёл вглубь сопредельной территории на несколько км, да осознал это и стал выбираться, то чувства и так то обострились, на палеве был, а когда вокруг себя волчий вой услышал, то адреналин настолько в голову ударил, что стал лучше даже каждую травинку различать. И это в почти безлунную ночь.
Со временем чувства обостряются, чем дольше ты в этой среде варишься. Иногда машину чувствуешь ещё до того, как она станет видна или слышна явно. Иногда наступить не можешь, в полной тьме, а там яма или обрыв.
Главное в свои мысли не углубляться, про внимание верно сказано. Про разговоры не по делу вообще молчу.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Solo, Кузмич, Gamma Vsplesk, Niknikl, черепах-с, Valo044, Stepnyak, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 01 Фев 2026 08:03 #14324

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Дополню, однажды я почувствовал кабанов в камышах, когда они себя ничем не выдавали вообще. Не помню, как это у меня вышло, но остановил коня и не поехал в глубь камышей. Напарник(официально младший наряда) остановился рядом, спросил, чего я встал? Потом ещё спросил тихо, " Че, думаешь, свиньи там?", я ответить не успел, здоровый секач из камышей выскочил, по грудь показался и встал, метрах в 10-15 от нас. И рявкнул. Грозно так. Я буквально услышал "Пошли нахер отсюда", причём, это он даже не нам, а коням сказал, кажется. Кони поняли и понесли. Метров двести или триста мой конь летел буквально над землёй, у меня все слилось в полосы, вообще не подозревал, что тот старый мерин на такую скорость способен. Остановить вообще не мог, конь напарника так же летел неподалёку. Впереди был кустарник, если б этот очкошник гребаный на той скорости меня туда завёз, размотался бы стопудово или на жердь какую нибудь, как на копье или кол оделся бы. В общем, пришлось ему на всем ходу ебальник на стовосемьдесят градусов разворачивать поводьями, хорошо, не порвались. Ещё кругов не помню сколько он по открытом месту навернул, только потом встал. И больше кони туда не пошли, пришлось объезжать далекой другой. Что прикольно, потом рядом едем-кони между собой переговариваются тихим ржанием, типа "Да нет, так то я не особо испугался", " Угу, я тоже не особо, так смотрю ты побежал и я побежал, а так то ваще не страшно, пошёл он на хуй, этот Пятачок ваще!", я это минут пять слушал, потом говорю им "Заткнитесь уже, лошары, свинью какую то зассали.." Они ещё по разу фыркнули и умолкли. Словно реально в том мире друг друга понимать начинаешь со зверьем. Как те горячие финские парни в национальной охоте)

А вот чем бы все кончилось, заедь мы в те камыши поглубже, хер знает. Такое впечатление, что мы все друг друга на уровне ощущений почувствовали, избежав неожиданной и ненужной встречи в упор.
Последнее редактирование: 01 Фев 2026 08:04 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, babax, IgorHunter, yandex, Prime, Solo, Кузмич, Dergachi, Gamma Vsplesk, Niknikl, черепах-с, Valo044, Stepnyak, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 01 Фев 2026 09:27 #14325

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46963
Урбан, ты не думаешь мемуары написать? Это было бы очень интересно. Я просто прочитал сейчас эту встречу с кабаном, и словно сам там присутствовал. А таких историй у тебя вагон и маленькая тележка, Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Prime, Кузмич, Niknikl, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 01 Фев 2026 10:43 #14326

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
))Это да, где только мои ноженьки не прогуливались, да жопонька не каталась, в том числе и по дну моря Варяжского. Так то пипец что была за прогулка, до этого отрабатывали днем и то, темно на глубине и не видно ни хренашеньки, а тут пришлось и дальше идти и ночью, вообще тьма. А прикинь, такая прогулка если в реальной войне, где стояли бы морские противодесантные мины в воде и сам берег ещё заминирован был бы. Считай, в один конец прогулка.
Так то приходили мысли, но не особо получается пока вот так вот взять, собраться и хоть что то написать. Можно было бы на циклы разбить или серии рассказов-ментовские, спецовские, морские и пограничные, + немного археологических)
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Dergachi, Gamma Vsplesk, Niknikl, Valo044, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 01 Фев 2026 18:22 #14327

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31517
Urban пишет:
))Это да, где только мои ноженьки не прогуливались, да жопонька не каталась, в том числе и по дну моря Варяжского. Так то пипец что была за прогулка, до этого отрабатывали днем и то, темно на глубине и не видно ни хренашеньки, а тут пришлось и дальше идти и ночью, вообще тьма. А прикинь, такая прогулка если в реальной войне, где стояли бы морские противодесантные мины в воде и сам берег ещё заминирован был бы. Считай, в один конец прогулка.
Так то приходили мысли, но не особо получается пока вот так вот взять, собраться и хоть что то написать. Можно было бы на циклы разбить или серии рассказов-ментовские, спецовские, морские и пограничные, + немного археологических)
+ немного эротических :cheer:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 01 Фев 2026 18:35 #14328

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15233
Как без них :P

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 04:45 #14329

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Эротические ещё с грифом "секретно" некоторые..)
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Prime

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 07:32 #14330

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217606

При встрече с медведем в лесу важно сохранять спокойствие и не провоцировать животное.

Приближение медведя — не всегда готовящаяся атака: эти животные плохо видят, поэтому порой подходят просто для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Часто, разобравшись, что перед ним человек, медведь сам уходит. 

Меры предосторожности:
????Передвигаться преимущественно по открытым участкам или редколесью — это поможет вовремя заметить приближение зверя.
????Избегать густых зарослей кедрового стланика, ольховника, ивняка — в них сложно заметить приближающееся животное.
????Если возможно, путешествовать вместе с группой — вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей ниже.

