Как писал ранее, в этом году, первый раз в жизни решил попробовать сделать домашнее вино. Сначала запустил процесс из яблок, потом, спустя неделю решил не останавливаться и поставил черноплодную рябину. Ну уж не знаю, что из этого эксперимента выйдет, но процесс занимательный и идёт, судя по тому что я наблюдаю, схоже на то, что показано в роликах на ЮТ. Ну, по крайней мере почерпнул для себя нечто новое, узнал кое какие нюансы. Собственно немного о них. Может раньше времени задумался над тем по каким ёмкостям всё это хозяйство разливать буду в случае позитивного исхода, но задумался. Поскольку я "эстет из Петербурга"
решено было воспользоваться классическими винными бутылками 0,75 литра, но вот беда, родные наклейки от отечественного и не очень производителя приклеены намертво. Собственно от самих наклеек побултыхав бутылки в горячей воде избавиться можно, но от слоя клея под ними целое дело. Так и знал что найду какой нибудь лайвхак по этому поводу на просторах интернета. Нашел, чем с Вами и делюсь. Оказывается избавиться от этого клея достаточно просто, нанеся на его поверхность обычное подсолнечное масло. Немного нанести, растереть, чуть постоит и буквально 2-3 движения губкой или дерючкой (металлической губкой) и ву-а-ля. Остается только намылить бутылку каким нибудь Фери и смыть само масло. Оказывается проще пареной репы. Кто не знал - возьмите на вооружение.