Сложный вопрос. Мне почему то гастербайтеры первыми на ум пришли. Чем моложе, тем вернее. Что не спроси - всё умеет. По факту конечно не так. Деньги хороший стимул. Берутся за всё (молодые неопытные не профессионалы) и учатся в основном портя чужой материал, тратя чужое время, одним словом "за чужой счёт".
Второе - мой профессиональный опыт. В бытность работы в министерской структуре ставились очень сложные и совершенно разноплановые задачи. Ответ "нет" (не знаю, не умею, не понимаю и прочие "не") не принимался как класс. Сразу показывали на дверь. Учились. Быстро, всему. Уже писал и не раз, сколько лет работал (не меньше семи) каждый раз возвращаться из отпуска было страшно на физиологическом уровне. Потом втягивался, входил в колею. Тем более, что худшее, что может случиться с таджиком, которые умеет, но не умеет - испахабит некий объём работы, материал. Много напороть попросту не успеет, заметят и пинком под зад выгонят, не заплатят за какой то, как правильно крайне незначительный этап работы. В моём же случае было мягко говоря сложнее.
Вызывают с утра и ставят задачу от министра, фактически ретранслируют. Надо увеличить площадь памятника федерального значения в центре СПб на треть. Это млять как?
Это памятник федерального значения (здание) (Конногвардейский бул. д. 4). Его по закону видоизменить, изменить объёмно пространственное решение невозможно в принципе. Никак. Там млять даже цвет для фасада без согласования с КГИОП невозможно выбрать. Скат кровли поменять нельзя, выкопать и сделать подземный этаж нельзя, окна заменить на не исторические нельзя. Ничего нельзя.
Снести памятник федерального значения в центре Питера. (Почтамтская 5). И сделать это по закону. Который это запрещает. И сделать это так, чтобы ни один общественник не возбудился, чтобы не было чернухи в СМИ. Без шума и пыли.
Выполнить косметический ремонт, переделать всю климатику (вентиляция кондиционирование), сделать так, чтобы не тёк атриум и заменить все окна на фасаде в международной клинике Медем (Марата 5, разумеется центр СПб) не останавливая производственный процесс.
Как???
И дальше можно долго продолжать. Это просто писец какой то.
Каким боком мне должно было помочь виртуально имеющийся "административный ресурс" и относительно бездонный карман организации? В большинстве задач, которые ставились это не имело значения.
После той работы и того опыта я готов браться в принципе за всё. Ну как организатор любого процесса так точно. Если речь за работу руками - то оценке поддаются только лень/не лень и что проще...могу заплатить - предпочту заплатить и привлечь профессионала. Если не могу заплатить, а делать надо - возьмусь за всё.
Ах да, про уровень ответственности. Году так в 2007 кажется у меня не вышло реализовать проектное решение на одном из объектов. Сложно сказать почему. Возможно потому что в силу объективных обстоятельств оно оказалось не применимо в наших конкретных инженерно-геологических условий. Пришлось разорвать один контракт с крупнейшим трестом на северо-западе. Контракт мною же заключенный на 15 млн., заплатить по нему отступных, миллиона 3 и другой, не помню, миллионов на 9. Что было с отступными не помню уже, но хозяин конторы меня костерил и терзал потом ещё долго. В конторе сказать что расстроились - промолчать. Ох и долго же мне эту историю припоминали. Была ли вина? Да ни малейшего намёка на неё. Но крайний то должен быть кто то. Разработали другое проектное решение, в бюджете едва ли не втрое дороже, его и реализовали. А для реализации из Перми, всего ничего целый завод пришлось разбирать, грузить и вести в Питер
Бывает.
На предыдущей работе (в ЛенСпецСМУ) тоже были ошибки. С порядком цен под миллион. Так что я тоже отчасти наверное таджик.
Но там мои реально были. Сколько не помню уже, но оду точно знаю.