Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

К происходящему в\на Украине 18 Янв 2026 14:02 #14281

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15233
Пока давление было избыточное, работало, а потом все только от смеси зависит. Может ниппель нужно в баллон воткнуть, и поддавать насосом время от времени.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

К происходящему в\на Украине 18 Янв 2026 15:17 #14282

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21390
Пока не кончилась добавка с низкой температурой кипения, она собственно и горела так бодро. А потом, горел остальной газ. И когда его температура упала из-за испарения, давления уже хватало только на минимальный огонь. Но при -17° и это уже не плохо.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

К происходящему в\на Украине 18 Янв 2026 15:18 #14283

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21390
Кстати, да. Не там выложил почему-то.

К происходящему в\на Украине 18 Янв 2026 15:24 #14284

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73987
Шмель пишет:
Пока не кончилась добавка с низкой температурой кипения, она собственно и горела так бодро. А потом, горел остальной газ. И когда его температура упала из-за испарения, давления уже хватало только на минимальный огонь. Но при -17° и это уже не плохо.

Для морозов процентовка пропан-бутан другая, какой-то из компонентов первым выкипел и на оставшемся составе давление упало. Обычное дело для этих газовых баллонов.
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 15:25 от Solo.
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter, Urban

К происходящему в\на Украине 19 Янв 2026 00:27 #14285

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40429
Шмель пишет:
Кстати, да. Не там выложил почему-то.
в свете последних событий на Украине, вполне там ты это выложил. Надеюсь, кто то из обычного мирняка оттуда к нам сюда, на сайт, все же заглядывал, материалы видел, твои посты и ролики хозяина форума смотрел. Если хоть одному человеку они помогли, уже всё не зря.
Спасибо сказали: IgorHunter

К происходящему в\на Украине 19 Янв 2026 09:09 #14286

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217606
Глобальная гарантия Asus превратилась в тыкву ????

Для любителей сэкономить на сером импорте подъехали плохие новости. Asus с 1 января 2026 года окончательно отменила международную гарантию для России и Беларуси. Авторизованным сервисам теперь запрещено принимать технику, купленную за рубежом или через параллельный импорт.

Юридически нас вычеркнули из списка цивилизованных стран еще в 2023 году, но сервисные центры продолжали чинить технику за счет старых запасов. Теперь лавочка закрыта: запчастей нет, логистика умерла, а параллельный импорт официально стал проблемой конечного пользователя.

Фактически, покупка Asus теперь ничем не отличается от покупки ноунейм китайца в подвале. Владельцам окирпиченных девайсов остается либо учиться паять самим, либо искать хорошего мастера в гаражах.

===

У мя два компа Асус. Но, конечно, давно не на гарантии
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

К происходящему в\на Украине 22 Янв 2026 09:21 #14287

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7061
#Воспоминания

Пару слов про #Энергоколлапс и приготовление пищи. Как известно, в высотках газа нет, и когда отключается свет, у вас пропадает разом все блага цивилизации - свет, вода, тепло, ну и возможность разогреть/приготовить пищу.

Однозначным хитом прошлого сезона блекаутов были туристические газовые плитки на одну конфорку с питанием от цанговых баллончиков.

Цена на плитки на пике блекаутов была космос, но до него и сейчас это более чем дешёвое решение. Газ в "диклофосниках" напротив удовольствие не дешевое, но что тогда, что сейчас они очень доступны. Удешевить процесс может самостоятельная заправка если у вас есть переходник от большого бытового баллона. Можно конечно большой баллон подключить напрямую к плитке, у нее как правило такая возможность есть, для этого понадобится газовый редуктор и шланг. Из минусов - менее компактное и мобильное решение, а еще в больших городах сложности с заправкой баллонов., на сетевых заправках это делать перестали. В общем купите такую если еще нет, у нас у каждого минимум одна такая есть, ее и на природу удобно брать и в подвал..

Ну и напомним о рисках - в Киеве было немало пожаров из-за взрыва газовых баллончиков, причем не из-за проблем с оборудованием, а по дурости. Когда отключали свет, многие ставили газовые туристические плитки на свои стационарные электрические, которые в свою очередь не всегда отключали. Свет включали, электроплиты будучи в режиме "вкл" нагревались и баллончики которые стояли на них, взрывались.

