Навыки нарабатывать необходимо конечно. Но бывает, что навыки и рефлексы заточенные под определённую задачу и определённые условия, могут сослужить плохую службу в изменившейся обстановке, если они не универсальны. Пример: в начале девяностых я попал в одну учебку, где натаскивали на бой в условиях города в мирное время, то есть и одежда гражданская и оружие кс и пп в основном. В плане неожиданного огневого контакта, когда стрельба ведётся по тебе или по твоей группе, натаскивали при первом выстреле резко слиться с полом и зашкериться за что нибудь, желательно одновременно определить направление с которого стрельба идёт. Естественно и шкериться с противоположной от неё стороны. Потом уже действовать. Для этого во время занятий, будь то тактика, физо или теория, стреляли холостыми, со стартового пистолета или просто резко в ладоши хлопали, когда не видим. Задрочили до того, что мы могли от чиха выхлопной трубы моментально за дерево или бордюр упасть. А раз в раздевалке после физо на пол попадали, когда инструктор неожиданно и незаметно в ладоши хлопнул)) А потом прикомандировали меня к роте спецов, которые по Закавказью и Северному Кавказу абреков уже не первый год усмиряли. Так вот, при первом же обстреле колонны на марше они с кузовов и с брони поспрыгивали и к бою изготовились, а я как думаете, что сделал? Правильно - упал прямо там же, в зиловском кузове на дно и правильно определил направление стрельбы, бля. Только вот выпрыгивать уже поздновато было. Спасло, что огонь вели в основном по бензовозам и броне, и по местам укрытия лс, на грузовые машины без лс бп не тратили, а с того угла, что огонь вели, видимо не заметен я был. В общем, так чуть и сняли с довольствия супертренированного бойца в первые же бои, причём благодаря его же суперрефлексам))