Действия при встрече:
????Если медведь не видит человека, лучшее решение — тихо уйти, пока он не смотрит в сторону. Не поворачиваться спиной к животному, внимательно следить за ним.
Если медведь заметил человека:
????Выпрямиться
????Не демонстрировать признаков агрессии
????Медленно поднять руки вверх
????Начать разговаривать
????Медленно отходить
????Никогда не поворачиваться к медведю спиной.

Если медведь настроен агрессивно (уши прижаты к голове, шерсть на загривке вздыбилась, животное горбится, скалится, дрожит), важно действовать хладнокровно и быстро.
????Отвлечь внимание медведя — аккуратно положить перед собой различные предметы: рюкзак, корзину с едой, снасти. Медведь заинтересуется новым объектом, отвлечётся и потеряет к человеку интерес.
????Использовать перцовый баллон, если он есть, — распылять средство в морду зверя, целясь в глаза и пасть. Не рассчитывать на баллончики для самозащиты от людей — они неэффективны против медведей.
????Если медведь всё-таки пошёл в атаку, сопротивляться и бороться — использовать нож, бросать в зверя песок, ветки, землю — всё, что попадётся под руку. Цельться в самые чувствительные зоны: глаза и нос.

⚠️Ключевое правило — не бежать — убежать всё равно не получится.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 07:40 #14331

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46474
Вобщем-то если у вас нет с собой ружья и собаки то медведь если решил вас сьесть, то он вас съест, кидайтесь вы в него замлёй или нет! :44-
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 07:43 #14332

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
А где совет про колокольчики? :dry:
Спасибо сказали: IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 07:45 #14333

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
А где совет про колокольчики? :dry:
А его и так все знают. Про колокольчик и специальный газовый баллончик
И про то, как отличить кал медведя в лесу, по наличию в нем мятого колокольчика , и запаху, как у баллончика.
:44-
Последнее редактирование: 02 Фев 2026 07:46 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 07:55 #14334

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217606
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, черепах-с, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 07:57 #14335

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Каждый раз читая советы "по медведям" вспоминаю этот отрывок из интересной книжки -
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Там в предыдущей главе очень интересно рассказывалось об уровне подготовки таких вот разведчиков. Она реально в те годы была на высоте. Ну и что?
Два хорошо подготовленных, вооруженных, находящихся в "походно боевом" состоянии диверсанта встречают ведмедя и пиздец.
КГБэшникам остаются только фрагменты, оружие и снаряжение разбросанные по лесу.
Последнее редактирование: 02 Фев 2026 07:58 от Shooric73.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с, Valo044

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 08:02 #14336

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Просто люди как-то на автомате сравнивают медведя с большой собакой или человеком, если не вообще с добрым и милым винипухом из мультика.
А медведь в тайге охотиться. Причем на оленей и без ружья.
То есть выслеживает, подкрадывается, нападает и убивает.
Попробуйте подкрасться к оленю в лесу метров на 5-7 . А медведь может!
И как некоторые такого хищника собираються колокольчиками и киданием земли отпугивать-загадка!
Последнее редактирование: 02 Фев 2026 08:04 от yandex.
Спасибо сказали: babax, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 11:45 #14337

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Каждый раз читая советы "по медведям" вспоминаю этот отрывок из интересной книжки -
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Там в предыдущей главе очень интересно рассказывалось об уровне подготовки таких вот разведчиков. Она реально в те годы была на высоте. Ну и что?
Два хорошо подготовленных, вооруженных, находящихся в "походно боевом" состоянии диверсанта встречают ведмедя и пиздец.
КГБэшникам остаются только фрагменты, оружие и снаряжение разбросанные по лесу.
скорее всего, профессионализм тех ребят заморских и подвёл - шли слишком тихо, поэтому слишком близко и подошли к хозяину тех мест. А он таких тихих не любит. Да к тому же, паек свой они на себе несли, Потапыч за такое тоже наказывает, если недостаточно быстро ему мешок отдашь.. Если шли близко друг к другу, то оба и не успели огонь открыть. Или успели, да не по месту пули пошли, что ещё больше бурого огорчило и раззадорило.
А вообще, жаль, что Мишку того не нашли, медаль бы получил от КГБ, "За отличие в охране Государственной Границы", как минимум)
Последнее редактирование: 02 Фев 2026 11:49 от Urban.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Solo, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 13:56 #14338

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Мишке медаль не надо.
Мишке надо пожрать.
И пожрать себе мишка добыл, с него достаточно!
Тем более аж из самой Америке к нему свежачек приехал.
Если вся статья не деза конечно, за охрану границы КГБ отвечал, у них редко что кроме дезы на ружу выходило...
-А где наши агенты?!
-А все...Медведь сожрал...
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, babax, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 02 Фев 2026 17:56 #14339

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Мишке медаль не надо.
Мишке надо пожрать.
Если вся статья не деза конечно, за охрану границы КГБ отвечал, у них редко что кроме дезы на ружу выходило...
-А где наши агенты?!

А ты не стесняйся и не только отрывок из "статьи" прочитай а всю книгу -
litlife.club/books/163307
Там не РЕН ТВ излагает а человек который годами раскапыванием архивов занимается :idea:

Рассказы и советы бывалых. 03 Фев 2026 03:32 #14340

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Мишке медаль не надо.
Мишке надо пожрать.
-А где наши агенты?!
Кстати, моя первая мысль такая же была) Как вариант ещё-группа, которая на задержание была отправлена, обкосячилась, не смогли живыми взять, вот и списали на мишку всё. Хотя, такое тоже мало шансов провернуть, надо чтобы все как один показания дали и экспертиза подтвердила их слова.

Copyright © 2021. Все права наши.