Кроме газа есть еще ряд решений - свечи, спиртовые горелки (в том числе и сухой спирт) и т.п. Мы это все ради чистоты эксперимента попробовали и вывод один - фигня. Разогреть что-то маленькое на одного-двоих можно, готовить на семью - нет.

Как самый резервный вариант у нас есть горелки на бензине. По хорошему надо бы керосиновый примус, но когда этим вопросом озаботились их уже не было, а на бензине были. По сути это просто паяльная лампа с опорой под котелок. Такой девайс для совсем уже стремных времен в стиле "Мариуполь" и готовить на нем можно в крупных котелках человек так на 5-10 сразу. Из плюсов - на топливо можно пустить тот бензин который вы все равно храните в канистрах на случай плана Б, не понадобится горелка - сожжете его катаясь по области.

Варианты с кострами не рассматриваем, как и вариант строительства печек в городских квартирах. На загородных базах конечно другой подход, там печки у всех с варочными поверхностями и грех не использовать печи как для готовки так и для нагрева воды для гигиенических нужд.

Еще один момент по самому питанию. Мы считаем, что запас продуктов который вы формируете должен учитывать и процесс приготовления пищи. То есть купить тонну сухой фасоли которую пойти еще свари это не вариант, хоть она и хорошо хранится. Вот почему часть запасов мы храним в уже готовых блюдах, хотя вроде как выгоднее запасать крупы и тушняк отдельно. А еще мы любим гречку, она наименее затратна в плане термообработки. Туда же в копилку - консервированные горох, кукуруза и фасоль в разных видах.

И еще, очень выручали термосы, они все были в ходу. Пока свет есть - кипятишь воду и заливаешь термосы. Когда света нет - пьешь чай с бубликами и вздыхаешь капельку менее горько.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Niknikl, Shooric73

К происходящему в\на Украине 22 Янв 2026 11:37 #14288

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
#Мнение

На Ганзе один из форумчан, не пациент 151, просто турист написал:

Не могу считать людей нормальными которым спокойствие приносит мешок гречи и коробка тушенки под кроватью, ну и куча дешевых железок с Али!)

... я например считаю что жить от зарплаты до зарплаты глупо, глупо не иметь своего жилья, сральника с бочком, машины и прочих доступных благ.

В целом он конечно прав, сложно не согласится, полностью разделяем его взгляды., с той поправкой что они у нас чуть шире., в том смысле, что все им перечисленное у нас как бы есть, но этого мало.

В качестве наглядного примера о чем речь.. Есть знакомый, пересекались по делам и вот он рассказал про себя в начале войны.

Человек он не бедный, купил приличный дом в пригороде Киева, но живёт и работает в центре. К палате отношения не имеет, вообще далек от всего этого, в плане рисков интересуется только финансовыми.

24 в 5.00 его разбудили взрывы и он решил, что центр будут ровнять. Посадил жену и мелкого ребенка в дорогое авто и поехал за город.. в Ирпень.

Ну не угадал немного с местом покупки дома, кто же знал. Решил, что за городом пересидит.

Запасов он не делал, к БП не готовился под кроватью мешка гречи и ящика тушёнки не было. Того что было в доме и в ряде брошенных домов по соседству ему хватило на месяц. Сидели кстати в подвале, сильно мерзли, хоть и снесли туда все что могли, от матрасов до одеял и просто вещей которыми застелили пол и позатыкали все и вся.

В общем когда поняли, что вариантов нет, пошли ночью через поля/леса в Киев. Натерпелись страху, наслушались канонады и стрелкотни вокруг, но дошли целыми.

Все закончилось хорошо пока, но нам кажется очевидным, что хорошая работа, дорогой дом/квартира/машина это еще не все, нужно еще что-то.. не факт, что греча и тушняк под кроватью, но что-то надо добавить.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl

К происходящему в\на Украине 22 Янв 2026 12:08 #14289

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Ну вот ему точно бы мешок гречки и запас тушенки с горелкой и прочим очевидным для нас - не помешали бы
Потому меня всегда несколько раздражают субъекты вещающие через губу о том что «вот вы втариваетесь ништяками, а нужно втариваться навыками» и прочее бу-бу-бу
Как будто одно другому мешает.
Кстати вот без всяких охуенных навыков имея гречку-печку выжить можно, а вот чисто на навыках, но с голой жопой - выжить существенно проблематичнее
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73

К происходящему в\на Украине 22 Янв 2026 12:36 #14290

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
Человек пишет по итогам прожитого в Киеве , конец 23го года , подведение итогов
Наглядно видно где попал , где не попал , хотя по мне прицел на будущее у него очень даже здравый , просто он не страус с головой в песке , и да он еще задолго до - готовился к тому что происходит в Киеве сейчас.... вот что значит отслеживать тенденции , обстановку , анализировать , тестить и вникать в чужой опыт .ю да и свой накладывать
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Dergachi, Niknikl, черепах-с, Shooric73

К происходящему в\на Украине 22 Янв 2026 13:29 #14291

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Valo044 пишет:
Человек пишет по итогам прожитого в Киеве , конец 23го года , подведение итогов
Наглядно видно где попал , где не попал , хотя по мне прицел на будущее у него очень даже здравый , просто он не страус с головой в песке , и да он еще задолго до - готовился к тому что происходит в Киеве сейчас.... вот что значит отслеживать тенденции , обстановку , анализировать , тестить и вникать в чужой опыт .ю да и свой накладывать

Ключевое

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 12:45 #14292

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31517
Почему НЕЛЬЗЯ носить обручальное кольцо. Когда твое кольцо - ловушка!

Telegram → t.me/naukapobezhdat
ВКонтакте → vk.me/naukapobezhdatru
RUTUBE → rutube.ru/u/naukapobezhdat/
ДЗЕН → dzen.ru/naukapobezhdat
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Solo, Dergachi

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 12:50 #14293

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Ну вот давайте подумаем и прикинем варианты как может выглядеть глобальный финансовый крах в мире и чем он чреват. А также последовательность происходящего

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 12:57 #14294

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Ну вот давайте подумаем и прикинем варианты как может выглядеть глобальный финансовый крах в мире и чем он чреват. А также последовательность происходящего
Батон хлеба стоит 2 рубля, через неделю 20 руб., через месяц 2 000 руб, через полгода - 20 000 000 руб. :idea:
Спасибо сказали: Shooric73

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 13:12 #14295

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73987
IgorHunter пишет:

Нафиг ту обручалку, оно за глотку душит!
:idea:

Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Dergachi

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 14:22 #14296

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Элементарно палец можно оторвать зацепившись за что-нибудь
В детстве помню в пионер лагере было на пальце некая самодельное колечко
Спрыгивал карусели зацепился за торчащий гвоздь. Каким-то образом успел запрыгнуть обратно. С тех пор никакие кольца не переношу
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 15:03 #14297

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38872
Кольцо-причина многих бед :idea:

Знакомый в транспортном полку переучивался на старшего бортача. С тягача выпрыгивал-кольцом цепанулся. Палец оторвало мгновенно. Списали на землю и проблемы с кистью до сих пор.

Сам - проверял НАЗ на Миг-23. Стемянка соскользнула (зима была), я вначале грудью, потом иппалом по кромке фюзеляжа проехался, а потом на кольце обручальном повис.
Хорошо, длинный сам , на цыпочках остался с вытянутой рукой. Аккуратно подтянулся и снял с зацепа.

Урок принял и усвоил. Снял и больше не носил. На вытьё будущей бывшей жены всегда говорил-"мне в нем жарко" [xoxol]
Последнее редактирование: 24 Янв 2026 16:35 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Шмель, IgorHunter, Urban, Solo, Dergachi

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 16:18 #14298

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
В 90-е у нас в отделе (или соседнем, точно не помню) опер кого-то гнал, через забор прыгал, кольцом зацепился, палец не оторвало, но кожу чулком стянуло, потом в госпитале ее пришивали, вроде особых последствий не было.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, Urban

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 17:27 #14299

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15233
Страсти какие, я лично за кегу 50л зацепился при разгрузке, не скажу что оторвать мог, но ощущения яркие.

Рассказы и советы бывалых. 24 Янв 2026 17:31 #14300

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
IgorHunter пишет:

Я когда эту превьюху увидел, подумал: "Правильно тебя, Сорвачёв хуесосил". Даже смотреть не стал. Уже сколько лет, ничего ьолкового не снимает (покрайней мере, в открытый доступ), всё про "успешный успех" вещает и к себе в платный бункер зазывает. Теперь ещё и на волну хайпа межполовых отношений, пытается забраться. :neutral: :x Лучше бы толковые ролики, как раньше пилил.
Praemonitus praemunitus.

Copyright © 2021. Все права наши.